СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Пик пандемии и бесконечные суды: как семья врачей из Архангельска уже год борется с мошенниками

Сергея и Елену Химовых обманули на 7 миллионов рублей

Сейчас архангелогородцы пытаются доказать в суде, что они взяли кредиты под влиянием мошенников

Сейчас архангелогородцы пытаются доказать в суде, что они взяли кредиты под влиянием мошенников

Поделиться

Прошло чуть больше года, как жители Архангельска Елена и Сергей Химовы перевели телефонным мошенникам около 7 миллионов рублей, оформив несколько кредитов в разных банках. Молодые супруги, врачи, люди с высшим образованием. Не зная их истории целиком, сразу и не подумаешь, что такое вообще возможно. Но Химовы — лишь одни из многих жертв мошенничества. И попасть в такую ситуацию может каждый из нас, учитывая то, что преступники постоянно придумывают новые схемы обмана. Архангелогородцы рассказали, как они живут сейчас и почему не собираются сдаваться в этой, казалось бы, заведомо проигрышной борьбе.

О работе в красной зоне

Наша беседа с Сергеем и Еленой началась с забавного совпадения — именно в этот момент видеоредактору 29.RU позвонили из банка. Мы все дружно посмеялись. Удивительно, как Химовым удалось сохранить чувство юмора после всего случившегося.

В ноябре 2020 года Елене Химовой позвонил «банковский работник» и сказал, что ей одобрили крупный кредит. Затем звонок поступил уже с официального номера МВД. По телефону «сотрудник полиции» подтвердил, что на ее имя действительно оформлены кредиты в разных банках и что это мошеннические действия. Под психологическим давлением мошенников архангелогородка оформила уже настоящие кредиты в пяти разных банках на общую сумму около 5 миллионов рублей и внесла полученные деньги на продиктованные счета. Такую же схему преступники провернули и с ее мужем Сергеем — он взял кредит на 2 миллиона рублей. Раньше Химовы никогда не брали кредитов.

И без того ужасную ситуацию, в которой оказались супруги, осложнила пандемия коронавируса. Сергей — анестезиолог-реаниматолог областной больницы. С декабря 2020-го по июнь 2021-го он работал в красной зоне.

Сергею пришлось особенно нелегко: он спасал пациентов с коронавирусом, когда самому нужна была помощь

Сергею пришлось особенно нелегко: он спасал пациентов с коронавирусом, когда самому нужна была помощь

Поделиться

— Декабрь, январь, февраль — я вообще не помню, как они пролетели. Мы ходили к адвокату, заключили договор на ведение уголовного дела, а потом всё как в тумане. Стояло очень много дежурств и пациентов. Было тяжело и с моральной, и с физической точки зрения. Но работа есть работа, и личные проблемы не должны ее касаться. Ты приходишь в больницу, выполняешь то, что должен, но в голове всё равно сидела мысль, что проблема есть и от нее никуда не деться, — вспоминает Сергей Химов.

В беготне по судам

Сейчас, как признаются супруги, им действительно стало немного легче. Химовы будто приняли правила игры, в которой участвуют не по своей воле. И теперь делают всё возможное, чтобы в ней победить. Правда, пока им совсем не до предстоящих новогодних праздников — архангелогородцы продолжают добиваться справедливости в суде.

— Первый шок прошел, и появился рабочий настрой на то, что необходимо всё-таки отстаивать свои права в этом вопросе. Очень большая поддержка оказана нам со стороны наших юристов. Сейчас живем многочисленными судами. В течение месяца у нас может быть по 3–4 судебных заседания — это морально давит. Заседания назначают на разное время, иногда приходится с работы отпрашиваться, переносить какие-то планы. Бывает, днем выезжаем в суд, а потом возвращаемся на работу и задерживаемся до позднего вечера, — рассказывает Елена Химова.

После суда — сразу на работу. В таком жестком ритме Химовы живут уже несколько месяцев

После суда — сразу на работу. В таком жестком ритме Химовы живут уже несколько месяцев

Поделиться

В основном Химовы судятся с самими банками, в которых взяли кредиты: к супругам поданы иски о взыскании задолженности. Сергей и Елена настаивают на том, чтобы сделки признали недействительными. Пока им удалось добиться хоть и маленькой, но всё же победы — взыскание долгов по некоторым кредитам приостановили.

— Это означает, что мы не обязаны выплачивать кредит до результатов уголовного расследования. Большинство судебных дел с банками уже рассмотрены, и взыскания по кредитам приостановлены. Но долги просто так никто не спишет. Насколько нам известно, таких прецедентов в России, когда признавали недействительными сделки с банками, еще не было, — делится Елена.

Как пояснил 29.RU директор юридической компании «Арбитражная практика с 1995 года» Виталий Короткий, устоявшейся судебной практики по аналогичным делам действительно нет.

— Мы с Химовыми не теряем надежды на положительный исход. Мы пытаемся убедить суд в том, что в случае Химовых всё гораздо сложнее, чем просто выдача кредита. Преступникам заранее были известны сведения, что у Химовых есть счет в конкретном банке. Эта информация содержит сведения о персональных данных и известна только банку. Тем не менее, заполучив персональные данные, мошенники путем психологического воздействия обманывали Химовых, которые, что вполне естественно для большинства граждан, добросовестно заблуждались, следуя указаниям «банковских работников» и «сотрудников полиции», — прокомментировал Виталий Короткий.

Как добавил юрист, даже при изложенных выше обстоятельствах банки формально подходят к решению вопроса взыскания задолженности по кредитам: договор подписан, плати проценты, верни кредит.

О прощенном долге и надежде на справедливость

Но недавно в жизни Химовых случилось, можно сказать, настоящее чудо. Один из банков аннулировал кредит Елены Химовой на сумму около 1 миллиона рублей. Как считают супруги, на это повлиял общественный резонанс из-за огласки в СМИ.

Один из банков пошел супругам навстречу и простил им долг

Один из банков пошел супругам навстречу и простил им долг

Поделиться

Прошлым летом Сергей и Елена стали участниками передачи «Прямой эфир» Андрея Малахова. Выпуск был посвящен телефонному мошенничеству, в эфире жертвы злоумышленников поделились своими историями.

— Туда были приглашены и другие люди, которые попали в такую же ситуацию, как и мы. К сожалению, мы были теми участниками передачи, у которых долг был самый большой. Но суммы остальных тоже измерялись в миллионах рублей. Это были совершенно разные люди: пенсионеры, другая молодая семья и даже мужчина с инвалидностью. Его история меня особенно впечатлила. Этот человек как раз потерял работу и находился в большом стрессе, у него семья, дочь, на его содержании находится мама. Он бегал на собеседования, пытался найти какие-то дополнительные заработки. И когда он услышал по телефону, что, оказывается, на него кредиты еще мошенники оформляют, естественно, он поверил «сотрудникам полиции», лишь бы ему только помогли, — еле сдерживает слезы Елена.

По словам супругов, банк простил долги и остальных участников передачи — его представители участвовали в выпуске и пообещали разобраться в этих ситуациях. После эфира у Елены запросили номера телефонов, с которых звонили мошенники, и счетов, куда были переведены деньги.

— По результатам внутреннего разбирательства буквально недавно, в октябре, руководством было принято решение о том, что мы больше не являемся должниками. Когда я пришла в отделение, чтобы забрать это решение, сотрудница банка очень удивилась и сказала, что никогда раньше не слышала о подобном, — вспоминает архангелогородка.

Но у Химовых осталось еще пять кредитов, которые им пока никто не собирается прощать

Но у Химовых осталось еще пять кредитов, которые им пока никто не собирается прощать

Поделиться

Но, как считают Химовы, вряд ли это поспособствует тому, что и другие их кредиты аннулируют.

— Наверняка все банки в курсе всей этой ситуации, ведь дело действительно резонансное. Но вряд ли они поступят так же. По сути, в [название банка] на всю страну заявили, что помогут разобраться, пообещали это сделать перед многочисленной аудиторией. Скорее всего, это роль и сыграло. Может, у следственных органов получится как-то более точно установить, кто эти люди, еще кого-то найти, может, новые материалы уголовного дела направят в суд, — надеется Сергей Химов.

Почему трудно найти мошенников?

Что касается расследования уголовного дела о мошенничестве, в полиции архангелогородцам сразу сказали, что процент раскрываемости подобных дел очень небольшой. Но сейчас надежда на то, что мошенников удастся привлечь к ответственности, стала уже не такой призрачной. Ранее следователям удалось установить счета, на которые были переведены деньги, а теперь известны их владельцы.

Елена в течение нескольких дней переводила мошенникам миллионы. В тот момент слова преступников казались реальными

Елена в течение нескольких дней переводила мошенникам миллионы. В тот момент слова преступников казались реальными

Поделиться

— В настоящее время уже установили лиц, которым были переведены денежные средства. Но вопрос о привлечении мошенников к уголовной ответственности за незаконное обогащение пока не стоит. Насколько нам известно, они находились внутри страны, но где именно, неизвестно. Это разные города. И у сотрудников полиции не всегда есть достаточно возможностей для того, чтобы найти этих людей. Это всё требует большого количества запросов в разные структуры, в том числе в банки. А они тоже не будут предоставлять информацию сразу, у них есть закон о банковской тайне. Поэтому это всё осуществляется через суд, и различные многочисленные процедуры затягивают весь процесс, — говорит Елена.

В следственном управлении УМВД России по Архангельской области 29.RU подтвердили, что владельцы банковских счетов, на которые Химовы первоначально перевели деньги, действительно установлены и находятся в России.

— Владельцы банковских счетов не привлечены к уголовной ответственности в связи с отсутствием в настоящее время достаточных доказательств их причастности к совершенному преступлению. Основанием для привлечения лица к уголовной ответственности является совокупность доказательств, предусмотренных законом, о причастности лица к совершенному преступлению, — прокомментировали в ведомстве.

Сейчас следователи устанавливают осведомленность этих людей о преступных действиях мошенников и проверяется их версия о непричастности к хищению денег.

— Проделан большой объем работы, в первую очередь благодаря общественному резонансу. Но правоохранительным органам в расследовании данного уголовного дела, на мой взгляд, стоит более конкретно работать в отношении лиц, на которых были оформлены карты, через которые выводились денежные средства. Зачастую данные лица могут быть связаны непосредственно со злоумышленниками. Также хочу отметить, что если данными делами будут заниматься юридические отделы банков, то это будет гораздо эффективнее, так как банкам с их ресурсами гораздо проще участвовать в поиске злоумышленников, чем обычным людям, — прокомментировал адвокат Дмитрий Дерен.

«О банкротстве пока речи не идет»

Несмотря на то что архангелогородцы не выплачивают долги перед банками, примерно треть их доходов уходит на оплату юридических услуг. А до того как взыскания по кредитам приостановили по суду, с карты Елены Химовой были совершены автоматические списания: один раз — заработной платы, второй — стипендии за учебу в аспирантуре. Эти деньги вернуть не удалось.

Сергей и Елена также предполагают, что, как недобросовестные плательщики, они должны заплатить еще примерно 300 тысяч рублей сверху — процент по каждому кредиту составляет около 15%, плюс еще пени и штрафы за невыплаты.

Химовы не исключают худшего варианта, что в будущем им всё же придется выплачивать деньги банкам

Химовы не исключают худшего варианта, что в будущем им всё же придется выплачивать деньги банкам

Поделиться

— Но если мы начнем выплачивать долги, это, наверное, будет означать, что мы смирились с этим всем, а мы делать этого не намерены, потому что нам действительно эти кредиты были не нужны, мы взяли их под влиянием мошенников. Естественно, мы поумерили пыл и уже более ответственно относимся к финансам, ведь вероятность того, что дальше нам будет тяжело, она всё же есть. Но о банкротстве пока речи не идет, вдруг всё же получится признать сделки недействительными и удастся возбудить уголовные дела за незаконное обогащение на держателей карт, — говорит Сергей.

— По советам юристов, нужно постараться сделать с нашей стороны всё возможное: подать необходимый объем исков, постараться, чтобы установленных лиц признали виновными. Только если это не получится, встанет вопрос о банкротстве. Процедура банкротства подразумевает отдачу большей части заработной платы в пользу банков, остается только прожиточный минимум. Этого допустить бы не хотелось, — соглашается с мужем Елена.

Про звонки из банка — реальные и нет

Еще один большой плюс — к Химовым перестали ходить коллекторы. Раньше они настойчиво стучали в дверь и наведывались к соседям. Но звонки из банков продолжаются до сих пор.

— Это по 10–15 звонков в день в разное время суток, даже в раннее время на выходных. В первое время пытались отвечать на звонки и описывать текущую ситуацию, объясняли, что мы лично приходили в банк и приносили постановление об уголовном деле, где мы признаны потерпевшими. Но приходилось постоянно с каждым звонком объяснять одно и то же, и сейчас отвечать на них смысла мы не видим, — рассказывает Елена.

Химовы перестали слышать настойчивый стук в дверь, но многочисленные звонки поступают до сих пор

Химовы перестали слышать настойчивый стук в дверь, но многочисленные звонки поступают до сих пор

Поделиться

Архангелогородцам также неоднократно напоминали о себе мошенники. Несколько раз они пытались получить доступ к их мессенджерам, а недавно супругам пришел код подтверждения для входа в аккаунт на бирже биткоинов.

— Возможно, это те же самые люди, которым мы перевели деньги. Скорее всего, они пытались вывести деньги через биткоины, чтобы их нельзя было отследить. А летом нам позвонили с номера +7 900. Начали говорить о том, что кредитный договор [название банка] решил аннулировать после программы у Андрея Малахова. Причем даже назвали номер договора. Но нужно было внести определенную сумму, типа страховки. Мы посмеялись над этим, — вспоминает Сергей.

«Записал фамилии этих врачей и буду их обходить стороной»

Всё это время Сергея и Елену поддерживали близкие, друзья и коллеги. Но, как признаются архангелогородцы, со стороны незнакомых людей было больше негатива.

— Многие писали: «Как они, такие простофили, могли попасться на уловку мошенников, еще и врачи? Что у нас за врачи такие? Я записал фамилии этих врачей и буду их обходить стороной», — цитирует комментарии Сергей. — При чём тут то, что мы врачи, и то, что мы попались на мошенников? Любой человек может попасться на них. Но я желаю всем, кто пишет негативные комментарии, здоровья и искренне надеюсь, что моя помощь как реаниматолога этим людям не понадобится и туберкулезом они не заболеют (Елена Химова работает фтизиатром в Архангельском клиническом противотуберкулезном диспансере. — Прим. ред.).

Оказавшись в тяжелой ситуации, Химовы также столкнулись с хейтом в соцсетях

Оказавшись в тяжелой ситуации, Химовы также столкнулись с хейтом в соцсетях

Поделиться

Химовы вспомнили и другие комментарии в соцсетях: некоторые пользователи недоумевали, как у врачей может быть столько денег, удивлялись их зарплатам, не вникнув в суть произошедшего. А были и те, кто всерьез считал, что супруги были в сговоре с мошенниками и теперь пытаются добиться банкротства, чтобы долги списали, а деньги остались у них.

Но северяне стараются замечать больше хорошего, а иногда и сами готовы поддержать людей, которые оказались в подобной ситуации.

— Меня нашла каким-то чудесным образом девушка, которая тоже стала жертвой мошенников. Она вышла на мой электронный адрес через мои научные публикации и попросила рассказать про наши шаги, как мы с этим всем справились. Конечно, я ей ответила и поделилась нашим опытом, — улыбается Елена.

Елена учится в аспирантуре в СГМУ и пишет научно-исследовательские работы. Именно через них на нее вышла другая жертва мошенников

Елена учится в аспирантуре в СГМУ и пишет научно-исследовательские работы. Именно через них на нее вышла другая жертва мошенников

Поделиться

Химовы также считают, что у многих людей, которые попадаются на уловки мошенников, недостаточно развита финансовая грамотность.

— Технологии скачут очень быстро вперед, мошенники используют подмену номеров и другие схемы. А люди иногда даже не осознают, что код, который они отправляют по СМС, — это так называемая цифровая подпись. Многие привыкли приходить в банк и подписывать своей рукой документы, и когда отправляют сообщение с кодом, не ассоциируют это с чем-то важным, — отмечает архангелогородка.

По мнению супругов, осознанность в своих действиях отсутствует и у мошенников.

— Возможно, эти люди не до конца осознают, что они кого-то склоняют вплоть до суицидальных мыслей. Люди теряют огромные суммы денег, влезают в долги: это и обычный средний класс, и пенсионеры, и инвалиды. И нужно иметь определенную долю циничности, чтобы таким способом зарабатывать деньги, — считает Елена Химова.

По теме

Новости СМИ2