СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Глава Минздрава Поморья высказался о деле с взяткой в Шенкурской ЦРБ

Александр Герштанский рассказал, кто возглавит больницу, где не осталось руководства

В Минздраве Поморья были в курсе расследования вокруг Шенкурской ЦРБ

Поделиться

Руководить Шенкурской больницей, где сейчас расследуют уголовное дело в отношении и. о. главного врача Андрея Лялюка, временно будет сотрудник регионального министерства здравоохранения. Об этом 29.RU рассказал глава Минздрава Александр Герштанский.

— Поскольку там временно отсутствуют и главный врач, и его заместитель, а еще один заместитель находится на больничном, туда отправлен сотрудник нашего министерства, — пояснил он. — Он обладает необходимыми навыками и знаниями и до момента разрешения ситуации будет находиться в Шенкурске для организации здравоохранения и помощи населению района.

В Минздраве сообщают, что о расследовании в больнице их информировали заранее, еще до задержания руководителя ЦРБ и его экс-заместителя. Александр Герштанский пояснил, что ситуация развернулась вокруг покупки квартиры для нужд больницы.

— Мы были в курсе, что проводятся различного рода мероприятия, и понимали, что они связаны с коррупционной направленностью, — комментирует глава Минздрава. — Действительно, в 2021 году для Шенкурской ЦРБ были приобретены 4 квартиры. На это было выделено свыше 4 миллионов рублей из регионального бюджета. Цена покупаемых квартир определялась в результате конкурсных процедур, проводимых медицинской организацией, поэтому было ли завышение стоимости или нет, разберется следствие.

По информации Минздрава, Андрей Лялюк пришел в Шенкурскую ЦРБ после долгого отсутствия в ней какого-либо руководителя. До него в учреждении не было главного врача на протяжении года.

— Он откликнулся на вакансию, которая была размещена на сайте HeadHunter, прошел все этапы собеседования и после прохождения конкурса был назначен на должность и. о. главного врача, — объясняет Александр Герштанский. — Любой человек в Российской Федерации равен перед законом. Если этот закон нарушен, то, безусловно, данный человек должен понести ответственность. Безусловно, меру пресечения будут избирать суд и другие правоохранительные органы, а от нас в данном случае требуется только предоставление необходимой информации.

Напомним, и. о. главного врача Шенкурской ЦРБ Андрея Лялюка, а также его бывшего заместителя Марину Келину подозревают в получении взятки и растрате денег при покупке помещений для больницы. Суд постановил поместить их под стражу.

В этом году также задержали по подозрению в коррупции главу Красноборского района Владимира Рудакова. По версии следствия, он получил откат по контракту на приобретение дома для детей-сирот. Также Рудакова подозревают в том, что он провернул махинацию с выкупом аварийного жилья.

В Поморье расследуются и другие коррупционные дела, фигурантами которых стали главы муниципальных образований. К примеру, экс-главу поселка Самодед Виталия Безногова подозревают в служебном подлоге при благоустройстве стадиона. Ранее его уже осудили на 5 лет условно по другому делу.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2