RU29
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Архангельске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

765мм 49%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Криминал Коррупция в регионе Обыски в газете администрации эксклюзив Обвиняют в хищении 1,4 млн: подробности дела Евгения Удалкина, который пиарил власть Архангельска

Обвиняют в хищении 1,4 млн: подробности дела Евгения Удалкина, который пиарил власть Архангельска

Он был главным редактором газеты, которую содержали на бюджетные деньги

Евгения подозревают в крупном хищении

В Архангельске судят журналиста Евгения Удалкина. Долгое время он был директором «Информационно-издательского центра» и главным редактором газеты «Архангельск — город воинской славы». Из собственных источников редакции стало известно, что его обвиняют в хищении более 1,4 миллиона рублей.

«Информационно-издательский центр», как и «Архангельск — город воинской славы» принадлежит администрации Архангельска.

Первое заседание по делу Удалкина началось утром 19 апреля в Октябрьском районном суде. По официальным данным журналиста обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ст. 160 ч. 4 УК РФ — «присвоение денежных средств, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере».

По словам источника 29.RU, Евгения Удалкина обвиняют в хищении более 1,4 миллиона рублей.

— В 2023 году он [Удалкин] заключил договоры подряда с жителем Архангельска на оказание услуг для муниципального учреждения, за выполнение которых тому начислили и выплатили более 1 миллиона 600 тысяч рублей. При этом по указанию Удалкина архангелогородец вернул директору не менее 1 миллиона 400 тысяч рублей. Этими деньгами Удалкин распорядился по своему усмотрению. В ходе допроса он частично признал свою вину и возместил причиненный ущерб.

Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Чтобы узнать подробности дела, редакция 29.RU обратилась в Следственный комитет и ФСБ. Там комментировать ситуацию отказались. В Октябрьском районном суде также сообщили, что не могут предоставить оперативную информацию. Сам Евгений Удалкин на звонки и запросы редакции не ответил.

Сегодня в зале суда зачитывали показания свидетелей. Следующее заседание по делу состоится 27 апреля.

Напомним, что кабинет бывшего директора «Информационно-издательского центра» Евгения Удалкина, который являлся еще и главным редактором газеты «Архангельск — город воинской славы», опечатали в декабре 2023 года. 21 декабря сотрудники газеты подтвердили 29.RU, что в редакции прошли обыски. А позже упоминания о Евгении Удалкине пропали из выходных данных газеты и с сайта издания.

Публично исчезновение главного редактора и причину обысков в редакции правительственной газеты в официальных источниках до сих пор не комментировали.

Ранее из собственных источников редакции стало известно, что в этом году муниципальному автономному учреждению «Информационно-издательский центр», руководителем которого являлся Евгений Удалкин, планируется предоставить крупные субсидии из городского бюджета:

— На финансовое обеспечение выполнения муниципального задания и иные цели в 2024 году в сумме 23 891 000,00 рубля, в 2025–2026 годах — в сумме 16 545 900,00 рубля ежегодно. Предусмотренные бюджетные ассигнования позволят обеспечить: выполнение муниципальных работ в сфере периодической печати и издательства; предоставление социальных гарантий и компенсаций работникам учреждения; распространение социальной рекламы.

Фрагмент из пояснительной записки к бюджету города Архангельска на 2024–2026 гг.

Евгений Удалкин также является помощником депутата Госдумы Елены Вторыгиной.

Ранее мы связались с однопартийцами Удалкина по «Единой России». Они оказались не в курсе произошедшего, зато сказали про Евгения много хороших слов.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления