Криминал эксклюзив

Спросили в полиции про сходки «ЧВК Редан» в Архангельске. Вот что нам ответили

В других регионах прошли рейды по отлову подростков

В некоторых городах России проходят полицейские рейды в торговых центрах

В некоторых городах России проходят полицейские рейды по отлову подростков. Всё потому, что 22 февраля стало известно о массовой драке в московском ТЦ «Авиапарк». По словам «некоторых очевидцев», участниками потасовки была молодежная группировка «ЧВК Редан», при этом драка якобы «охватила несколько этажей». Позже из торгового центра «Галерея» в центре Петербурга вывели и рассадили по автозакам 220 подростков. В соцсетях стали появляться сообщения о якобы готовящихся драках и в других городах. Редакция 29.RU спросила в УМВД региона, есть ли угроза подобных сходок в Архангельске, — публикуем ответ.

Мы спросили, какие действия предпринимаются для предупреждения подобных стычек в торговых центрах Архангельска и области, поступали ли в полицию сообщения о драках, где участниками были подростки, причисляющие себя к «ЧВК Редан», и как в региональном УМВД оценивают ситуацию с подростковой преступностью в регионе в целом. Вот что ответили в ведомстве:

— Ситуация в сфере подростковой преступности находится на постоянном контроле со стороны руководства УМВД России по Архангельской области и профильных подразделений Управления. По итогам 2022 года количество преступлений с участием несовершеннолетних в Архангельской области сократилось на 15%. Аналогичная тенденция сохраняется и в январе 2023 года. Каких-либо предпосылок к осложнению ситуации в данной сфере не фиксируется. При этом профилактическая работа среди несовершеннолетних проводится на постоянной основе и будет продолжена.

Редакция также уточнила, что может грозить подросткам, которые участвуют в массовых драках.

— В случае участия подростка в противоправных действиях, в зависимости от тяжести совершенного проступка, он будет привлечен к административной либо уголовной ответственности. Кроме того, к установленной законом ответственности будут привлечены законные представители несовершеннолетнего, — ответили в УМВД по Архангельской области.

Отметим, что само существование «ЧВК Редан» как организованной группы вызывает вопросы. Подростки, которых доставляли в петербургские отделы полиции после происшествия в «Галерее» и с которыми удалось поговорить нашим питерским коллегам, в один голос говорили, что ничего не слышали о субкультуре «ЧВК Редан».

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления