18 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С

Купеческий город или дачный посёлок? Селфи-опрос из Каргополя, который теряет исторический имидж

Интерактивный фоторепортаж с видами, которые вряд ли попадут на открытки и сайты турфирм

Поделиться

Что лучше: историческая, но ветхая часть или ремонт, убивающий ценность памятника?

Что лучше: историческая, но ветхая часть или ремонт, убивающий ценность памятника?

Поделиться

Каргополь примечателен именно архитектурой прошлых столетий, которая и заманивает сюда туристов со всей России и зарубежья. Предлагаем присоединиться к фотоэкскурсии по одному из старейших городов в Архангельской области и посмотреть на достопримечательности, которые разрушаются, а те, что остаются, теряют идентичность, превращаясь в дачи. Некоторые каргопольцы тревожатся — будет ли в скором времени что показать гостю? Эти фотографии из исторического города на левом берегу реки Онеги вряд ли попадут на страницы туристических порталов или открыток.

Жители Каргополя так и говорят: из старинного купеческого города буквально за пять лет Каргополь превратился в дачный поселок. Часть памятников уже утрачена, к примеру от пожаров и ветхости. В некоторых домах, представляющих культурную ценность, живут люди, которые по-своему следят за ними: обшивают сайдингом, вставляют стеклопакеты, меняя геометрию оконных проёмов, делают пристройки. Люди хотят улучшить свои жилищные условия, но в итоге Каргополь теряет историческое лицо. Или нет? 

Давайте начнём экскурсию с улицы Больничной. Перед вами памятник регионального значения под государственной охраной. Это значит, что лица, причинившие вред объекту культурного наследия, могут понести уголовную, административную и иную ответственность.

А вот еще один памятник градостроительства и архитектуры — дом Млюнко на улице Гагарина, отстроенный во второй половине XIX века, и также охраняется государством.

А вот и еще один уникальный памятник культуры государственного значения на улице Ленина — жилой дом начала XIX века.

Мы приближаемся к улице Болотникова — так звали крестьянина, которого казнили в Каргополе в 1608 году. Раньше улица называлась Потаниха. Вот один из самых узнаваемых памятников архитектуры государственного значения.

Мы находимся на улице Победы, и перед вами поражающий своим видом объект культурного значения регионального уровня — дом Колпакова, отстроенный во второй половине XIX века.

Мы с вами находимся в 10 метрах от администрации города и в 50 метрах — от Соборной площади. Центральная улица.

Приближаемся еще к одному памятнику градостроительства и архитектуры, который также подлежит государственной охране.

А вот удивительный памятник архитектуры и градостроительства регионального значения на улице Гагарина.

Этот дом на улице Акулова — тоже памятник XIX века.

Еще одно примечательное строение. Дом Кименталя. Он был коллежским асессором и больше 20 лет возглавлял земскую управу.

К сожалению, нашу экскурсию по памятникам с такой судьбой можно продолжать долго. И, конечно, в Каргополе не только такие дома, какие показаны в этом материале. А что думаете вы — кто должен следить за состоянием строений прошлых веков со статусом памятника? Должен ли кто-то отвечать за утерянные объекты культурного наследия? И насколько, по-вашему, критичен современный подход к ремонту старинных домов? Своё мнение оставляйте в комментариях под этим текстом.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...