Криминал Коррупция в регионе Суд над Шевцовым

Обвиняемый во взятках заместитель Морева собирается на СВО

Суд начал рассматривать уголовное дело бывшего чиновника

Шевцова задержали в июле, с тех пор он находится в СИЗО

В Архангельске начали рассматривать уголовное дело бывшего заместителя Морева по городскому хозяйству Владислава Шевцова и бывшего заместителя директора ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» Олега Пугина. Их обоих обвиняют во взятках, а Шевцова еще и в злоупотреблении должностными полномочиями. На первом судебном заседании Пугин и Шевцов заявили, что собрались отправиться на СВО.

В суде начали оглашать обвинение, но не добрались даже до середины — не хватило времени. По словам прокурора, обвинение занимает порядка 60 листов текста, а по делу проходит 245 потерпевших.

По версии следствия, Шевцов и Пугин с июня 2021 года по июль 2023 года получили более 3,9 миллиона рублей взяток. Деньги им давали люди, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью по сортировке мусора на полигоне на Окружном шоссе, в том числе нелегальные мигранты. В даче взяток подозревают предпринимателей Сергея Запасова и Владимира Минина. Уголовное дело Шевцова связано с переселением горожан из ветхого и аварийного жилья — якобы новые квартиры покупали по завышенной цене.

На заседание о взятках Олег Пугин надел скромный свитшот Dolce & Gabbana

Олег Пугин полностью признал свою вину, Владислав Шевцов — частично. Оба просили смягчить им меру пресечения.

— Я не согласен с обвинением. Более 50 лет [характеризуюсь] положительно, имею боевые ордена. Здесь много сегодня народу. Не верится, кто кровь проливал, кто защищал Родину, и потом оступился, и вместо того, чтобы поддержать… А у нас как-то, наверное, на Руси принято так: если человек оступился или ушел с каких-то должностей, сначала ему рукоплескать, восхвалять, а потом топтаться. Наверное, кому-то доставляет это моральное удовлетворение. Я против. Прошу назначить мне меру пресечения, не связанную с лишением свободы, — сказал Владислав Шевцов.

Олег Пугин предоставил суду документы о долгах своей бывшей супруги: она должна банкам сотни тысяч рублей. По его словам, он, помимо алиментов, помогает ей и детям финансово, но из-за домашнего ареста не может работать. Адвокат Шевцова просил смягчить меру пресечения, так как у экс-чиновника есть серьезные заболевания, которые нельзя вылечить в СИЗО, а содержать его на домашнем аресте будет жена.

Также Пугин сказал, что раскаивается и полностью признал свою вину. Он попросил смягчить меру пресечения, чтобы пройти медкомиссию, заключить контракт и отправиться на СВО. Шевцов упомянул, что у него, как и у Пугина, есть ответ из Администрации Президента о направлении на СВО. Адвокат Шевцова в беседе с 29.RU подтвердил, что Шевцов планирует заключить контракт. Экс-чиновник назвал меру пресечения «тяжелой для него» и попросил о снисхождении.

Им обоим продлили меру пресечения: до 23 апреля Пугин останется под домашним арестом, а Владислав Шевцов в СИЗО.

По делу проходит 245 потерпевших

Владислав Шевцов родился в Орле, но жил в Волгограде. Олег Пугин родом из Волгограда. Оба ветераны боевых действий. Сторона обвинения зачитала положительные характеристики с мест работы обвиняемых. Следующее заседание пройдет 5 февраля.

Владислава Шевцова задержали в июле 2023 года. Он ожидает суда в СИЗО. В отношении Олега Пугина избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления