RU29
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Архангельске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

3 м/c,

вос.

764мм 50%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Криминал подробности На экс-главу 2-го Архангельского авиаотряда завели уголовное дело из-за пользования вертолетом

На экс-главу 2-го Архангельского авиаотряда завели уголовное дело из-за пользования вертолетом

Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями

По данным транспортной прокуратуры, вертолет авиаотряда был использован в личных целях

Бывшего генерального директора 2-го Архангельского объединенного авиаотряда подозревают в злоупотреблении полномочиями. Уголовное дело на него возбуждено по итогам проверки, которую провела Архангельская транспортная прокуратура: по их данным, руководитель использовал вертолет предприятия для личных целей.

В ведомстве не называют личность подозреваемого, но указывают, что преступление было совершено летом 2021 года. В это время авиаотрядом руководил Александр Поздняков. На данный момент он не числится в руководстве компании, судя по ее официальному сайту.

— Установлено, что летом 2021 года генеральный директор организации, злоупотребляя своими полномочиями и не желая оплачивать перелет к месту отдыха и обратно, воспользовался вертолетом авиапредприятия, чем причинил значительный ущерб на сумму более 300 тысяч рублей, — комментируют в транспортной прокуратуре. — При этом с целью придания видимости законности своих действий по его указанию полет оформлен как тренировочный.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 285 УК РФ — «Злоупотребление должностными полномочиями». Преступление может наказываться штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Максимальное наказание, по решению суда, — лишение свободы на срок до четырех лет.

Сейчас 2-м Архангельским авиаотрядом руководит Юлия Мецлер — на сайте организации ее должность указана как «временно исполняющий обязанности генерального директора». По данным открытых источников, Мецлер получила этот пост 25 января 2023 года — тогда же закончились и полномочия Александра Позднякова. Он работал гендиректором компании с декабря 2020 года.

Напомним, в 2022 году Поздняков отвечал на вопросы об авиаперевозках в Архангельской области в условиях санкций. Тогда он сообщил, что ресурсов для полетов хватает, а в будущем авиаотряд готов полностью перейти на технику отечественного производства.

За год до этого аэропорту Васьково, в котором базируется авиаотряд, присвоили имя летчика Ивана Черевичного. Больше подробностей мы собрали в отдельном сюжете «Как будем летать».

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления