Культура Театр в смартфоне: в Ночь музеев архангелогородцев приглашают на спектакль-променад об Архангельске

Театр в смартфоне: в Ночь музеев архангелогородцев приглашают на спектакль-променад об Архангельске

Архдрама презентует проект «Поморские узлы»

Первыми необычный формат затестили архангельские журналисты, а все желающие могут попробовать новое уже завтра, в Ночь музеев

Сегодня в Архангельске пройдет Ночь музеев. Одним из ярких ее мероприятий станет спектакль-променад «Поморские узлы», созданный актерами театра драмы. Участников ждет театральная прогулка по городу с погружением в свои воспоминания об Архангельске и его историю. Рассказываем, что это будет и как стать участником.

«Поморские узлы» — это спектакль, для которого вам не нужно сидеть несколько часов в кресле и наблюдать за происходящим на театральной сцене. Всё, что вам понадобится, — мобильное устройство, наушники, теплая и удобная одежда (при нашей-то погоде!) и желание совершить небольшую пешую прогулку. Спектакль активируется через специально созданное для него приложение «Кинетофонъ».

Режиссером спектакля-променада выступил постановщик из архдрамы Андрей Гогун. Текст для него написала актриса театра Нина Няникова.

— У Архангельска много баек, небылиц и «былиц», которые мы собрали и переработали в спектакль. Как знаете, омут памяти из Гарри Поттера. В нашем омуте байки водятся. Это про узлы на память, про узлы, что нужно разрубить, и любая ассоциация на эту тему, думаю, будет верна.

«Хочу вместо того, чтобы говорить зрителю к чему-то готовиться, предложить НЕ ГОТОВИТЬСЯ НИ К ЧЕМУ, а просто быть»

— Для нас это тоже эксперимент, так что предлагаю нам быть в одной лодке, — рассказывает Нина.

Озвучили «Поморские узлы» актеры театра драмы. Создатели спектакля обещают, что их голоса не только расскажут истории, но и будут задавать направление движения слушателя. Театральная прогулка начнется на площади Профсоюзов, но, чтобы продвигаться по маршруту дальше, нужно будет искать в окружающем пространстве морские узлы — виртуальные геометки, к которым привязан конец и начинается новый фрагмент истории.

После прохождения маршрута участникам предлагается присоединиться к телеграм-каналу «Поморских узлов» и написать о своих мыслях и чувствах.

В Ночь музеев, 21 мая, попасть на спектакль можно будет в 22:00 и 23:55. Старт — на площади Профсоюзов от Михаило-Архангельского кафедрального собора. Чтобы стать участником, нужно купить билет в кассе или на сайте театра и прийти на площадь к обозначенному времени, по билету вас снабдят мобильным устройством и наушниками, а также кодом активации спектакля.

Как поясняют в театре, когда приложение пройдет проверку и будет допущено к размещению в магазинах приложений, зрители смогут купить билет на спектакль автономно прямо в приложении и пройти его в любое удобное время.

Добавим, что приложение создал студент САФУ Кирилл Мондрий — это его дипломная работа. Планируется, что в будущем оно войдет в широкий обиход.

— Библиотека спектаклей-променадов может пополняться до бесконечности. Что важно — не только маршрутами в Архангельске, но и в любой точке мира. Поэтому мы будем рады, если наша разработка заинтересует коллег из других театров. А «Поморские узлы» станут обязательным пунктом посещения Архангельска для любого туриста, — прокомментировал директор театра драмы Сергей Самодов.

Какие еще мероприятия Ночи музеев можно посетить в Архангельске, читайте в нашем обзоре.

Отметим, что спектакли нестандартных форматов для Архангельска все-таки не в новинку. Так, перед самым началом пандемии прошла премьера спектакля-променада «На Севере» от архангельских постановщиков Дмитрия Тарасова и Филиппа Шкаева. Чуть раньше горожанам представили спектакль-эксперимент «Север» — он шел в заброшенном здании МРВ.

А если вы любитель именно аудиоисторий, то можно присмотреться не только к «Поморским узлам», но и к аудиогидам по Архангельску — есть сразу несколько вариантов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления