СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Жители Лопшеньги стали героями зарисовок мурманского художника: смотрим его работы

Дмитрий Новицкий приехал в Поморье с климатической экспедицией

Дмитрий пообщался с местными жителями и посвятил им свои рисунки

Поделиться

Член Союза художников России мурманчанин Дмитрий Новицкий побывал в деревне Лопшеньга и привез оттуда не только фотографии, но и необычные путевые зарисовки, на которых изображены местные жители. Художник рассказал 29.RU, что приезжал в наш регион с экспедицией. В поморской деревне ему удалось познакомиться со многими местными жителями — они и стали героями его рисунков.

Как оказалось, Дмитрий Новицкий — участник климатической экспедиции, организованной СПБ РГПУ им. Герцена. Преподаватели и студенты вуза вместе с художниками отправились в Поморье, чтобы изучить климатические изменения Белого моря, а также пообщаться с жителями Лопшеньги.

— В экспедиции, помимо меня, участвовали еще две художницы: Елена Тимофеева из Петрозаводска и Вероника Вологжанникова из Мурманска. По итогам поездки в университете откроется большая выставка-отчет, — рассказал Дмитрий.

Одну из своих работ художник подарил местному аэропорту-музею. Он также отметил, что участникам экспедиции повезло с погодой: дни по большей части были солнечными и теплыми. Хотя удалось ему узнать и суровость севера.

— Казалось, райское место, но как только заволокло небо и пошел дождь с ветром, мы поняли, что попали в суровый край. Но люди здесь приветливые, хоть и непростые. Чтобы человек разговорился, надо заслужить его доверие. Но всегда гостеприимные и хлебосольные. Я сам родом из Нарьян-Мара, знаю не понаслышке о гостеприимности северян — без этого никак, — отметил собеседник 29.RU.

Предлагаем посмотреть эти правдивые рисунки о жизни северян в маленькой деревне.

В ожидании рейса. Кстати, купить авиабилет из Архангельска до Лопшеньги и обратно <a href="https://29.ru/text/gorod/2021/07/30/70053077/" class="_" target="_blank">теперь можно онлайн</a>

В ожидании рейса. Кстати, купить авиабилет из Архангельска до Лопшеньги и обратно теперь можно онлайн

Поделиться

Откровение от пожилой местной жительницы

Откровение от пожилой местной жительницы

Поделиться

Карбас — старинное судно, которым до сих пор пользуются жители поморских деревень. Ранее мы выпустили <a href="https://29.ru/text/culture/2021/06/23/69971108/" class="_" target="_blank">большой материал о том, почему законно ходить на нём в море больше нельзя</a>

Карбас — старинное судно, которым до сих пор пользуются жители поморских деревень. Ранее мы выпустили большой материал о том, почему законно ходить на нём в море больше нельзя

Поделиться

То, что поймут только местные

То, что поймут только местные

Поделиться

Старые и никому не нужные автомобили в деревнях — своеобразный арт-объект

Старые и никому не нужные автомобили в деревнях — своеобразный арт-объект

Поделиться

А здание почты здесь, наверное, единственное, что связывает жителей с внешним миром. Кроме аэропорта, конечно

А здание почты здесь, наверное, единственное, что связывает жителей с внешним миром. Кроме аэропорта, конечно

Поделиться

Как в Лопшеньге создали первый в России музей в сельском аэропорту, мы рассказывали в подробном материале. А еще в этом месяце в Архангельской области начала работу генетико-антропологическая экспедиция. Ученые побывают в Приморском, Мезенском и Онежских районах и попытаются создать генетический портрет населения Русского Севера.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter