Эпоха перемен наступает еще для одного памятника архитектуры Архангельска. Бывший особняк Калинина, что на перекрестке Поморской и Ломоносова, решили расселить. Дом признали аварийным в 2018 году. Консервацию исторического здания и его реставрацию собираются провести, только когда он опустеет. Но намерения властей вызывают вопросы по поводу будущего дома Калинина. В Архангельске уже есть пример расселенного памятника — особняка Вальневой, который после расселения уже дважды горел. Редактор паблика «Архангельск: архитектура и градостроительство» Владислав Дреко рассуждает о том, почему важно не потерять это здание и как может сложиться его судьба.
Интересная ситуация: дом один, и с ним ничего страшного не произошло (пока), а комментариев в Сети уже ворох. Хотя всего-то объявлено о его расселении и консервации. Но это уже тревожный звоночек! На множестве примеров мы видели, что происходит с домами после расселения и в чём выражается их консервация. Так что опасения за судьбу дома Калинина имеют вполне основательный повод.
Что есть дом Калинина для Архангельска? В чём его ценность?
Дом принадлежал купцу Никанору Андреевичу Калинину и был возведён на месте сгоревшего одноэтажного. В то время городская управа уступила это место при условии, что дом должен быть двухэтажный и привлекательный. Таким он и был построен. Оригинальный проект, выразительные фасады, впечатляющая своей формой крыша, с первого взгляда запоминающийся угловой эркер с пирамидальной башенкой. А фактура, цвет, пропорции! Особого внимания заслуживают интерьеры с анфиладным расположением комнат, потолочной лепниной, изразцовыми печами и паркетом. Это восхитительная работа архитектора, плотника, штукатура, каменщика… И даже спустя сто лет вряд ли могут возникнуть сомнения в эстетической привлекательности и архитектурно-художественной ценности данного объекта. На фоне современной архангельской архитектуры эта ценность и вовсе растёт.
Что ещё? Место!
Основной ценообразующий фактор на рынке недвижимости — местоположение. Оно же является основным фактором ценности памятника. Безусловное достоинство дома Калинина — его расположение, в прямом смысле слова, на своём месте. Здание было построено здесь более ста лет назад, оно неразрывно связано со своим местом. Дом стал неотъемлемой частью городского пейзажа, он формирует органичный в визуальном аспекте перекрёсток, интересно смотрится на контрасте с современными многоэтажными домами, притягивает взгляд издалека и призывает пройтись по улице, подойти к себе, рассмотреть.
Всё это формирует значимость дома Калинина для Архангельска.
«На сегодня это один из немногих оригинальных, самобытных, исторических домов города, расположенный на своём родном месте. Почти уникальный случай!»
Потеря дома станет большой градостроительной ошибкой. Причём потеря не столько самого материального объекта, сколько его места, его связей, окружения — всего того, что называется градостроительной ситуацией. И потеря включённости дома в эту градостроительную ситуацию, потеря взаимодействия здания и его окружения. Да хотя бы потеря знакомого места, ориентира, чего-то привычного, родного. Это к слову о переносе зданий с одного места на другое.
Существует теория, что путём переноса зданий можно спасать их от утраты при росте и развитии города. Да, путём переноса мы можем спасти сам объект. Но, передвигая объект недвижимости (прочитайте ещё раз и попытайтесь осознать), мы беспощадно разрываем те самые связи объекта с местом, которые и формируют его ценность (и, кстати, стоимость). А следовательно, мы рушим и сам город. Вот такая парадоксальная ситуация получается.
И ирония судьбы в том, что дом Калинина, находясь на своём месте, уже стал невольным участником подобной градостроительной ошибки. Дело в том, что в советские годы планировалось расширить проспект Ломоносова. И дом Калинина предполагалось передвинуть на один корпус дальше от проспекта по ул. Поморской. Так же, как на 33 метра от пр. Троицкого передвинули дом Ульянского. Для дома Калинина было зарезервировано место, которое в начале 2000-х годов было успешно занято коммерческим объектом, лишь «приклеенными» фасадами напоминающим дом Калинина. В итоге у дома Калинина появился самозваный аватара. Ситуация, конечно, интересная, но получившийся градостроительный результат вряд ли можно назвать органичным, красивым и верным. К слову, современной градостроительной документацией города всё так же предлагается убрать дом Калинина для расширения проспекта Ломоносова и запуска по нему трамвайной линии…
Нет, друзья: памятники должны оставаться на своих местах. Либо при физической утрате воспроизводиться в тех же объёмно-планировочных решениях на своём месте.
Чумбаровка как попытка создать оазис старого города в современном была интересной идеей, но в результате провалившейся. Да, у нас есть хорошая пешеходная улица. Но не более. И даже при успешной реализации проекта заповедной улицы мы получили бы лишь иллюзию представления о старом городе. В то время как можно и нужно лишь бережно относиться к существующему, реальному городу. Ведь город — это связи, а не просто набор разрозненных зданий, даже если на первый взгляд они и кажутся разрозненными.
«Не стоит повторять ошибки прошлого. Не стоит менять и перекраивать градостроительную ситуацию»
Её нужно учитывать, с ней нужно считаться.
И дом Калинина следует оставить на своём месте.
Резонно возникает другой вопрос: а что с этим памятником тогда делать?
Суть вопроса в том, как именно использовать этот памятник. Жить в нём? Переделать в коммерческий объект? Разместить в доме музей?
Моё личное мнение заключается в следующем: в памятнике ценна его функция, его предназначение, его жизнь — поэтому, на мой взгляд, весьма ошибочно коренным образом менять функцию объекта в целях его хоть какого-то внешнего сохранения. Можно объект музеефицировать, использовать как хостел или гостиницу, разместить в нём арт-резиденцию. В любом случае главное — сохранить жилую суть объекта. Делать из жилого дома офисное, административное или торговое здание — абсолютно недопустимо. Это обесценит само предназначение памятника и лишь больше актуализирует вопрос «А что мы сохраняем?».
«Поэтому честь и хвала неравнодушным жителям дома Калинина, которые радеют за особняк и любят его»
Это очень показательный и восхитительный пример разумного и… правильного отношения к объекту культурного наследия. Да и просто к Дому и Городу. Благодаря таким людям этот дом Калинина живёт. Хочется верить, что дом будет жить в своём естественном амплуа и далее.
Согласны с автором?