20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Вынесли 21 миллион, но попались: пять фактов о том, как в Архангельске ограбили Сбербанк

Два охранника придумали план как в голливудском кино

ds

Преступники похитили инкассаторскую сумку с евро, долларами и рублями

Поделиться

Двух северян на днях осудили за ограбление отделения Сбербанка в центре Архангельска. Их приговорили к шести годам лишения свободы. Похищенные деньги у них забрали. Кроме того, преступникам придется выплатить 160 тысяч пострадавшей сотруднице банка. Рассказываем, как именно мужчины задумали совершить преступление и как попались полиции.

1. Сообщники готовились к преступлению год

Всё началось с того, что 40-летний Роман Костюкович — сотрудник ЧОПа, который работал охранником в отделении Сбербанка на проспекте Ломоносова, и его 38-летний товарищ Евгений Ильин, который работал в службе безопасности торгового центра, решили быстро получить много денег. Они придумали план по ограблению банка, где работал Роман.

Как отмечают в областной прокуратуре, мужчины готовились к преступлению в течение года. Они разработали маршруты прибытия и убытия к банку, подобрали автомобиль, на котором сменили номера и изменили его внешний вид, придумали алиби.

2. Разыграли сцену нападения

По работе Костюкович сопровождал сотрудников банка с деньгами в кассу. По плану, он должен был помочь Ильину попасть в служебные помещения и «маякнуть» в тот момент, когда он останется с сотрудником один на один. Евгений Ильин в этот момент должен был напасть и похитить сумку с наличностью.

Провернуть аферу решили под Новый год. Так и произошло. 30 декабря 2020 года в конце рабочего дня сотрудница отделения понесла в кассу инкассаторскую сумку, в которой находилось более 21 миллиона рублей в российской и иностранной валюте. Ее сопровождал Роман Костюкович.

На лестнице они встретили Евгения Ильина. Они с Костюковичем разыграли сцену нападения, сотруднице распылили в лицо перцовый баллончик. Ильин отнял сумку с деньгами и скрылся.

3. Преступников раскрыли по камерам

Костюковича и Ильина быстро рассекретили. По делу опросили около 180 свидетелей, чтобы очертить круг подозреваемых. По видео с камеры наблюдения, следователи заметили, что Костюкович не оказывал сопротивления, и всё поняли. Также установить личность нападавшего помогло то, что мужчина обладает заметным спортивным телосложением. Меньше чем через месяц сообщников задержала полиция.

4. Деньги прятали в пианино

Большую часть похищенных денег нашли в пианино у родственников одного из подозреваемых, остальное — под капотом машины у его сообщника.

5. Прокуратура запрашивала девять и восемь лет лишения свободы

Сейчас обоих мужчин приговорили к шести годам в колонии строгого режима. Но, как уточнили в прокуратуре Архангельской области, изначально гособвинение запрашивало девять лет лишения свободы для Костюковича и восемь — для Ильина — по статье за разбойное нападение. Суд переквалифицировал дело, и в итоге северян осудили за грабеж. Также преступникам придется заплатить 160 тысяч за причиненный сотруднице банка моральный вред.

Похожая история случилась в Ачинске: там пропала 31-летняя кассирша Альфа-банка Анна Григорьева. Вместе с ней из отделения исчезли 23 миллиона рублей. Неделю жители наблюдали за настоящей детективной историей с версиями про самоубийство, угрозами неизвестных. Позже оказалось, что так родственники и друзья кассирши хотели прикрыть банальную кражу. Спустя неделю Анна сама пришла в полицию с повинной.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2