СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Архангельская область стала «Самым читающим регионом». Мнение о том, заслуженно ли

Директор Поморской филармонии — о том, почему Архангельску необходимы независимые книжные магазины

Поделиться

Архангельская область была признана победителем Всероссийского конкурса «Самый читающий регион». Благодаря проекту «Год Фёдора Абрамова» Поморье обошло 79 регионов. Директор Поморской филармонии Василий Ларионов — генеральный продюсер масштабного фестиваля «Другой», в который входит и книжный фестиваль «Белый июнь». Он считает победу региона заслуженной, однако утверждает, что при этом статусе у нашей области есть серьезные проблемы в сфере книготорговли.

Архангельская область стала победителем всероссийского конкурса «Самый читающий регион». Это отличная новость, правда. Но правда и в том: чтобы быть самым читающим регионом без кавычек, в нем должны быть не только библиотеки, литературные премии, кружки и книжные фестивали, но и, банально, книжные магазины. А с этим всё грустно.

Читающих людей в Архангельске действительно очень много — мы это видим по «Белому Июню». Люди пачками покупали и выносили книги с ярмарки. Буквально — «Белинского и Гоголя с базара понесет». Людям не хватает книжной инфраструктуры — в «Буквоед» в любом торговом центре можно зайти только, чтобы купить книгу и убежать оттуда, но не посидеть, выпить кофе, пообщаться с единомышленниками. Для этого нужны ДРУГИЕ книжные.

За последние три года только «АВФ-Книга» закрыла 10 магазинов по области (Котлас, Коряжма, Карпогоры, Октябрьский), остался последний — Дом книги, балансирующий на грани рентабельности. В Архангельске нет и никогда не было ни одного независимого книжного магазина, который в любом городе всегда является сердцем и средоточием творческой активности, и не только литературной. Хотя у нас есть семь «Буквоедов» — все они в торговых центрах, что в принципе говорит многое о стратегии «Буквоеда».

И дело не только в отсутствии поддержки, но и в отсутствии ресурсов (не желания!) для открытия СВОЕГО книжного — мало кто в нынешних реалиях рискнет начать книжное дело (бизнесом это трудно назвать, если ты не «Буквоед»). Да что далеко ходить — сами несколько раз с супругой хотели, но передумали, всё взвесив. Этим надо жить, если ты хочешь, чтобы это жило.

Празднуя победу в конкурсе, абсолютно заслуженную, в которую и мы с Михаилом Фаустовым внесли свою скромную лепту, я предлагаю не забывать о земном и подумать о мерах поддержки для людей, готовых заниматься независимой книготорговлей. Это не «бином Ньютона»: нужна льготная аренда, гранты на открытие дела, обучение социальному предпринимательству и изучение опыта других независимых — благо все они, от Фаланстера до Подписных, всегда открыты к сотрудничеству и готовы делиться и помогать.

Сейчас ведь уже не нужно говорить, что современное книжное место — это не только про книги, но и про жизнь в том городе, где оно находится.

Надо думать. И думать не только про бордюры, но и про смыслы в городе. А мы — пошли готовить следующий книжный фестиваль.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter