СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Мошенники «увели» деньги с карты северянки, которая хотела уехать в Котлас через BlaBlacar

Псевдоводитель попросил ее оплатить поездку заранее

Женщина рассказала, что знала о подобных схемах мошенничества, но не думала, что это может произойти с ней

Поделиться

Неприятностями для жительницы Архангельска закончилась попытка уехать в Котлас через интернет-сервис Blablacar. 51-летняя женщина заявила в полицию о том, что псевдоводитель «увел» у нее с карты 23 тысячи рублей. По данному факту, сообщили в пресс-службе УМВД региона, заведено уголовное дело.

Уголовное дело возбудили по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета). Санкцией статьи предусмотрено максимальное наказание до шести лет лишения свободы.

Обратившаяся в полицию архангелогородка сообщила, что накануне решила воспользоваться сервисом, чтобы уехать в Котлас. Она нашла подходящее объявление и списалась с водителем в одном из мессенджеров.

— Водитель попросил заранее оплатить поездку. Незнакомец прислал электронную ссылку и убедил архангелогородку пройти по ней и заполнить форму, в которую необходимо было внести конфиденциальные данные банковской карты. После этого со счета заявительницы было списано порядка 23 тысяч рублей. Поняв, что ее обманули, женщина обратилась в органы внутренних дел. Потерпевшая пояснила, что знала о подобных фактах обмана как из СМИ, так и от знакомых, более того, профилактические беседы проводились по месту работы, однако она не предполагала, что сама окажется в подобной ситуации, — пояснили в пресс-службе УМВД региона.

Отметим, что подобные случаи обмана через сервис — не редкость. На официальном сайте Blablacar даже есть специальная страничка, где компания опубликовала несколько советов, как распознать мошенника и не попасться на его удочку:

  • не переходите по ссылкам, которые отправляет вам водитель;
  • всегда расплачивайтесь наличными, когда уже прибыли на место;
  • оплачивайте сервисный сбор только в приложении Blablacar.

В компании также отмечают, что у мошенников есть несколько способов выманить у вас деньги: например, они создают поддельные сайты, похожие на BlaBlaCar, или просто взламывают аккаунты опытных пользователей сервиса. Здесь есть информация, как сообщить в сервис, если какой-либо аккаунт кажется вам подозрительным.

Если водитель отправляет вам ссылку на оплату, ответьте, что BlaBlacar рекомендует оплачивать поездки наличными и вы этим рекомендациям последуете. Настойчивому водителю можно ответить так: «Не волнуйтесь, я заплачу вам в машине в день поездки. Я не хочу платить онлайн»‎. В случае, если водитель просит вас оплатить что-то еще, то можно ответить, что сервисный сбор вы уже оплатили в приложении, а остальную сумму отдадите наличными.

Напомним, что уже год мы следим за историей семьи врачей из Архангельска, которые попались на удочку мошенников: их обманули на 7 миллионов рублей. Позднее один из банков простил им долг. Как они живут сейчас — в нашем большом тексте.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2