17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Архангельский водорослевый комбинат оштрафовали за вылов редких водорослей в Белом море

За нарушение законодательства компания выплатила 521 тысячу рублей

Поделиться

Водоросли, добытые в Белом море, комбинат использует для производства агара

Водоросли, добытые в Белом море, комбинат использует для производства агара

Архангельский водорослевый комбинат оштрафовали на 521 тысячу рублей за вылов анфельции в Белом море. Об этом сообщают в прокуратуре Архангельской области.

Анфельция — род красных водорослей, который растёт в прибрежной зоне холодных морей и океанов. Это растение используют для изготовления агар-агара.

— Проведенной Архангельским межрайонным природоохранным прокурором проверкой установлено, что АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат» в течение 2018–2019 года осуществило добычу на прибрежной территории Белого моря более 13 тонн водоросли. Вместе с тем запасы этой водоросли истощены, и ее промышленный сбор запрещен приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Ущерб водным биологическим ресурсам составил 496 тысяч рублей, которые были выплачены после обращения в суд. Ещё 25 тысяч пришлось уплатить за нарушение правил рыболовства.

Напомним, продукты из северных водорослей стали продавать для «профилактики радиационного облучения» в августе 2019 года, когда произошёл взрыв на военном полигоне под Нёноксой. А в норвежском Киркинесе из этих растений делают пиво и принимают водорослевые ванны.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
31 янв 2020 в 16:34

То есть, после Нёноксы ещё у кого-то хватает ума продукцию из северных водорослей покупать ?

васся
29 янв 2020 в 21:50

приватизировали комбинат, пришли специалисты-коммерсанты. толи ещё будет с комбинатом. его уже и так разделили на 3 части🔥

GIN
29 янв 2020 в 20:56

Норвегам значит можно, а нам низзя?