RU29
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Архангельске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

762мм 52%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Культура В Холмогорском районе восстановят дом купцов Бажениных

В Холмогорском районе восстановят дом купцов Бажениных

20 миллионов на ремонт памятника пожертвовал «Севмаш»

Так выглядит нежилой дом, простоявший заброшенным многие годы

В деревне Вавчуга Холмогорского района собираются восстановить памятник гражданской архитектуры — деревянный дом купцов Бажениных XVIII века.

В Министерстве культуры Архангельской области сообщают, что это будет сделано при помощи северодвинского «Севмаша», руководство которого направило на ремонт здания 20 миллионов рублей. После ремонта здание будет работать как музейный объект и гостевой дом.

— С помощью благотворителей на территории Архангельской области будет воссоздан по-настоящему уникальный объект. Он гармонично соединит в себе историю и современность, подчеркнет, что Поморье является колыбелью отечественного судостроения, родиной талантливых мастеров корабельных дел и многовековых созидательных традиций, — комментирует министр культуры региона Вероника Яничек.

Памятная табличка на фасаде здания

Купец Осип Баженин считается создателем первой русской коммерческой судостроительной верфи. Построенные на Вавчугской верфи суда отправлялись в Европу. Он же принимал Петра I в своем доме в Вавчуге, когда тот путешествовал по северу. Дом, где жили купцы, признан объектом культурного наследия регионального значения.

Прошедшей зимой в Малых Карелах ремонтировали другой памятник — восстанавливали крылья на мельнице из Кожпосёлка. А в Архангельске обсуждают предложение сократить количество городских памятников архитектуры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления