СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Коррупционный скандал в Шенкурске: озвучена сумма взятки, которую получили экс-руководители ЦРБ

Также стало известно о новых эпизодах, в которых они замешаны

Бывшего и. о. главврача и его экс-заместителя будут судить за коррупционные преступления

Поделиться

В суд направлены уголовные дела бывших руководителей Шенкурской ЦРБ, которых обвиняют в нескольких эпизодах коррупции. И. о. главврача учреждения Андрея Лялюка и его экс-заместителя Марину Келину задержали летом прошлого года. За время следствия появились новые подробности их преступных действий.

Как озвучивалось ранее, обвиняемые в 2021–2022 годах приобрели у своей знакомой за взятку служебное помещение по завышенной стоимости для нужд больницы. При этом они знали, что это место не оборудовано исправными коммуникациями и не подключено к системам инженерного обеспечения. В областной прокуратуре сегодня сообщили, что речь идет о квартире стоимостью 1,3 миллиона рублей. После заключения договора на покупку квартиры Лялюк и Келина получили 290 тысяч рублей.

По данным прокуратуры, обвиняемые также получили взятку в размере 1 миллиона рублей от представителя коммерческой организации, которая проводила капремонт здания больницы. По данным редакции, взяткодателем выступил Константин Юдин, а фирма-подрядчик, о которой идет речь, — ООО «Консул», зарегистрированное в Архангельске.

— Они потребовали от представителя коммерческой организации передать им денежное вознаграждение в размере 10% от суммы контрактов на капремонт здания больницы в сумме свыше 43 миллионов рублей за своевременное принятие работ, в том числе выполненных не в полном объеме и ненадлежащего качества. На что представитель коммерческой организации согласился. Оставшуюся часть взятки в размере 3,3 миллиона рублей обвиняемые не смогли получить в связи с пресечением их противоправной деятельности сотрудниками РУФСБ России по Архангельской области, — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

На представителя ООО «Консул» также заведено уголовное дело за дачу взятки должностному лицу в особо крупном размере. В областной прокуратуре 29.RU ответили, что он не признаёт вину.

ООО «Консул» образовано в 2008 году. Директором и учредителем фирмы является Алексей Сулицын. Выручка фирмы за 2021 год составила 129,3 миллиона рублей, чистая прибыль — 1,6 миллиона. На балансе на конец 2021 года числится 30,5 миллиона рублей. «Консул» часто участвует в госзакупках. С 2020 по 2022 год с ним заключено 30 контрактов на общую сумму 454 миллиона рублей.

Кроме того, Марина Келина стала фигуранткой еще одного уголовного дела. В декабре 2021 года экс-руководительница больницы получила 75 тысяч рублей от гендиректора другой фирмы — она потребовала от него 10% от стоимости договоров на поставку медицинского оборудования за победу в электронном аукционе.

— Предприниматель действовал в рамках оперативно-разыскных мероприятий и не привлекается к ответственности, — уточнили в прокуратуре.

С Андреем Лялюком заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, он признал вину и дал изобличающие показания. Уголовное дело в отношении его будет рассмотрено отдельно. Марина Келина признала вину лишь частично.

Ранее о задержании экс-руководителей Шенкурской ЦРБ высказался глава регионального Минздрава Александр Герштанский.

В Поморье расследуются и другие коррупционные дела. О них мы рассказываем в отдельном сюжете.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2