Культура Критик Галина Юзефович познакомила Архангельск с плохими и хорошими новостями из мира книг

Критик Галина Юзефович познакомила Архангельск с плохими и хорошими новостями из мира книг

Лекция «Есть ли будущее у русской литературы» прошла в Добролюбовке

Галина Юзефович с 2014 года — книжный обозреватель интернет-издания Meduza (издание признано иноагентом — Прим. ред.)
Источник:

В Архангельске прошла встреча с известным литературными критиком Галиной Юзефович — такой подарок горожанам сделала Добролюбовка ко Дню библиотек. Перед интересующимися книжным миром архангелогородцами критик выступила с лекцией «Как поживает русская литература?», а после ответила на вопросы и провела автограф-сессию.

Во время лекции критик и слушатели вместе пытались ответить на главный вопрос «Есть ли будущее у русской литературы?» И сначала казалось, что ответ очевидно отрицательный.

— У современной русской литературы тяжёлая судьба. Одна из главных её проблем — великая русская литература XIX века, которая очень мешает литературе современной. В 2014 году Министерство образования провело опрос, в котором пыталось определить отношение современного читателя к литературе. Опрос показал ясные и предсказуемые результаты. Первая группа вопросов была ориентирована на русскую классику. Все отвечали, что это величайшая вещь. Вторая группа касалась знания текстов русской классики, которая показала, что те, кто говорят о Пушкине, как о нашем всём, плохо его знают. Любовь к русской классике слабо коррелируется с её знанием. Третья группа касалась современной литературы. Люди почти никого из современных писателей не знают, оправдывая это тем, что и знать там нечего, — отметила первым делом Галина Юзефович.

Непопулярность современной литературы она связала с отсутствием её востребованности не только у читателей, но и в среде тех, кто делает книги: издательств, организаторов литературных премий, книготорговцев. Позиция, что для литературного творчества не требуется больших вложений и ресурсов, тормозит так называемое рождение в книжном мире крупных писателей, так как любой пишущий человек всё-таки хотел бы зарабатывать. Не получая этой возможности, он рано или поздно уходит в близкие сферы: в рекламу, в журналистику, в написание сценариев.

Еще один из минусов, из-за которых книга часто не доходит до большого круга читателей, сам по себе маленький книжный рынок:

— Российский рынок примерно в 13 раз меньше американского. У нас люди очень мало покупают книг, поэтому нормальный стартовый тираж для просто книги, не бестселлера — 2–3 тысячи экземпляров. Для страны с наших количеством жителей это, конечно, мало.

Среди других тормозов развития современной книги в России: монополизация рынка (самое большое издательство «Эксмо-АСТ» владеет сетью книжных магазинов и крупным онлайн-сервисом, которые работают в основном с книгами этого издательства), отсутствие литературных критиков, неэффективные литературные премии и развал книготорговли. Галина Юзефович посетовала, что современные книготорговцы часто сами не знают, что предлагает издательский рынок, а ведь именно с ними читатель сталкивается напрямую при выборе литературы.

Корреспондент 29.RU спросил у критика, не могут ли помощниками на пути читателя к книге стать независимые книжные, которые открываются сейчас не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах — заинтересованные в читателе и книгах небольших издательств книготорговцы появляются и в Краснодаре, и в Иркутске.

Таких людей Галина Юзефович назвала настоящими героями, которые больше ведут просветительскую работу, чем зарабатывают на книгах:

— Независимый книжный магазин — царство света и добра, которое должно быть в каждом городе, а желательно два. В Архангельске таковых нужно два-три, в более крупном городе, например, Екатеринбурге — с десяток. Проблема состоит в следующем: есть НДС на книги, что очень вредит книготороговле; у нас книжные магазины платят такую же аренду (у них нет никаких скидок), которую платят магазины с обувью; для них нет никаких льгот. На книжные склады, а книготорговцам они нужны, уходят те же самые деньги, что на любой другой товар. У нас нет системы грантов поддержки для независимых книжных. В Москве немножко есть, но в регионах нет. То есть наше государство совершенно не заботится о книготорговцах, поэтому создатели независимых книжных магазинов — это отважные искатели приключений. Заработать на этом нельзя. Я знаю несколько обнадеживающих примеров, когда маленький независимый магазин приносит прибыль, и всё у них хорошо. Знаю такой магазин в Хабаровске. Его создали две очень молодые женщины, и они в него вложили всю свою душу, что он у них хорошо полетел. Чтобы книжный магазин работал, ты не должен заниматься вообще ничем. Это не бизнес, а героизм и подвиг, который ничем не поддерживается инфраструктурно.

Ещё один момент, из-за которого несетевые книжные часто не выдерживают, — пристрастие читателей к покупкам через интернет-магазины, где купить книгу всегда выгоднее. Смотреть новинку придут в сам магазин, а вот покупать её скорее всего отправятся к своему компьютеру.

Но это были плохие новости, после которых лекция пошла в более позитивном ключе. По мнению Галины Юзефович, шанс на развитие современной литературы в самой этой литературе и её качестве. Издатели всё-таки идут на риск и выпускают новые книги, которые выстреливают и находят большую аудиторию. Таковы в последние годы, например, детектив Яны Вагнер «Кто не спрятался», дебютные романы Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» и «Эверест» Тима Скоренко. Помимо больших форм, издательства публикуют и малую прозу - её наконец-то перестают бояться. Конкурентоспособной на премии «Национальный бестселлер» в этом году оказалась повесть (хотя автором жанр определен как роман) «Калечина-Малечина» Евгении Некрасовой.

Также на взлете находится русский нон-фикшн и современные детские книги. На них делается ставка, так как именно ими начали интересоваться иностранные издательства и, что важнее, читатели.

И ещё одна хорошая новость для любителей познакомиться с книжными новинками как можно быстрее и ближе — на смену литературным критикам пришли литературные блогеры, которые пишут о своих предпочтениях на платформах Instagram или Telegram и быстро набирают аудиторию. Это явление Галина Юзефович считает положительным для литературных движений: советы таких лидеров мнений совершенно точно помогут читателю открыть для себя неожиданные стороны мира книг.

Напомним, что встреча с Галиной Юзефович прошла по случаю Дня библиотек. Добролюбовка каждый год старается приглашать в этот день известных людей книжного мира. Так, в прошлом году с праздником архангелогородцев поздравлял петербургский писатель Сергей Носов, а еще годом ранее Архангельск посетил Андрей Аствацатуров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Еще немного — и затеряются в прошлом»: чем интересны заброшенные здания и бункеры под Архангельском
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Понимаем, что дорого, но почему?». Риелтор — о ценах на жилье в Архангельске и переезде в другие регионы
Алексей Степанов
Эксперт по недвижимости
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Объявления