12 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Депутат из Архангельска объяснил, почему уголовное дело против него — это «вышибание долгов»

Петр Ватутин рассказал 29.RU, что на него с помощью правоохранительных органов давит другой депутат

Поделиться

В пресс-службе Следственного комитета по Архангельской области не опровергли информацию о возбуждении в отношении депутата Петра Ватутина уголовного дела по статье «Мошенничество»

В пресс-службе Следственного комитета по Архангельской области не опровергли информацию о возбуждении в отношении депутата Петра Ватутина уголовного дела по статье «Мошенничество»

О том, что в отношении депутата Архангельской городской думы Петра Ватутина возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество», стало известно 22 октября. По словам источника 29.RU, депутата подозревают в мошенничестве в особо крупном размере: якобы он похитил 32 миллиона рублей, когда брал денежный заем под залог недвижимости, от которой на момент совершения сделки уже избавился. Сегодня, 23 октября, в пресс-службе Следственного комитета по Архангельской области и НАО 29.RU не опровергли информацию о возбуждении уголовного дела, но сообщать какие-либо подробности не стали.

Сам Петр Ватутин рассказал 29.RU о том, с чем, на его взгляд, связан интерес правоохранительных органов к его персоне:

— Между мной и Александром Фроловым (экс-депутат городской думы, сейчас депутат Архангельского областного собрания депутатов, один из учредителей строительного холдинга «Аквилон-Инвест» и председатель совета директоров холдинга. — Прим. ред.) в какой-то период времени были партнёрские финансово-хозяйственные отношения. Впоследствии возник ряд взаимных претензий, в том числе и финансовых.

Неисполненные договорные обязательства перед Фроловым у меня имеются. Отказываться от них я не собираюсь и не уклоняюсь от этого, мое поведение никогда не указывало на то, что я не хочу их исполнять, просто я частично не согласен с рядом требований Фролова, поэтому хочу, чтобы суммы этих обязательств были установлены судом при рассмотрении исковых заявлений Фролова.

Умысла на совершение хищений, в том числе мошенничества, а также на совершение налоговых преступлений у меня не было. Указанных преступлений я не совершал. Наши с Александром Фроловым финансово-хозяйственные отношения в настоящий момент являются предметом разбирательств в гражданских судах, и у меня к нему также имеется ряд финансовых претензий.

Но Фролов, несмотря на вышеуказанное, пытался с лета 2018 года добиться возбуждения уголовного дела в отношении меня. Ему неоднократно в этом отказывали, но с его стороны предпринимались попытки использовать правоохранительные органы как инструмент в своих руках для оказания давления и «вышибания долгов», чтобы склонить меня к более выгодной для Фролова позиции. 

Мною в свою очередь также подано заявление в правоохранительные органы о том, что он путём обмана и злоупотребления моим доверием зарегистрировал на меня несколько юридических лиц, которые использовал в своих целях.

В чем конкретно заключается спор между ним и Александром Фроловым, Петр Ватутин пока не пояснил. 

Пункт 4 статьи 159 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет и штрафа в размере до 1 миллиона рублей.

Петр Ватутин в Архангельской городской думе руководит фракцией партии «Справедливая Россия» и является заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам строительства и землепользования. По декларации о доходах, в 2018 году он имел в собственности две квартиры и заработал более 12 миллионов рублей. Согласно открытым данным, он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, а также является учредителем ООО «Аквилон-Недвижимость».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Юрий
24 окт 2019 в 08:41

Фролов тот еще кадр, я ему не верю. Перед выборами ходил по дворам в майской горке, всем врал что он не единорос.

Гость
23 окт 2019 в 19:11

Все мошенники стремятся к власти и мошенничеству. Мы на выборах выбираем самых продвинутых и самых хитрых мошенников в депутаты(мошенники), чтобы потом вывести их всех на чистую воду и посадить. И хватит мямлить. Надо называть вещи своими именами . Мы же переименовали милицию в полицию, Переименуем теперь областное собрание депутатов - в областное собрание мошенников, и также городское. И всем будет все ясно и понятно. А вообще это лишнее и не нужное и вредное звено власти состоящее из одних мошенников с 8 классами образования нужно давно уже было ликвидировать.

гостььь
23 окт 2019 в 18:37

цивилизация. помнится не так давно депутат депутату наркоту подкидывал.