1 декабря среда
СЕЙЧАС -9°С

О важном из «космической студии»: северодвинская школьница читает стихи ко Дню Победы — видео

В ролике она снялась вместе с прабабушкой

Поделиться

Алеся и её прабабушка Лидия Степановна Чечушкова

Алеся и её прабабушка Лидия Степановна Чечушкова

Поделиться

Стихотворение Сергея Михалкова «После Победы» читает 8-летняя ученица северодвинской прогимназии № 1 Алеся Белоусова. Ролик отправили на конкурс «Я о войне сегодня говорю» городской библиотеки «Кругозор».

— Выбирали стих долго, руководствовались тем, чтобы стихотворение не было слишком часто читаемым к праздникам. Например, прекрасные стихи Друниной или Симонова, но их так часто читают. Второй критерий — чтобы стихотворение было именно детским — понятным ребенку и гармоничным в исполнении ребенка, — рассказывает мама девочки Елена Лещева. — Слава Богу и большое счастье, что у нас жива Алесина прабабушка, моя бабушка, Лидия Степановна Чечушкова, ветеран Великой Отечественной войны, появляется в конце ролика. Для нас в семье тема войны в буквальном смысле священна. Бабушка, например, может просто за семейным обедом наглядно ребенку показать, какие порции хлеба были у людей, какие — у работающих, какие — у блокадников, какие-то бытовые мелочи, которые очень живо описывают то время.

Видео записывали прямо в квартире Елены. Автор видеоролика Игорь Фролов назвал это «космической продакшн-студией».

— Снимали в 18 часов, было солнечно, что создавало проблему сильного контрового света. Военную атмосферу создавали с помощью наклеенных полосок газеты. По рассказам бабушки Елены, которая снялась в ролике, так заклеивали стекла во время войны, чтобы осколки стекла не разлетались от ударной волны взрывов. Плюс повесил декоративную лампочку Ильича, чтобы получить тусклый теплый свет на лице ребенка. Чтобы заполнить тени, использовал прожектор с отражателем, — описывает процесс съемок Игорь.

Елена Лещева замечает, что в силу объективных причин нынешние поколения всё меньше знает о подвиге участников Великой Отечественной войны. Уже не так много осталось живых свидетелей тех событий.

СЮЖЕТ

— Плюс мы много потеряли в 90-е в патриотическом воспитании, а сейчас так рьяно это наверстываем, что у молодежи совершенно естественно вызывает, может, даже и некое отторжение, отсюда эти странные реплики, что, мол, войну выиграли Штаты. У многих школьников просто даже нет фотокарточек своих предков, тех, кто жил в 40-е. Надо обязательно поддерживать эту память, — считает Елена.

Редакция 29.RU тоже собирает свидетельства о подвиге северян в Великой Отечественной войне в проекте «Фронтовой инстаграм». Мы публикуем репортажные снимки, с которых на нас смотрят те, кто приближал Победу, и рассказываем об этих людях — как воевали, чем занимались в мирное время. А также мы показываем архивные кадры времен войны. Почитайте истории фронтовой медсестры и бравого летчика-истребителя, который сбивал немецкие самолеты и добывал информацию для разведки. В ближайшее время наш проект пополнится новыми историями. Подписывайтесь на «Первый фронтовой» и смотрите фотографии со всей страны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку