6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Про Налим Малиныча и блоху: в Архангельске дети сами сделали мультики по произведениям Писахова

Для создания двухминутного видео понадобилось две пачки бумаги и сутки работы

Поделиться

На несколько дней архангельские дети стали почти профессиональными мультипликаторами

На несколько дней архангельские дети стали почти профессиональными мультипликаторами

Поделиться

На четыре дня архангельская библиотека им. Н.А. Добролюбова превратилась в мультипликационную лабораторию — её юные посетители создали два небольших, но почти профессиональных мультфильма по сказкам Степана Писахова — «Налим Малиныч» и «Из-за блохи».

В прошлом году сотрудники библиотеки написали проект в Фонд поддержки детей в сложных жизненных ситуациях, который назвали «В Добролюбовке снимается кино». На полученные средства закупили видеокамеры, штатив, флеш-карты и компьютер. И летом 2018 года в библиотеке вместе с архангельскими детьми сняли первые два видео — игровое кино и рекламный ролик. Через год история получила продолжение, и в стенах библиотеки снова собралась съемочная группа — на это раз сняли мультфильм.

— Ребятам не очень была интересна техническая составляющая съёмок, поэтому этим летом мы решили внести в процесс больше игр и творчества и — решили рисовать мультфильмы, — объяснила 29.RU сотрудник отделения литературы по искусству библиотеки им. Н.А. Добролюбова Екатерина Чащина. — За основу мы взяли сказки Писахова, которому в этом году исполняются 140 лет. Нам помог сформировать детские группы Архангельский центр социальной помощи семье и детям. Мы прочитали им его сказки, и они выбрали те, которые бы хотели экранизировать.

Всего в процессе участвовало девять ребят от 9 до 16 лет. На работу у них ушло 24 часа и 2 пачки бумаги. В процессе рисования им помогала педагог-художник и руководитель изостудии «Хамелеон» Александра Скородумова, а в обращении с техникой — фотограф Артём Келарев. Результат вы можете увидеть на нашем сайте.

Кстати, этим летом памятник Степану Писахову обзавёлся новой бронзовой чайкой. А ещё вы можете проверить себя на знание биографии северного писателя в нашем тесте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку