17 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С

Укрепили фундамент, восстанавливают фасад: ремонт музея Писахова в Архангельске закончат в 2020 году

На работы потратят больше 30 миллионов рублей

Поделиться

В июле здание музея оделось в строительные леса. Внутри тоже ведутся работы

В июле здание музея оделось в строительные леса. Внутри тоже ведутся работы

Поделиться

Ремонт здания архангельского музея Степана Писахова завершат в 2020 году, после этого его откроют для посетителей. Всего на финальный этап реставрации бывшего торгового здания купца Буторова выделили более 30 миллионов рублей из областного бюджета. Об этом сообщили в областной инспекции по охране объектов культурного наследия.

В конце июля стало известно, что в архангельском музее Степана Писахова возобновили ремонтно-реставрационные работы. По данным городской администрации, в здании укрепили фундамент, приступили к восстановлению крыши и фасада, которое закончат к сентябрю. Внутри обновят полы и проведут косметический ремонт. Затем в музей вернётся постоянная экспозиция, посвящённая творчеству художника и сказочника Степана Писахова.

Редакция 29.RU направила запрос в инспекцию по охране объектов культурного наследия. Там нам ответили, что подрядчиком работ выступает ООО «Процесс».

Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», в управлении которого находится историческое здание, в 2018 году привлекло спонсорские деньги. На них отремонтировали инженерные коммуникации: систему отопления, водопровод и канализацию.

Музей Писахова закрыли на ремонт почти восемь лет назад — в октябре 2011 года. Тогда по стенам и перекрытиями пошли сквозные трещины. Здание признали аварийным. На восстановление потребовалось 138 с половиной миллионов рублей. В 2012–2014 году в музее уже проводили усиление фундамента, стен, перекрытий и кровли.

— Причины, по которым ремонтно-реставрационные работы занимают продолжительный отрезок времени, вызваны сложным и значительным объемом требуемых работ, а также недостаточным финансовым обеспечением их проведения, — прокомментировали 29.RU в инспекции по охране объектов культурного наследия.

Музей Степана Писахова открыли в Архангельске в 2008 году. В собрании музейного объединения находится около 300 живописных и графических работ северного художника. Вплоть до закрытия в музее действовал клуб «Синематика», где показывали авторское кино, а на акустических концертах проекта «Анплакт-кафе» выступали местные музыканты.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...