26 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

На подготовку к реставрации Новодвинской крепости из федерального бюджета направлен 21 млн рублей

Проект выиграл президентский грант

Поделиться

Проект начнут реализовывать с 1 ноября

Проект начнут реализовывать с 1 ноября

Поделиться

Проект по восстановлению Новодвинской крепости выиграл президентский грант

Проект по восстановлению Новодвинской крепости «Россия молодая: от депрессии к месту силы» победил в конкурсе президентских грантов и получил поддержку Фонда культурных инициатив в размере 21 миллиона рублей. Об этом сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

В декабре 2007 года Новодвинская крепость была передана Архангельскому областному краеведческому музею и получила статус памятника федерального значения. С 2008 года на территории крепости ведутся противоаварийные работы. На данный момент крепость до сих пор находится в руинированном состоянии.

— По силе исторической значимости эта крепость практически не имеет себе равных на всём Севере России. Будем продолжать работы по ее восстановлению и сохранению. Для этого у нас появилось дополнительно 21 млн рублей. Реализация проекта рассчитана на год и начнется уже с 1 ноября, — написал глава региона в своих соцсетях.

В обосновании проекта сказано, что он ориентирован на комплексный подход к решению проблемы реконструкции крепости и включает организацию работ по очистке ее территории волонтерами и студентами строительных отрядов для подготовки к реставрации, что особенно актуально в год 350-летия Петра I.

Помимо этого проектом предусмотрено проведение музейных, профориентационных и фестивальных мероприятия, нацеленных на культурное просвещение жителей Поморья и туристов, и отдельное внимание будет уделено личности Петра I и его связи с Архангельском. На эту тему в Архангельских гостиных дворах запланированы экскурсии и мастер-классы.

В августе российская певица Елена Ваенга вместе с чиновниками прибралась на территории Новодвинской крепости. А в прошлом году прокуратура Архангельской области установила, что региональное Министерство культуры не исполняет свои обязанности по сохранению объекта. В итоге и. о. министра культуры региона оштрафовали на 2 000 рублей. Прочитайте также колонку архангелогородки Марии Гавриловой, которая возмутилась тем, в каком состоянии находится памятник.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...