16 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

На въезде в поселок Пинега построили четырехметровую скульптуру рябчика. Узнали, как ее создавали

Скоро рядом с ней появится вторая птица

Поделиться

Создать деревянного рябчика придумала местная мастерица

Создать деревянного рябчика придумала местная мастерица

Поделиться

Пинежская мастерица и ее команда создали деревянную скульптуру рябчика

На въезде в Пинегу появилась четырехметровая скульптура рябчика из дерева. Скоро птице составит компанию ее пернатый друг — уже вовсю идет сборка каркаса для второго арт-объекта.

Идея проекта и его реализация принадлежат пинежской мастерице и руководителю мастерской «Плетенка» Алене Вальковой. Она рассказала 29.RU, как к ней пришла идея украсить родной поселок таким необычным способом.

— Давно были мысли сделать что-то относительно крупное для поселка. Еще местное население подначивало, мол, плетешь, отправляешь в разные города — у нас бы что-нибудь сделала. А рябчики, потому что на гербе они у нас красуются. Еще при Екатерине II он был утвержден, — пояснила автор проекта «Пинежские рябчики» Алена Валькова.

Вторая птица будет стоять по другую сторону дороги

Вторая птица будет стоять по другую сторону дороги

Поделиться

Первый рябчик был создан за несколько месяцев. Сама скульптура стоит на винтовых сваях, каркас сделан из бруса и обшит горбылем. Ее строили чуть ли не всем поселком — Алене помогали друзья, родные и местные жители. Предварительную смету составили ребята из «Сборной Тайболы». Сотрудники парка «Голубино» привезли сваи и вкрутили их. Местный предприниматель бесплатно дал пиломатериалы. Работники Мезенского дорожного управления бесплатно привезли песок.

Работы по строительству второго рябчика идут полным ходом

Работы по строительству второго рябчика идут полным ходом

Поделиться

Проект поддержало много неравнодушных людей. По словам Алены Вальковой, на рябчиков удалось собрать порядка 80 тысяч рублей.

— Я изначально рассчитывала на себя и помощь людей. Гранты не писала никогда, для меня это темный лес. Но то, сколько людей решило помочь, стало неожиданностью. Очень много помогает вообще не местных. Те, кто помогает строить, все на своих машинах приезжают, тратят бензин, со своим инструментом и расходниками, того же самого масла для пил из своих запасов идет немало, — рассказала она.

Этой зимой в Пинежском районе «Сборная Тайболы» построила новый арт-объект — разноцветные горы из дерева длиной 35 метров. Ранее творческая команда создала серию деревянных скульптур на набережной в Архангельске.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...