Культура Ивана Рябова выдумали, прорабу в награду дали по морде: 5 фактов о сражении у Новодвинской крепости

Ивана Рябова выдумали, прорабу в награду дали по морде: 5 фактов о сражении у Новодвинской крепости

318 лет назад Архангельск защитили от атаки шведов

В 1701 году крепость только начинали строить
Источник:

Годовщина морского боя у Новодвинской крепости — 6 июля — официально в Поморье не празднуется. В этом году исполняется 318 лет с того момента, как архангелогородцы отбили атаку шведской эскадры в дельте Северной Двины. Заведующий отделом военной истории краеведческого музея Игорь Гостев считает, что эту дату мы могли бы отмечать как региональный День Победы. Почему так и какие интересные факты (и заблуждения) связаны с этим сражением, историк рассказал 29.RU.

Первая морская победа России — не у мыса Гангут в 1714 году, а недалеко от Архангельска в 1701 году


С 25 на 26 июня 1701 года, соответственно с 6 на 7 июля по новому стилю, был разбит передовой отряд шведской эскадры в том месте, где строилась Новодвинская крепость. Крепости самой еще не было, существовали батареи, которые потом вошли в систему обороны крепости. Эта дата может отмечаться у нас как региональный День Победы. Это же первое морское сражение, в котором победила Россия.

Старый справочник XIX века известного российского историка флота Феодосия Фёдоровича Веселаго, изданный в Санкт-Петербурге, как раз начинается с того, что первая морская победа России — это 25 июня под Архангельском. Об этом все забыли. Это знаковое событие, оно предопределило будущие победы в Северной войне: возвращение крепости Орешек, выход на Балтийское море, победу под Полтавой и в Северной войне. Именно архангелогородский — не архангельский — порт принимал основные стратегические грузы, которые шли на вооружение русской армии, победившей шведов.

Кормщика Ивана Рябова в фильме по роману Юрия Германа сыграл Борис Невзоров
Источник:

Одна из первых народных побед


Наверное, это первая война после Смутного времени — до Смутного времени в принципе такого не было — когда здесь создавалось народное ополчение. Люди со своим оружием выходили, чтобы оборонять берега дельты Северной Двины. Отдельные посты формировались партизанскими отрядами, поскольку собственный Двинской гарнизон был слишком мал, чтобы перекрыть все возможные пути подхода врага. К тому же на Двинском гарнизоне лежали задачи пополнения Пустозерского, Кольского гарнизонов, а также охрана шведской границы. То есть поручений было очень много, и людей реально не хватало. И тогда по призыву воеводы Алексея Петровича Прозоровского люди со своим охотничьим оружием приходили и вставали на посты в дельте реки. Потом это повторялось неоднократно в случае угроз шведского нападения, которые, к счастью, не состоялись. Но подобные отряды народного ополчения существовали. И это считалось нормальным.

Архангельского «Ивана Сусанина» — Ивана Рябова, посадившего на мель шведскую эскадру, — придумали


Иван Рябов — такой же вымышленный и настолько же реальный персонаж, как Штирлиц в годы Великой Отечественной. Как Штирлица не существовало, так и Рябова не существовало. Но у обоих есть прообразы. Вот историческим прообразом Ивана Рябова был Иван Ермолаев сын (по-современному Ермолаевич) Седунов. Он был безземельным крестьянином, происходившим из Мудьюжской волости. Жил и работал в Николо-Корельском монастыре кормщиком промысловых лодий. Это всё, что мы о нём знаем. Он был бессемейный. Недаром во всех документах он записан как бобыль. Так что придуманная ему Юрием Германом, а перед этим другими писателями, семья — литературный вымысел, как и сама фамилия Рябов.

Он был взят в плен шведами в горле Белого моря. И действительно совершил мужественный поступок: повёл шведов в районе мелей, из которых выйти они не смогли. Он был ранен. В то же время в плену погиб Дмитрий Борисович Дьячков с Мудьюгского острова из Двинского караула. Опять же фамилия его — или прозвище, как говорили в то время — сыграла злую шутку. В литературе впоследствии он стал дьячком, хотя им не был. Он был толмачом Архангелогородской приказной палаты. Дьячкова расстреляли шведы. Вот два народных героя, которые реально участвовали в этих событиях.

После того, как шведов разбили под Новодвинской крепостью, Седунов был арестован и недолго находился в тюрьме за нарушение царского и воеводского указов о запрете выхода в море. Но в данном случае наказание было не совсем заслуженно, он оказался «стрелочником», как часто в российской истории бывало и бывает. Наказывать нужно было настоятеля Николо-Корельского монастыря, который отправил его в море. Сам кормщик мог и не знать о существовании указа. Но поскольку кормщик отвечает за всё, что происходит на судне, его и арестовали. Однако уже в конце лета он был освобождён указом Петра Первого. А осенью был затребован в Москву, куда он выехал на полном государственном обеспечении, там рассказал обо всех событиях. Потом вернулся на родину и благополучно продолжал ходить в море на добычу рыбы для Николо-Корельского монастыря.

Один из архангельских сухогрузов носил имя Ивана Рябова. Но вернее было бы его назвать «Иван Седунов»
Источник:

Награды давали деньгами


В то время не существовало еще орденов и медалей, Пётр придумал их позже. Поэтому награждали деньгами. Самую большую награду получил строитель крепости, военный инженер Георг Эрнест Резе. Тот человек, которому пришлось принять на себя командование из-за ранения солдатского головы Григория Животовского. Его роль далеко не такая, как в кино. Он на самом деле имел очень большой военный опыт и правильно расположил батареи, правильно командовал. В общем, победа по праву принадлежит ему. Также были награждены все офицеры и солдаты, которые участвовал в сражении.

Роль Сильвестра Иевлева, которая незаслуженно преувеличена в романе и в фильме «Россия молодая», была всего лишь в том, что он был послан сюда в роли прораба на строительство крепости. А во время сражения его главная заслуга была в том, что он предотвратил панику среди рабочих. Потом его по заслугам наказал воевода — то есть Иевлев получил по морде за то, что он попытался присвоить победу себе — снял с мели захваченные корабли и повел их в Архангельск, не соблюдая сложившихся воинских обычаев и увозя от крепости так необходимые там пушки, ядра и порох. Хотя, в общем-то, полученное им наказание от воеводы — самое мягкое из возможных в те времена. В том же 1701 году сюда в той же роли были направлены еще три других стольника. Так что он был всего лишь один из многих.

Новодвинская крепость стала прообразом Петропавловской
Источник:

Новодвинская крепость — прообраз Петропавловской


Крепость строили 21 год. И завершилось строительство в год окончания Северной войны — в 1721 году, когда завершились земляные работы. В 1714 году прервались каменные работы, потому что каменное строительство было тогда запрещено по всей России в пользу строительства Петербурга. Специалисты каменного строительства и запасы камня отправляли туда со всей России. А здесь уже продолжались работы с деревом и землей. Как известно, крепость — это большое количество земли: земляные валы, пруды и прочее. Работы предстояло много и хватило как раз на семь лет до окончания войны. Это первая каменная бастионная крепость России, первая береговая морская крепость. По своим функциям она послужила прямым прообразом Кронштадта, а по своей каменной облицовке — Петропавловской.

За 164 года своего существования крепость не перестраивалась и не требовала серьёзного ремонта. Гарнизон крепости осуществлял свои прямые функции по контролю, безопасности прохода судов. Каждый раз, когда она приводилась в боевое, оборонительное или осадное положение, за счет крепости оснащались береговые батареи, которые были вариациями укрепленного района береговой обороны. Он строился демонстративно на виду у всех иностранных моряков. И тем самым крепость и город защитили себя от угроз. Во второй раз посягательства врага были уже в конце существования крепости — во время Крымской войны. Передовая батарея системы обороны, которая находилась на Мудьюге, отразила три попытки высадки вражеского десанта англичан. Агрессоры ограничились лишь блокадой беломорских рубежей, притом довольно мягкой.

Элла Микушева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Рушим миф про красных снегирей: две яркие птицы — вовсе не парочка
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления