RU29
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Архангельске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

760мм 94%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Культура Помогали «Атеист» и Норвегия: история церкви в Кенозерье, ради которой до СВО приезжали иностранцы

Помогали «Атеист» и Норвегия: история церкви в Кенозерье, ради которой до СВО приезжали иностранцы

Ее реставрация продолжалась 17 лет

Так выглядит церковь изнутри

В Кенозерье сохранилось множество памятников. Один из них — Почезерский храмовый комплекс XVIII века. Законсервировать храм в аварийном состоянии в советские годы помог «Атеист» — так назывался студенческий отряд, а восстанавливали его в том числе норвежские специалисты. Чтобы посмотреть на него, в Кенозерье приезжали туристы со всего мира. Но уже больше года храм не видел зарубежных гостей. Рассказываем его историю подробнее.

Законсервировали внутри храма «небеса» и крест с распятием

До комплекса мы добирались на автобусе из деревни Вершинино. Дорога сельская — это стоит учитывать, если вас укачивает в транспорте.

В комплекс этого храма входит шатровая церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, церковь Обретения Честныя Главы Иоанна Предтечи и колокольня. Церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня построена в 1783 году и достигает в высоту 37 метров. Ее построили на месте обветшавшего храма XVII века.

В 1860–1880-х годах церковь ремонтировали силами прихожан. Оба храма подняли на каменный фундамент и соединили крытыми переходами. К 1883 году комплекс приобрел вид, который дошел до наших дней.

Наверх можно подняться по лестнице

Раньше подобных ансамблей-«тройников» в Архангельской области было 150. До наших дней сохранилось лишь 6.

Иконостас сохранился до середины ХХ века. В 1971 году 11 сохранившихся икон вывезли в Москву сотрудники Центрального музея Древнерусской культуры и искусства имени Рублева.

К началу 1980-х годов комплекс находился в аварийном состоянии. Церковь решили законсервировать — занимался этим студенческий отряд «Атеист». После этого комплекс остался заброшен. В 1993 году студенты Санкт-Петербургского худучилища законсервировали внутри храма «небеса» и крест с распятием.

Лифтинг по-норвежски и восстановление храма по фото

В 2001 году всё же нашлись деньги на реставрацию. Финансирование выделили федеральный Минкульт и Директорат по культурному наследию Норвегии. Денег не хватало, поэтому реставрация затянулась на целых 17 лет.

Церковь состоит из трех частей

Уже через год российские и норвежские специалисты впервые в России подняли 200-тонную шатровую церковь с помощью технологии лифтинга и заменили венцы, не разбирая памятник. В последующие 7 лет плотники укрепили фундаменты, воссоздали сруб колокольни, восстановили несущие конструкции. Сильно помогли фотографии, сделанные в 1903 году.

Вокруг ансамбля раскинулась деревянная ограда. Это новострой — ее воссоздали в 2008–2009 годах. Конфигурацию ограды воссоздали раньше, в 1946 году, по ее остаткам.

«Французы от всего в восторг приходили»

Раньше посмотреть церковь приезжали иностранцы. Теперь зарубежные гости здесь не появляются.

— За [этот] год — ни одного. Последний раз — как раз в январе 2022 года, — австриец был, англичане. Человека 3–4. Раньше постоянно приезжали. Чехи, словаки, поляки, немцы, норвежцы, финны, французов много было, шведы неоднократно, их больше интересовала архитектура. Французы от всего в восторг приходили. Немцев уклад привлекал, история, — рассказала методист отдела экопросвещения Кенозерского нацпарка, экскурсовод Елизавета Ивановна Нечаева-Аникиева.

Добраться до Почезерского храмового комплекса сегодня можно с экскурсией. Например, в Кенозерье можно взять автобусно-пешеходный тур на 2 часа из Вершинино. Экскурсия проходит круглогодично, стоит 500 рублей, еще 200 рублей придется заплатить за трансфер.

Внутри в молельном помещении можно увидеть «двойные небеса»
«Небеса» реставрировали в Москве
По пути наверх можно посмотреть экспозицию
Зимой внутри холодно, помещения не отапливаются
С колокольни открывается отличный вид на всю округу

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления