6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

«Человек я ленивый, рисовать не очень люблю». В Архангельске открыл выставку Александр Флоренский

Картины художника можно увидеть на местной верфи

Поделиться

Александр Флоренский работает в жанре примитивизма — вот и архангельские корабли на его полотнах появились наивными и милыми

Александр Флоренский работает в жанре примитивизма — вот и архангельские корабли на его полотнах появились наивными и милыми

Поделиться

В Архангельске в рамках Большого Пасхального фестиваля и фестиваля «Транзит» открылась выставка Александра Флоренского «Плавсредства, нарисованные в Архангельске в апреле 2021 года». Известный российский художник и сооснователь арт-группы «Митьки» рассказал 29.RU, как был придуман этот проект и почему.

Картины, действительно нарисованные Флоренским за несколько дней в Архангельске, можно увидеть на верфи Товарищества поморского судостроения. На каждой из них — суда, пришвартованные либо идущие по Северной Двине. Чтобы создать их, художник приехал в Архангельск еще 8 апреля.

С директором верфи Евгением Шкарубой художник знаком уже много лет 

С директором верфи Евгением Шкарубой художник знаком уже много лет 

Поделиться

— Мои идеи — это часто ответ на чьи-нибудь предложения, — рассказал он. — С [директором верфи] Женей Шкарубой я знаком давно, еще по Соловкам. Много лет у нас ничего общего не было, и вдруг он пишет мне письмо и рассказывает, что он живет теперь в Архангельске и на деревянной верфи строит суда. Присылает фотографии выставочной площадки и спрашивает, не сделаю ли я какую-нибудь выставку на морскую тему? На морскую тему у меня есть какое-то количество работ, но все они про Батуми. Женя говорит: «Да, неплохо. У нас северный порт, а Батуми — южный. Есть в этом логика». Договорились. Через несколько дней я размышляю об этом и понимаю, что мне это не интересно, потому что эти картины уже мной нарисованы, а возить их как на гастроли мне скучно. Я всегда стараюсь найти способ заставить сделать себя новое. На самом деле человек я ленивый и рисовать не очень люблю. Но дедлайн не позволяет отлынивать. Заранее было рассчитано: 12 картин, мне нужно 2 недели. Появляется дедлайн: прилетел 8 апреля, а 25-го уже всё должно висеть.

На этой работе можно узнать суда, пришвартованные у Красной пристани 

На этой работе можно узнать суда, пришвартованные у Красной пристани 

Поделиться

Александр Олегович Флоренский родился в 1960 году в Ленинграде. В 1982 году окончил факультет керамики ЛВХПУ им. Мухиной. В 1985 году выступил одним из организаторов группы художников «Митьки». В 1990 году проходил стажировку в Институте высших исследований пластических искусств. Много работает в области книжной графики — например, является автором иллюстраций к культовому трехтомнику Сергея Довлатова.

Выставка будет работать до 13 мая. Желающие могут увидеть картины по адресу Набережная Северной Двины, 17, стр. 1.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку