Культура Гордимся, Север! «Столько свободы и красоты»: 12 снимков, которые покажут вам настоящий север

«Столько свободы и красоты»: 12 снимков, которые покажут вам настоящий север

Их сделали фотографы из разных регионов России

Показываем лучшие фотографии из Архангельской области 2021 года

Белые ночи и северное сияние, многовековые леса и прошедшие через столетия памятники архитектуры — всё это про Архангельскую область. И всё это запечатлели участники конкурса «Открытый Север» — профессионалы и фотографы-любители из разных регионов России. Делимся с вами лучшими снимками и рассказываем, как были сделаны некоторые из них.

«Открытый Север» — ежегодный конкурс, который проводит Туристско-информационный центр Архангельской области. В этом году на конкурс поступило почти 1,5 тысячи работ. Их прислали из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Мурманска, Вологды, Череповца, Калуги, Йошкар-Олы, и, конечно же, из многих городов и деревень Поморья. Жюри выбрало по три лучших снимка в номинациях: «Душа севера», «Сияние севера», «Голос севера» и «Характер севера».

Номинация «Голос севера»

В номинации «Голос Севера» победила работа мурманчанина Павла Степаненко. На ней он запечатлел реставрацию храма XVIII века. Интересно, что снимок сделан на высоте 20 метров без страховки. Фотограф просто путешествовал по Поморью и решил на день присоединиться к волонтерам проекта «Общее дело», которые как раз восстанавливали храмы в Ворзогорах. Павел не только фотографировал процесс, но и сам помогал мастерам.

— Я присоединился всего на сутки к экспедиции «Общего дела», так как участвовал в ней не зарегистрировавшись, а путешествовал автостопом и пешком по деревням региона. На фото купол Церкви Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Там я помогал плотникам всего часа три, а остальное время работал с группой ребят на крыше церкви Зосимы и Савватия Соловецких, — рассказал 29.RU автор фото. — В Архангельской области меня впечатлили гостеприимность местных жителей, которые почти в каждой деревне звали меня как минимум на чай или давали что-нибудь в дорогу и, конечно, непередаваемая атмосфера древнерусского севера, которую создают церкви и дома-пятистенки на фоне рек, озер и лесов.

Фотография называется «По канонам предков». На ней плотник работает с лемехом — деревянным аналогом черепицы

На второе место жюри поставили работу Евгения Мазилова. Фотограф заснял самолет Ан-2 на фоне аэропорта в деревне Лопшеньга. Между прочим, это небольшое здание — первый в России действующий сельский аэропорт-музей: то есть аэропорт продолжает выполнять свои основные функции и одновременно тут создана экспозиция.

Лопшеньга граничит с национальным парком «Онежское Поморье». Из деревни до Архангельска не ведут никакие дороги, и добраться до областного центра отсюда можно только по воде или по воздуху, поэтому малая авиация очень важна для местных жителей.

Фото называется «Труженик северного неба». Оно сделано в сентябре прошлого года

Следующая работа, получившая в номинации «бронзу», тоже сделана в заповедном «Онежском Поморье», но уже в окрестностях села Пурнема. На первом плане фотограф Михаил Карпов запечатлел традиционную лодку — карбас. Позади виднеется старинное поморское селение.

— Фотография Михаила Карпова — прекрасный ночной пейзаж с Северным сиянием и деревней — восхищает и трогает своей глубиной и душевностью, — отметила директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская, которая вошла в состав жюри «Открытого Севера».

Снимок так и называется — «Карбас». Кстати, мы писали о том, как такие суда делают сейчас и какие сложности с этим связаны

Номинация «Душа севера»


Эту номинацию судила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. Она отметила, что выбор было сделать непросто. В итоге призовые места достались фотографиям с узнаваемыми пейзажами региона.

— Многие конкурсные работы поразили меня своей глубиной и чувством Северного края. Особенно эти три, которые отражают «Душу Севера» — на них природа сочетается с творением человека, представляешь себе сильных людей, которые смогли преобразить и сохранить эти места, превратив их в оазис культуры, — сказала министр.

Первое место заняла работа Полины Лавриненко. Фотографу удалось запечатлеть игру света в небе над Соловками — одной из самых притягательных туристических точек Архангельской области.

Снимок называется «Заря белых ночей»

На втором месте снова оказался Евгений Мазилов, на этот раз с фотографией Летне-Орловского маяка. Чтобы сделать этот кадр, пришлось преодолеть непростой путь.

— Попасть на Летне-Орловский маяк достаточно сложно, но вполне возможно. Сухопутной дороги на маяк нет, но можно воспользоваться услугами национального парка «Онежское Поморье» и в рамках тура добраться до маяка по морю из деревни Летняя Золотица. Сам маяк достаточно обветшал, как и постройки вокруг него, но захватывающая атмосфера на мысе Летний Орлов дарит неизгладимые впечатления и долго потом не отпускает, — рассказал автор фото.

Это уже третья фотография из списка призёров, сделанная в национальном парке «Онежское Поморье»

Замыкает список призеров в этой номинации Ирина Буторина с фотографией из Кимжи — одной из самых красивых деревень России. Этот статус закрепили за населенным пунктом в 2016 году.

«Туманный рассвет над Кимжей» — так автор назвала свою работу

Номинация «Сияние севера»


По условиям конкурса в этой номинации принимали фотографии белых ночей, закатов и рассветов, северного сияния, Белого моря, городов и деревень, каменных монастырей и храмов, рек, озер и заповедных лесов.

Первое место досталось Ольге Кисляковой, которая сделала необычный кадр в Сольвычегодске. На ее фото собор отражается во множестве капель воды.

Работа так и называется — «В каждой капле»

Призеров в этой номинации определял главный редактор платформы «Живоенаследие.рф» Андрей Максимов.

— Интересно, что каждый видит и понимает тему номинации по-разному: для одного — это полярное сияние, для другого — яркие впечатления от путешествий, — поделился своими мыслями он. — Было невероятно сложно выбрать всего три работы из 670 заявок [в номинации]! Мы постарались выбрать те фотографии, которые демонстрируют палитру ощущений от посещения Поморья и Русского Севера.

Так, жюри поставили на второе место фотографию северного леса, снятую с высоты птичьего полета.

Этот снимок сделан в Виноградовском районе. Лес — гордость Архангельской области

А вот и то самое сияние севера — северное сияние. Снимок Владислава Хейнонена занял третье место в номинации.

Фото под названием «Небо пополам» сделано в Приморском районе

Номинация «Характер севера»


Призером конкурса стала и журналист Вера Костамо. В одной из турпоездок ей удалось сделать трогательный снимок с ненецкой девочкой и оленем.

— С Ненецким народом я дружу с 2008 года, тогда я участвовала в проекте «Канинский красный чум». Вдвоем с врачом мы кочевали по тундре, от одной оленеводческой бригады до другой. Я занималась с детьми и молодежью. С тех пор стараюсь почаще ездить в НАО, как на праздники, так и в небольшие снегоходные экспедиции по округу. В зимние месяцы оленеводы останавливаются в лесах недалеко от Мезени. Их можно навестить. Тем более сейчас организованы фототуры. В один из таких туров с Колей Гернетом [известным архангельским фотографом] я и съездила. Разговаривала с мамой девочки о жизни и быте, традициях, языке. Девочка выглянула меня проводить, и солнце очень красиво ее освещало. Подошли олени. В этой ситуации было столько свободы и красоты, — рассказала 29.RU автор снимка. — Дети, выросшие в тундре, намного более самостоятельные и дисциплинированные, чем их городские ровесники.

Фото под названием «Оленеводка» сделано в Мезенском районе

В этой номинации принимали фотографии, отображающие особенности жизни на Севере. И на втором месте оказался снимок рыбака возле затейливой снасти. Такая сеть на раме называется помча. Снимок сделан в деревне Слобода Виноградовского района.

Работа так и названа — «Помча»

А вот следующая работа сделана в Северодвинске. Она называется «Северный пляж», и несложно догадаться, что этот пейзаж в серых тонах снят на Яграх.

О выборе призеров в номинации рассказала член жюри — дизайнер и основательница бренда женской одежды fy:r, автор телеграм-канала «Северный минимализм» Светлана Сальникова.

— Мой выбор — про разнообразие и увлечение жизнью. Русский Север — это люди, которые научились жить в гармонии с природой и друг с другом. Они выбирают этот суровый край, а Север в свою очередь дарит им свободу жить по-своему — в тундре, деревне или на море, — сказала она.

Яргинский пляж. Узнали это место?

Скоро все эти фотографии жители Архангельска смогут рассмотреть поближе: работы будут представлены на уличной фотовыставке, которая откроется в центре города под Новый год.

А какие места в Архангельской области вы считаете самыми красивыми? Присылайте свои фото к нам в редакцию, чтобы поделиться со всеми!
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Без грязи, попрошаек и назойливых продавцов. Туристка влюбилась в Бруней после нескольких дней отдыха — почему
Анонимное мнение
Мнение
«У многих пластические операции»: скрипачка рассказала, как на самом деле живут в Саудовской Аравии
Анна Аберле
музыкант из Тюмени
Мнение
Какую прическу сделать девочке на 1 Сентября: простые идеи для мам
Татьяна Шеф
стилист по волосам, парикмахер
Мнение
Отношение к русским, цены на жилье и тоска по дому: российский инженер перебрался в Барселону — как ему там живется?
Анонимное мнение
Мнение
Сиквел «Слова пацана»? Чего ожидать от сериала «Комбинация»: отзыв кинокритика, который уже смотрел фильм
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления