27 января среда
СЕЙЧАС -1°С

«Другой» праздник: в конце августа в Архангельск приедут Найк Борзов, СБПЧ и Алексей Сальников. Зачем?

Город примет большой фестиваль, миссия которого — быть альтернативой Дню города

Поделиться

Как считаете, будут ли к концу лета горожане морально готовы к массовым встречам под открытым небом, как раньше?<br><br>

Как считаете, будут ли к концу лета горожане морально готовы к массовым встречам под открытым небом, как раньше?

Поделиться

В Архангельске впервые пройдёт фестиваль новой культуры «ДРУГОЙ»

Конец августа в Архангельске обещает быть насыщенным и жарким (какой бы ни была погода!) — с 27 по 30 августа в городе пройдет фестиваль новой культуры под открытым небом «Другой». Он объединил музыкальную, театральную и литературную площадки, а также кино и спорт.

Главным организатором фестиваля выступает Фонд развития культуры и искусства Архангельской области. По словам организаторов, «Другой» задуман как альтернатива традиционному Дню города в Архангельске — смело и без официоза.


— Организаторы и участники будут опираться на методические рекомендации Роспотребнадзора по проведению выставочной деятельности в период пандемии. А на случай продления ограничительных мер разрабатывают запасные варианты действий — вплоть до плана D, — комментируют организаторы фестиваля.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По концепции фестиваль «Другой» чем-то напоминает не состоявшийся из-за пандемии коронавируса в марте-мае «Транзит», но в этот раз праздник для архангелогородцев устроят не только Поморская филармония и молодежный театр, присоединится, например, Областная библиотека имени Н.А. Добролюбова — они участвуют в литературном фестивале «Белый июнь», который планируется провести в Петровском парке.

Тут можно оценить, в каких локациях задумывают провести фестиваль «Другой»<br>

Тут можно оценить, в каких локациях задумывают провести фестиваль «Другой»

Поделиться

За музыкальную программу фестиваля в ответе Поморская филармония — музыканты развернутся на Красной пристани. Акцент здесь организаторы решили сделать на творчестве северных музыкантов: выступят поморская панк-команда «Гребля» и электронный дуэт «ДК Космос». Также в Архангельск приедут и екатеринбургская группа «Сансара», вернется инди-группа «Самое Большое Простое Число» (они уже выступали на закрытии Фестиваля уличных театров в 2018 году). Хедлайнером музыкальной части фестиваля станет рок-музыкант Найк Борзов. Вести фестиваль будет уроженец Архангельска и вокалист известной кавер-группы Rock Privet Наиль Шариязданов

Театральная часть «Другого» фестиваля — в надежных руках Архангельского молодёжного театра. Фестиваль уличных театров в этом году будет исключительно российским — ожидаются коллективы из Москвы и Санкт-Петербурга: всего восемь коллективов, из которых два — музыкальные. За музыку будет отвечать духовой оркестр «Пакава Ить» и праздничный оркестр «Опа!». «Театр вкуса» создан для семейного посещения, как и проект «Комик-трест», который наводнит Архангельск трёхметровыми моллюсками, гуляющими по городу.


Взрослых ждёт спектакль «Невидимого театра» — он о потерянном поколении 90-х. Хедлайнерами Фестиваля уличных театров станут инженерный театр AXE с постиндустриальным кабаре, Антон Адасинский с моноспектаклем «Последний клоун на земле» и ещё один коллектив, который Молодёжный театр обещает рассекретить 1 августа.


Сам Молодёжный театр вновь покажет архангелогородцам спектакль «Север» в здании МРВ, а режиссёр Филипп Шкаев представит премьеру — уличный спектакль «Эй, Земля!».

Виктор Петрович Панов рассказывает о насыщенной, хоть и небольшой программе Фестиваля уличных театров<br>

Виктор Петрович Панов рассказывает о насыщенной, хоть и небольшой программе Фестиваля уличных театров

Поделиться

— Фестиваль необходим, чтобы после пережитого затворничества народ, выйдя на улицу, встряхнулся. Чтобы его что-то выдернуло из сложившегося состояния в эти трудные времена. Ведь театр, как сказал Марк Твен, это место, где толпа превращается в народ. И туристы бы тоже приехали, чтобы всё это увидеть. Это будет начало общего дела, которое нужно продолжать, развивать и увеличивать. У нового фестиваля должен быть другой формат, это абсолютно точно. Нужно выходить на уровень Платоновского фестиваля, где представлено ВСЁ, — комментирует художественный руководитель Архангельского молодежного театра Виктор Панов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Особой точкой притяжения должен стать этакий фестиваль в фестивале — «Белый июнь» объединит на территории Петровского парка всех, кто влюблен в книги, ну, или хотя бы в них заинтересован.

Программу книжного фестиваля курируют создатель чемпионатов по чтению вслух Михаил Фаустов (он работает над взрослой программой) и создательница книжного магазина «Свидетель» и литературного фестиваля «ЛитераТула» Ирина Рочева (она организует программу для детей). Региональную книжно-литературную программу для «Белого июня» готовит Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова.

Ирина Рочева и Михаил Фаустов — авторы основной программы фестиваля «Белый июнь»<br>

Ирина Рочева и Михаил Фаустов — авторы основной программы фестиваля «Белый июнь»

Поделиться

— Книжный фестиваль важен для города, в котором он проходит. Ни для кого не секрет, что количество книжных магазинов катастрофически падает — это наблюдалось и без всякого вируса. Но опыт проведения книжных фестивалей говорит о том, что после такого праздника появляются новые книжные магазины, нарастает книжная активность, открываются книжные клубы, проводятся чтения, встречи. Это очень хорошо, — считает Михаил Фаустов.

И вдохновиться действительно будет чем. Среди гостей фестиваля — писатели Алексей Сальников («Петровы в гриппе и вокруг него»), Евгения Некрасова («Калечина-Малечина»), Шамиль Идиатуллин («Город Брежнев», «Бывшая Ленина»), Александр Архангельский («Бюро проверки»), Алексей Поляринов («Центр тяжести»), критик Галина Юзефович, литературный деятель Александр Гаврилов, главный редактор издательства Ad MarginemАлександр Иванов и многие другие. К «Белому июню» присоединится фестиваль книжной иллюстрации и визуальной литературы «Морс».

Также «Театр.doc» представит в Архангельске программу, связанную с книгами. Всего перед зрителями выступят 25 спикеров, а в книжной ярмарке примут участие более 60 издательств из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Улан-Удэ и других городов.


— В июне в Москве прошла книжная ярмарка «Красная площадь», а фестиваль в Архангельске станет первым масштабным региональным книжным событием в стране с марта, — отмечают организаторы фестиваля.

На других городских площадках также проведут Фестиваль уличного кино и Ночь кино — за это отвечает режиссёр Анатолий Конычев. Спортивный проект «Выходи!» познакомит горожан с экстремальными видами спорта и уличной культурой.

Директор Поморской филармонии и Фонда развития культуры и искусства Архангельской области Василий Ларионов подчеркивает, что фестиваль «Другой» со своей обширной программой задуман как праздник для горожан только с одной стороны. С другой — это возможность для заработать для местного бизнеса:


— Многие творческие союзы находятся в плачевном состоянии и хотят взять новые заказы в работу. Местные команды будут заниматься застройкой территории, выстраивать звук, свет, продвигать мероприятия. 60% общего бюджета фестиваля останется в Архангельске. Прибыль получат местные гостиницы и кафе, принимая более 150 гостей фестиваля.

Василий Ларионов: «Местные команды будут заниматься застройкой территории, звуком, светом, продвигать мероприятия. 60% общего бюджета фестиваля останется в Архангельске»

Василий Ларионов: «Местные команды будут заниматься застройкой территории, звуком, светом, продвигать мероприятия. 60% общего бюджета фестиваля останется в Архангельске»

Поделиться

И всё-таки нельзя не задумываться о том, что ограничения для проведения подобных массовых мероприятий в регионе еще не сняты. Если так продолжится и в дни проведения фестиваля, организаторы готовы быстро переформатироваться:

— Вход на фестиваль сознательно сделан бесплатным, однако только эпидемиологическая обстановка покажет, сколько на нём будет зрителей — возможно, для посещения мероприятий потребуется онлайн-регистрация и ограничение количества посетителей.

При самом пессимистичном сценарии масштабный литературный фестиваль перестроят в книжную ярмарку: отпадёт авторская программа, но останутся уличные экскурсии и прогулки с писателями.

Музыкальная часть может перейти в онлайн, кино — в автокинотеатры и трансляции, а спектакли — в закрытые помещения в рамках осенней «Европейской весны», которая назначена на октябрь.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...