
В Кенозерье сохранилось множество памятников. Один из них — Почезерский храмовый комплекс XVIII века. Законсервировать храм в аварийном состоянии в советские годы помог «Атеист» — так назывался студенческий отряд, а восстанавливали его в том числе норвежские специалисты. Чтобы посмотреть на него, в Кенозерье приезжали туристы со всего мира. Но уже больше года храм не видел зарубежных гостей. Рассказываем его историю подробнее.
Законсервировали внутри храма «небеса» и крест с распятием
До комплекса мы добирались на автобусе из деревни Вершинино. Дорога сельская — это стоит учитывать, если вас укачивает в транспорте.
В комплекс этого храма входит шатровая церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, церковь Обретения Честныя Главы Иоанна Предтечи и колокольня. Церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня построена в 1783 году и достигает в высоту 37 метров. Ее построили на месте обветшавшего храма XVII века.
В 1860–1880-х годах церковь ремонтировали силами прихожан. Оба храма подняли на каменный фундамент и соединили крытыми переходами. К 1883 году комплекс приобрел вид, который дошел до наших дней.

Раньше подобных ансамблей-«тройников» в Архангельской области было 150. До наших дней сохранилось лишь 6.
Иконостас сохранился до середины ХХ века. В 1971 году 11 сохранившихся икон вывезли в Москву сотрудники Центрального музея Древнерусской культуры и искусства имени Рублева.
К началу 1980-х годов комплекс находился в аварийном состоянии. Церковь решили законсервировать — занимался этим студенческий отряд «Атеист». После этого комплекс остался заброшен. В 1993 году студенты Санкт-Петербургского худучилища законсервировали внутри храма «небеса» и крест с распятием.
Лифтинг по-норвежски и восстановление храма по фото
В 2001 году всё же нашлись деньги на реставрацию. Финансирование выделили федеральный Минкульт и Директорат по культурному наследию Норвегии. Денег не хватало, поэтому реставрация затянулась на целых 17 лет.

Уже через год российские и норвежские специалисты впервые в России подняли 200-тонную шатровую церковь с помощью технологии лифтинга и заменили венцы, не разбирая памятник. В последующие 7 лет плотники укрепили фундаменты, воссоздали сруб колокольни, восстановили несущие конструкции. Сильно помогли фотографии, сделанные в 1903 году.
Вокруг ансамбля раскинулась деревянная ограда. Это новострой — ее воссоздали в 2008–2009 годах. Конфигурацию ограды воссоздали раньше, в 1946 году, по ее остаткам.
«Французы от всего в восторг приходили»
Раньше посмотреть церковь приезжали иностранцы. Теперь зарубежные гости здесь не появляются.
— За [этот] год — ни одного. Последний раз — как раз в январе 2022 года, — австриец был, англичане. Человека 3–4. Раньше постоянно приезжали. Чехи, словаки, поляки, немцы, норвежцы, финны, французов много было, шведы неоднократно, их больше интересовала архитектура. Французы от всего в восторг приходили. Немцев уклад привлекал, история, — рассказала методист отдела экопросвещения Кенозерского нацпарка, экскурсовод Елизавета Ивановна Нечаева-Аникиева.
Добраться до Почезерского храмового комплекса сегодня можно с экскурсией. Например, в Кенозерье можно взять автобусно-пешеходный тур на 2 часа из Вершинино. Экскурсия проходит круглогодично, стоит 500 рублей, еще 200 рублей придется заплатить за трансфер.





Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.