28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -21°С

Начинающим документалистам помогут найти деньги и связи на фильмы об Арктике, Поморье и Абрамове

С 6 по 9 декабря в Архангельске пройдет Первый арктический питчинг документального кино

Поделиться

Питчинг планируют провести прямо в дни основной программы фестиваля

Питчинг планируют провести прямо в дни основной программы фестиваля

Международный кинофестиваль Arctic Open, который пройдет в Архангельске во второй раз с 6 по 9 декабря, может стать хорошим стартом для начинающих кинематографистов. В дни фестиваля состоится Первый арктический питчинг документального кино, то есть смотр киноидей, которые при поддержке организаторов смогут воплотиться в жизнь. Чтобы попасть на очный этап питчинга, идею нужно подать в форме заявки до 10 ноября, сообщает пресс-служба кинофестиваля. 

Отобрать для представления перед комиссией питчинга планируют не менее десяти человек. Защита проекта может дать участнику финансовую, организационную, техническую поддержку для съёмок картины от партнеров Arctic Open. Среди разнообразных тем, по которым смогут представить свои сценарии участники, выделены три более приоритетные для продвижения Архангельского региона: «Сделано в...», «Чтобы Арктика стала ближе», а также кинопроекты, посвящённые 100-летию со дня рождения писателя Фёдора Абрамова.

По словам соорганизатора питчинга в Архангельске исполнительного директора Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрия Якунина, этим темы сейчас особенно актуальны:

— Тема Арктики и ее проблем особенно актуальна среди документалистов. В последнее время отмечен рост количества отечественных и копродукционных документальных картин на арктическую тему. Питчинг станет местом встречи продюсеров с авторами и режиссерами и стимулирует запуск новых проектов. 

Сам конкурс киноидей пройдет 6 и 7 декабря. Экспертный совет, состоящий из продюсеров и режиссеров-документалистов, определит победителей. Награждение пройдет 9 декабря в областном Архангельском театре драмы им. М. В. Ломоносова на заключительной церемонии всего фестиваля Arctic Open.

Победители получат сертификаты на информационную, организационную, логистическую и денежную поддержку от Национального парка «Русская Арктика», а также проектного офиса развития Арктики «ПОРА» (Москва). Лесной отель «Голубино» и администрация Пинежского района Архангельской области готовы будут принять у себя съемочную группу для создания будущего фильма об Абрамове, Русском Севере, Поморском крае.

Напомним, что кинофестиваль Arctic Оpen стал одним из победителей конкурса президентских грантов на развитие гражданского общества. Первый фестиваль Arctic Оpen прошел 7–9 декабря в прошлом году, конкурсную программу показывали на 14 киноплощадках Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, а 60 конкурсных и внеконкурсных фильмов посмотрело более 3 тысяч зрителей. В этом году на конкурс отобраны 52 картины.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку