6 июля понедельник
СЕЙЧАС +15°С

«Это всё твоё, родное»: журналист 29.RU рассуждает о том, реально ли без тошноты любить Поморье

Ломоносов на каждом шагу, тату с мезенскими конями и приторный гимн Архангельска — это наши бренды?

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (33)

гость
22 авг 2019 в 11:30

Не надо путать противный стиль "а ля архангель рюс", продвигаемый местными властями и действительными особенностями, присущими Архангельской земле. Чем плоха мезенская роспись, вы её, к примеру, на козулях видели - это настоящие произведения прикладного искусства. Малые Корелы чем плохи? Там в хорошую погоду нынче замечательно. Чумбарова Лучинского - полный новодел, конечно, но доведи проспект до ума - будет "конфетка". И т.д. Сами приведите ещё примеры.

Гость
22 авг 2019 в 12:50

А о чем, собственно, статья то?

гость
22 авг 2019 в 13:45

Автор тот еще максималист, но доля правды есть в его словах. Зачем пиарить Север, если любовь к нему - в сердце? Но за этот пиар одни деньги дают. Другие получают. Север надо не пиарить, а прославлять. Новыми делами, открытиями, достижениями. А реклама такая, как штамп на свитере или тату, что еще хуже, на теле, - это пошлость. Китч. А о старом, Юрий, говорить все же надо. Но не так, как, наверно, вам гворили в школе, раз осадок остался до зрелых лет. Надо говорить о старине с собственным любопытством, а не ради отчета, - сводили детей туда и показали то. Иначе если не тошнота, - зевота одолеет.

гость
22 авг 2019 в 14:11

Какое тяжелое детство было у автора, аж жуть. Бедолагу сначала пытали сказками Шергина и Писахова, заставляли рисовать просторы города, насильно вывезли в Малые Карелы, кошмар..... а потом....потом... потом, даже произнести это страшно заставили читать.. Абрамова.. да, да Абрамова. Это ж в кошмарном сне не приснится. Бедняжечка, как он всё это вынес, как пережил. Роковая печать от пережитого до сих пор не даёт ему нормально жить.

Лодочник
22 авг 2019 в 14:33

Как раньше писали в "каментах" - КГАМ. Статья действительно ни о чем. Любовь к "малой родине", хоть меня и коробит от этого слова, ибо для меня Архангельск и есть Родина. Единственная, а никакая не малая. Здесь все. Воспоминания о счастливом детстве, когда отец катит на саночках по деревянной Поморской. Дым печных труб. Река. Катера. Первый поцелуй. Прогулки белыми ночами. Да и Малые Карелы. А то, что кто-то делает тату с мезенской лошадкой, так ничем не хуже любой другой тату, надписи на латинице, или английском, смысла которой сами не понимают. Причем здесь Шергин с Абрамовым. Тошнит? Ну отойди, не стой во всем этом.

Валерий
22 авг 2019 в 15:36

Да и от песней Аллы Сумароковой по поводу Архангельска заметно "потряхивает".

Валерий
22 авг 2019 в 15:39

А вообще,статья дельная. Молодец автор.Давно пора "разбодяжить" наше унылое псевдопатриотическое "болото".

гость
22 авг 2019 в 15:49

В каждом городе есть географические объекты которые названы в честь знаменитых земляков. Что в этом плохого? Многие например у нас знают кто такой был И.В. Бабушкин? В Вологде в честь него названа привокзальная площадь, библиотека, район и село в области. У нас в честь земляка ученого с мировым именем назван проспект, театр, район и университет, где автор увидел Ломоносова на каждом шагу? в честь Ф.А. Абрамова названа улица далеко не в центре, ну сейчас еще аэропорт. И что? это плохо? Улицы названные в честь революционных вождей, которые никогда не были в наших краях больше нравятся что ли? Не можешь слышать гимн Архангельска (где он его и слушает то?) не слушай, воткни наушники и наслаждайся тимой белоруским, воротит от слов "поморье" и "север" - отвернись и любуйся бессмысленной мазней которой испохабили город твои друзья графитчики, не можешь без тошноты любить поморье - не люби, и с тошнотой не люби и без нее тоже. Езжай туда где все тебе будет любо-дорого, а местным жителям будет абсолютно наплевать на то место где они живут, без штампов, клише и всего что тебя так раздражает.

Морской врач Андрей
22 авг 2019 в 16:03

И по поводу афоризма. (Есть такой известный афоризм: «Когда я слышу о культуре, я снимаю с предохранителя свой браунинг»). Это слова группенфюрера СС Ганса Йоста, хотя чаще их приписываюь то Герингу, то Геббельсу. И означает сие не то, что человек устал от избытка культуры, а то, что он не приемлет её в принципе. Это хам, белокурая бестия; "недочеловеки", пытавшиеся и, главное, пытающиеся и сейчас выдать себя за сверхчеловека.
Не надо бросаться чужими дрянными словами. У нас, правда, и своей дряни хватает...

Фото пользователя
22 авг 2019 в 20:09

Нормальный город, но на фоне южных мегаполисов - бедноват конечно, не выйдет тут "скандинавская сказка". Но, тут уже вопрос к управленцам, ведь Арху ни когда с губерами не везло - одни московские шестёрки.

Нашеболото
22 авг 2019 в 21:17

Как же много плосколобых, которые восприняли текст как критику Севера. Рука-лицо просто, безнадёга. Черным по белому написано про пиар Севера, а они оскорбляются. Ну лпдно, это так-то хорошо, глуповатые, но зато любят свой край. Я если что, тоже люблю, просто словил мысль, и даже удивлён, что один. Зато адресаты статьи не оскорбились, распространители этого хаоса на бюджетные деньги. Чиновники, которым на культуру дают налоги, а они снимают плохое кино, продвигают плохих исполнителей, награждают их потом, это ж не локальная, а федеральная беда. Если культура - это Бабкина или Пелагея, то я бескультурный. Культура, - это песни старух в деревне, вот от них мурашки, а это дешёвка, но дорогая при этом.

Светлана
23 авг 2019 в 08:27

Ужас, пусть автор уточнит чьи слова он цитирует про культуру ... печально, что такие необразованные журналисты выкладывают на всеобщее обозрение такие неграмотные статьи. Понятно, что это журналистская провокация, которая совсем не получилась. Даже тезисы статьи обсуждать не хочется , все слишком примитивно.

Владимир
23 авг 2019 в 11:20

Мухи отдельно, котлеты отдельно. Мысли надо структурировать. Посыл, в принципе, правильный, выражение сумбурное. Такого мощного культурного пласта, как в Архангельской области, мало где встретишь. И такого безкультурного минкульта. Вот этот диссонанс и надо четко анализировать. А тут всё в кучу. И фашисты, и бальзам, и Ломоносов с Абрамовым. Учиться, учиться и учиться, как завещал великий... кто?

Дима
23 авг 2019 в 14:20

Суть статьи:
Я увидел то, что всем вокруг известно, и задался вопросами вслух, но сам искать ответ на них не стану.
Примерно так мыслят дошкольники.)

Иваныч
24 авг 2019 в 21:10

Надо же как то веселить облученных и усыпанных мусором подопытных кроликов

Грязный абориген
27 авг 2019 в 15:28

Наш город депрессивный. Особенно зимой.
Природой сыт не будешь.
Патриотизм - отстой!

владимир
21 ноя 2019 в 10:47

Жить с таким настроем в Архангельске... Вали отсюда скорее. Впрочем, кому ты нужен в Москве или Питере? Остаётся слинять в забугорье и зарабывать там своими грязными пасквилями об Архангельске, Поморье, "зачуханных" северянах...