29 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

«Кроты» и «чайки»: какие наркотики и как распространяют в Архангельской области

Откуда в регион везут запрещённые вещества и кто идёт работать наркокурьером

Поделиться

Архангельск находится в стороне от прямых наркотрафиков, но и сюда попадает внушительное количество запрещённых веществ

Архангельск находится в стороне от прямых наркотрафиков, но и сюда попадает внушительное количество запрещённых веществ

Поделиться

Материал подготовлен с целью информирования читателей о существовании проблемы наркопотребления. Редакция 29.RU не поощряет употребление наркотиков и не рекомендует этим заниматься.

По информации управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Архангельской области, за 10 месяцев этого года в регионе изъято почти 17 килограмм наркотиков. Сложно сказать, насколько это отражает ситуацию на рынке запрещённых веществ в регионе — речь идёт именно о тех случаях, которые зарегистрировали правоохранительные органы. Сколько сделок при этом осталось в тени, сколько употреблено товара и сделано на этом денег — точно посчитать практически невозможно.

Но тем не менее можно выделить определённые тенденции в наркоторговле на территории региона. А именно: как вещества поступают на север, как распространяются и какие виды наркотиков более популярны у местных жителей.

2019 год еще не закончился, но уже можно сказать, что в нем было изъято больше наркотиков, чем в 2018-м

2019 год еще не закончился, но уже можно сказать, что в нем было изъято больше наркотиков, чем в 2018-м

Поделиться

«Курьеры не знают друг друга»

Если изучать и разбирать уже существующие исследования по продажам и употреблению наркотиков в России, то можно убедиться, что Архангельск не входит в число городов-рекордсменов, не попадает он даже в топ-20.

По информации УМВД, наркотики в Архангельскую область, как правило, приходят из Санкт-Петербурга или Москвы. Причем из столиц нет прямого транзита — редко кто повезёт груз через несколько областей напрямик. Теперь для этого работает многоступенчатая система закладок и тайников.

— Например, за пределы Московской области выехали — скинули в следующем регионе два килограмма, далее уже другие участники подняли данный «товар», разделили на две части и повезли вглубь страны, где оставили в других местах, — рассказал 29.RU заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Архангельской области Алексей Пастухов. 

Архангельская область находится в тупике, до нас доходят, грубо говоря, остатки — в этом плане нам даже хорошо. 

Алексей Пастухов, замначальника УКН УМВД по Архангельской области 

Небольшой транзит есть только на юге области — там, через Котлас, товар уходит в Карелию и в Коми.

Относительно крупная партия наркотиков попадает на территорию Архангельской области со стороны Вельского или Котласского района. Там её подбирает «оптовик», который возьмёт товар и разделит на несколько партий — их уже везут в Архангельск, Северодвинск и другие города и закладывают там. Новые «кладмэны» находят их, раскладывают на мелкие партии. И так далее, пока весь товар не будет расфасован на граммовые дозы (как правило, от 0,2 до 0,3 г) и продан.

— Несмотря на то что люди, вовлечённые в схему распространения наркотиков, не знают друг друга, а информацию в интернете может обрабатывать даже не человек, а специальная программа-бот, имеющиеся современные методы позволяют сотрудникам полиции устанавливать злоумышленников, — говорит Алексей Пастухов.

Архангельск — лидер по выявленному товару, как в 2019 году, так и в предыдущие

Архангельск — лидер по выявленному товару, как в 2019 году, так и в предыдущие

Поделиться

Из рук в руки передают редко

Основное место для покупки наркотиков — это интернет-магазины на специальных площадках в теневой части Сети — даркнете. Практически вся наркоторговля сейчас процветает там. Оттуда же координируется распространение веществ по стране.

Метод закладок — не только основной способ для завоза наркотиков в населённые пункты, но и основной метод их покупки. 

Практически 99% сделок сегодня заключаются при помощи закладок

— Сейчас популярен именно «закладочный», бесконтактный метод сбыта, — сообщает Алексей Пастухов. — Могут, конечно, передавать и из рук в руки, но это происходит, как правило, в местах, где населения не так много и не так распространен интернет. Например, в Лешуконском районе никто делать закладки не будет: если туда кто-то завезёт наркотики, скорее всего, он сбудет их из рук в руки.

Закладки прячут абсолютно везде — у основания дерева, в подъезде, снизу перил, под карнизами, а может быть закопана в определённом месте. Покупателю по интернету сообщают место, где находится его «покупка», но найдёт ли он её — зависит только от него.

— Тех, кто ищет закладки, на сленге называют «кротами», — рассказывают в региональном управлении наркоконтроля. — Есть ещё и так называемые «чайки», которые не платили деньги, но примерно знают, в каких местах могут прятать наркотики и ищут их. Некоторые увлекаются и разрывают клумбы у домов, на что жалуются местные жители.

Поделиться

Синтетика стала популярнее «натуральных»

Больше всего наркотики распространены в городах, где население и уровень жизни выше. Но при этом, в плане предпочтений все виды наркотиков распространены примерно одинаково по всем населенным пунктам области. Наиболее популярны сейчас синтетические наркотики. По информации телеграм-канала DrugStat, самым популярным из этих видов является мефедрон. Второй по покупаемости — «растительный» гашиш.

Лидер продаж на наркорынке — синтетические вещества

Лидер продаж на наркорынке — синтетические вещества

Поделиться

Кто распространяет?

По словам Алексей Пастухова, люди идут в наркобизнес исключительно ради денег.

— В основном этим занимается молодёжь, которая хочет быстрых денег, — рассказывает он. — Основная масса — это люди со средним образованием. Если в этом году мы привлекли по наркопреступлениям 234 человека, то среди них с высшим образованием — всего 19 человек. А среди студентов в этом году мы не привлекли ни одного. Основная масса — это люди от 18 до 30 лет. Есть и старше — но их мало. Многие задержанные либо не задумывались о тяжести наказания или, сознательно идя на преступление, надеялись, что их не задержат. Мол, я умнее всех, знаю, как обойти закон. Но сколько веревочке ни виться… 

Поделиться

За незаконные производство, сбыт или пересылку наркотиков предусмотрена только уголовная ответственность.

Наказание — от четырех лет лишения свободы до пожизненного заключения. Квалификация зависит от многих факторов, в том числе от веса наркотика. Крупным весом, к примеру, для некоторых наркотиков считается четверть грамма.

В УНК резюмируют — по Архангельской области ситуация всё-таки становится лучше. В 2019 году почти не было случаев, чтобы в каком-нибудь подъезде был задержан человек, отравившийся запретными веществами. Хотя ещё в 2017–2018 годах такое случалось довольно часто. Меньше появляется новых видов наркотиков, меньше и смертность от них, и случаев отравления.

За последний год отравлений от наркотических веществ меньше, как и зарегистрированных наркозависимых

За последний год отравлений от наркотических веществ меньше, как и зарегистрированных наркозависимых

Поделиться

На территории области продолжают задерживать тех, кто участвует в схемах продаж наркотиков. Так, на днях ФСБ перекрыла канал продажи наркотиков в Котласе и поймала на этом двух молодых людей. А в Новодвинске по подозрению в наркопреступлениях задержали троих человек — один из них попытался выкинуть наркотики прямо на глазах у полиции.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!