6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Здание цирка в Архангельске передали Поморской филармонии

Директор учреждения Василий Ларионов рассказал, что они будут делать с пустующими помещениями

Поделиться

Это здание Архангельского цирка было построено в 1930 году

Это здание Архангельского цирка было построено в 1930 году

Поделиться

Давно мы не слышали новостей про здание Архангельского цирка, находящееся в центре города, но фактически не используемое и изрядно одряхлевшее. И вот! Стало известно, что с 1 мая оно передано на баланс Поморской филармонии. Директор учреждения Василий Ларионов пояснил 29.RU, как так вышло и стоит ли ожидать, что обветшалым зданием наконец-то займутся.

Как пояснил наш собеседник, инициатива передачи здания архангельского цирка появилась у Росгосцирка еще в 2018 году. Подобные решения организация принимает относительно зданий цирков, которые находятся в городах с населением менее 1 миллиона человек. Но есть условие: здание должно перейти организации, которая специализируется на концертной деятельности. Одной из главных таких площадок в городе как раз и оказалась Поморская филармония.


— Росгосцирк обратился с предложением в правительство Архангельской области, а затем началась подготовка к передаче здания цирка в оперативное управление Поморской филармонии. В таком же оперативном управлении у нас находятся здание Кирхи и офисное здание на Банковском, 3, — пояснил Василий Ларионов.

Заметим, что информация о необходимости передачи здания цирка в областную собственность появлялась несколько лет назад — этот вопрос, например, затронули во время подготовки к Арктическому форуму, который в итоге переехал в Санкт-Петербург.

Руководитель филармонии пояснил 29.RU, что возможности отказать от принятия на баланс у учреждения не было, так как оно подведомственно региональному правительству. Однако с появлением этого объекта появились и новые хлопоты. За поддержкой в их решении руководство филармонии обратилось в Министерство культуры региона.

— В оперативное управление цирк к нам перешел с 1 мая — в годовой бюджет Поморской филармонии средства на содержание здания и работы по обеспечению безопасности не закладывались, а это ощутимые суммы, поскольку здание находится в аварийном состоянии и нуждается в круглосуточной охране. Мы не можем сейчас ничего сказать о дальнейшей судьбе здания, но главной целью на сегодня видим обеспечение охраны объекта и пресечение случаев самовольного доступа в здание посторонних лиц. Охрану целесообразнее и эффективнее производить силами частного охранного предприятия (с 13 июля сторожа — сотрудники «Архангельского госцирка» работу в здании прекращают, но сейчас цирк, разумеется, всё еще находится под охраной). Также нужно оплачивать счета за электроэнергию и земельный налог, производить монтаж защитной сетки на фасады здания, восстанавливать защитные ограждения для обеспечения безопасности окружающих. Необходимые средства мы запросили у Министерства культуры, расчеты производились на период до конца 2021 года, — пояснил Василий Ларионов.

Напомним, что большая дискуссия о будущем Архангельского цирка развернулась в 2017 году. Тогда идею создания нового цирка на месте старого здания озвучил на тот момент глава города Игорь Годзиш. Сообщалось, что власти нашли инвестора для строительства новой цирковой арены. Чуть позднее, в ноябре, чиновники заговорили о том, что на месте цирка может появиться и центр с ледовой ареной и бассейном. Примерно в то же время мы выпустили большой текст о прошлом, настоящем и туманном будущем Архангельского цирка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку