Культура Белый июнь — 2023 О будущем музыки в России — в Петровском парке: про архангельский джаз, новых кумиров и успех SHAMAN

О будущем музыки в России — в Петровском парке: про архангельский джаз, новых кумиров и успех SHAMAN

Интервью с известным музыкальным критиком Андреем Бухариным

Андрей Бухарин в Перовском парке Архангельска

В Архангельске побывал известный музыкальный критик Андрей Бухарин — журналист и редактор журналов «ОМ» и Rolling Stone, ведущий программ о российской музыке на Radio Maximum и «Нашем радио», автор tg-канала «Бухарин слушает» и меломан с большим стажем. Все желающие могли послушать его лекцию в рамках фестиваля «Белый июнь».

После выступления 29.RU задал московскому гостю несколько вопросов в Петровском парке. Мы обсудили, какую музыку из Поморья он ценит, как относится к политическим воззрениям музыкантов, а также почему сейчас стал популярен певец SHAMAN и в чем прелесть сериала о группе «Король и Шут».

От архангельского джаза до Depeche Mode

— Что столичные меломаны знали и знают о музыкальном Архангельске?

Я знаю и люблю некоторые архангельские группы, например, Moon Far Away. Или «Шесть мертвых болгар» — отличный электронно-индустриальный проект. Меня всегда завораживало их совершенно сокрушительное название. И, кстати, «Облачный край» мне нравились. Когда я был совсем юношей, они на меня произвели впечатление — тогда они показались мне похожи на Black Sabbath, одну из моих любимейших групп с детских лет.

C лидером группы Moon Far Away Алексеем Шептуновым

Что еще знали в Москве? Ну что-то знали про архангельский джаз. Возможно, через жившего в Москве Сергея Летова, брата Егора Летова. Я думаю, что архангельский джаз был известен, хотя понятно, что в узких кругах. А так мы, наверное, не найдем широко известного артиста из Архангельска. Хотя тот же «Облачный край» — это достаточно известная группа для того времени.

У меня всегда была мечта, чтобы в каждом крупном российском городе была своя музыкальная сцена. Но Москва и Петербург втягивают всех в себя, и редко кто остается верен своему городу. Вот Екатеринбург сохраняет свою сцену, но, по большому счету, всюду это одиночные группы. Мне очень симпатично, что они сохраняют верность родине, но в то же время они теряют возможность продвижения. Хотя, наверное, это больше имеет отношение к старому времени, когда музыкантам надо было ехать в Москву. С Интернетом всё-таки можно и «Грэмми» получить, сидя в спальне, как казахский ди-джей Imanbek (получил награду в 2021 году за ремикс на трек американского рэпера SAINt JHN — Прим. ред.).

— В Rolling Stone у вас была колонка «Пограничная зона», где вы публиковали рецензии на интересные, часто радикальные записи культовых артистов — от Coil до «Кровостока». Как вы для себя определяете, кто из артистов является популярным, а кто — культовым?

— Как сказал Ник Кейв: «Я не люблю, когда меня называют культовым артистом. Это значит, что я продаю мало дисков». Правда, это было давно, и, думаю, он остается культовым артистом. Но вряд ли Кейв может пожаловаться на масштаб своего успеха сегодня.

Многим читателям запомнились публикации Андрея Бухарина в российском Rolling Stone

На самом деле вопрос сложный. Потому что, с одной стороны, культом можно считать группу «Оргия Праведников» (московская группа, играющая прогрессивный рок — Прим. ред.) — она реально имеет фанатский культ, но не выходит за рамки этой известности. А есть группа Depeche Mode, которая всенародно любима. Все ее знают и любят, и в России особенно, но это тоже пример культового исполнителя. Тут есть какие-то тонкие различия: есть узкое понимание культовости и более широкое, когда это крупный артист, но при этом его с полным правом можно назвать культовым.

— Кстати, как вам новый альбом Depeche Mode?

— Он лучше предыдущих, возможно из-за того, что их встряхнула смерть Энди Флетчера (один из основателей группы, умерший в 2022 году — Прим. ред.). Но мне кажется, что они здорово постарели — в музыкальном смысле в том числе.

Вообще, героям «новой волны» старость не к лицу, в отличие, например, от рокеров 60-х. Джим Моррисон (The Doors — Прим. ред.) выглядел в 27 лет уже мужиком средних лет — длинные волосы и борода делали его старше. И этот имидж более логичен с возрастом. А нью-вэйв весь строился на молодости, красоте, гламуре, и когда его герои стареют, это выглядит как-то не очень.

«SHAMAN — продукт, который заходит массовой аудитории»

— Вы высказывали мнение, что из-за распространения Интернета сейчас нет музыкального андеграунда — все артисты стали равны. Не кажется ли вам, что при этом популярная музыка стала маргинализироваться? В ней сейчас стало больше мата, а звук стал более агрессивным, с жирными басами, которые раньше в поп-музыке просто побоялись бы использовать.

— Пожалуй, не соглашусь. Да, конечно, нецензурная лексика стала неимоверно распространяться — спасибо Сергею Шнурову за это. Именно он был проводником, который привнес это в популярную музыку — всё-таки раньше рокеры использовали мат более экономно. Но я не думаю, что это принципиально. Поп-музыка, мне кажется, не маргинализируется, а, наоборот, эти новые приемы становятся мейнстримом.

Андрей Бухарин во время лекции в одном из павильонов «Белого июня»

— Год назад из России ушли самые известные стриминг-сервисы Spotify и Apple Music. Повлияло ли это на распространение музыки?

— С одной стороны, это, безусловно, сказалось негативно: это большой удар по нашей индустрии, наши артисты недополучают денег, а наши слушатели не могут слушать новые релизы западных. А с другой стороны, Spotify и Apple Music освободили рынок, который быстро заполняется нашими стриминговыми платформами — «Яндекс Музыка», «VK Музыка», «Звук», МТС Music. Они просто займут этот рынок.

Конечно, уход западных платформ толкнул страну обратно к пиратству. Но стриминг, как показала практика, настолько удобен, что я не думаю, что люди вернутся к потреблению пиратского контента. Это ведь не очень удобно — искать музыку, скачивать… Молодой слушатель, скорее, сейчас идет путем создания «левых» аккаунтов на Spotify и прочих западных платформах.

— В России довольно консервативная массовая публика. Почему появляются такие звезды, как SHAMAN? Или так было всегда, и это, условно, такое новое «Любэ»?

— Вы не зря упомянули «Любэ», потому что это опять безошибочно выстреливший проект Игоря Матвиенко (SHAMAN должен спеть в опере Игоря Матвиенко «Князь Владимир» — Прим. ред.). Удивительно, конечно, как Матвиенко на протяжении многих лет удается ловить момент и делать проекты, которые отвечают запросу и власти, и народа. Меня одно только забавляет: а почему при всем том псевдоним главного патриотического артиста пишется-то латинскими буквами?

«Почему псевдоним главного патриотического артиста пишется латинскими буквами?»

Так и с «Любэ» в свое время было, и со многими другими. Он умеет сделать нужный в данный момент продукт, который «заходит» — не люблю это слово — массовому сегменту аудитории. А надолго ли это? Никто вообще сейчас не знает, что будет завтра.

— В непростые, переломные времена сложно дистанцироваться от политических воззрений своих музыкантов. В вашем топе альбомов 2022 года, например, есть Бранимир — патриотически настроенный дарк-фолк-музыкант. Разделяете ли вы в таких случаях «музыканта» и «гражданина»?

— Для меня лично это не является проблемой, но я знаю, что это проблема для многих людей с обеих сторон баррикад. Я, скорее, за свободу артиста. Для себя я их не цензурирую по политическим признакам, не подвергаю дискриминации, если у них не совпадают со мной политические взгляды. Я иду от эстетики, а не от этики: из эстетики для меня произрастает и этика.

Я думаю, что каждый человек имеет право на свои собственные взгляды. Меня здесь волнует, скорее, его честность и последовательность в этом. Причем, люди могут и меняться, и эволюционировать. А вот когда они просто подстраиваются под политическую или коммерческую конъюнктуру из шкурных интересов — это совсем другое дело. Но, пожалуй, таких музыкантов я и не слушаю.

А Бранимир — замечательный человек и артист. Кстати, он меня приятно удивил своей реакцией на происходящее. Она оказалась не такой очевидной для его окружения.

«Сериал «Король и Шут» работает на создание мифа группы»

— Во время лекции вы несколько раз упомянули слово «герой» по отношению к музыкантам. Если читать ваши статьи и рецензии, то можно заметить, что для вас очень важно, чтобы артист был именно героем, ярким человеком, необычной личностью.

— Вы верно заметили, это правда — я люблю героев, люблю выдающиеся индивидуальности. И даже, возможно, я способствовал мифологизации некоторых персонажей.

Вот хороший пример «Короля и Шута» и одноименного сериала. Я никогда не любил эту группу, мне нравилась только одна их песня — «Мёртвый анархист». Но этот сериал работает на них, работает на создание настоящего рок-н-ролльного мифа. Эта история — архетипическая история любой рок-группы.

Главные роли в сериале «Король и Шут» исполняют Константин Плотников и Владислав Коноплев — они играют Горшка и Князя

Музыканты в нем приукрашены, они выше, чем были в жизни реальные герои. И мне кажется, это классно. А когда я смотрел сериал Дэнни Бойла про Sex Pistols, я честно говоря, видел в нем каких-то карликовых Sex Pistols. Поэтому я считаю, что сериал «Король и Шут» классный, при моем полном равнодушии к этой группе. Смотрел его с увлечением. Молодцы те, кто его сделал.

А когда люди, которые пишут биографию героя — неважно, артиста, писателя, художника — и хотят, наоборот, всеми силами низвести его на уровень обычного среднего человека, мне это не очень близко. Хотя, конечно, все мы люди со своими слабостями и странностями. Да что там говорить, все мы простые смертные, не боги. А со своими кумирами, кстати, лучше не знакомиться и не общаться — вредно очень. Лучше держаться на расстоянии.

— А появляются ли сегодня в музыке такие герои, большие личности?

— Shortparis, к примеру, мне показались такими музыкантами. Но, кстати, в моей личной философии всегда было: «Не сотвори себе кумира». Я не воспринимал своих музыкальных героев как кумиров. Как учителей, да, как людей, у которых надо учиться, расти над собой всё время.

Я понимаю, что у каждого человека есть свой потолок, обусловленный генами и прочими условиями. Но можно дорасти до своего потолка, а можно упасть на свое собственное дно. Поэтому мне всегда хотелось, чтобы музыканты тянулись вверх, а не опускались, наоборот, на уровень своей аудитории. Надо стараться расти вверх, насколько это возможно.

На встрече с музыкальным критиком в Архангельске

— Насколько у вас менялся вкус на протяжении жизни? И происходит ли переоценка музыки, которую вы слушали? Помню, например, как вы писали, что спустя годы по-другому оценили свою любимую группу Psychic TV — мол, большинство их записей сегодня слушать невозможно.

— Какие-то переоценки происходят, безусловно. А иногда ты смотришь с расстояния на героев, которые казались тебе очень большими и значительными и видишь, что все-таки масштаб у них меньше. А что-то остается бесспорным или еще вырастает со временем.

Про Psychic TV никак нельзя сказать, что это какая-то сильно переоцененная группа. Вообще, из сотни альбомов у них есть несколько хороших, большая же часть — как бы это выразиться, белиберда. Но это неважно, к ним нельзя подходить с такими мерками. А личность их лидера Пи-Орриджа всё искупает — это огромная фигура, которая больше, чем Psychic TV. Его значение для контркультуры значительно больше, чем именно этого его проекта.

И потом, бывает так, что ты можешь разочаровываться, а потом опять к этому возвращаться. У меня так было с теми же Psychic TV, с Марком Алмондом, с Дэвидом Сильвианом, даже с Дэвидом Боуи. Этот процесс не заканчивается — ты постоянно воспринимаешь музыку через спектр другого возраста, опыта, настроения. Это зависит от массы причин, от всего вокруг.

«Меня не интересуют хиты»

— Сейчас вы обучаете в МГУ журналистов по специальности «музыкальная журналистика». Планирует ли кто-то из них стать именно музыкальным журналистом?

— Понятно, что сейчас не так много людей зарабатывают деньги собственно музыкальной журналистикой. Но, тем не менее, некоторые из моих студентов потом вновь появляются в моей жизни и выясняется, что они работают где-то в музыкальном или общекультурном PR, маркетинге, рекламе. То есть, всё равно, в сферах, близких к музыке и музыкальной журналистике.

— Как вы слушаете музыку в наше беспокойное время? Одни сейчас делают это на бегу, в наушниках, другие практикуют осознанное прослушивание — дома, не отвлекаясь ни на что другое.

— Наверное, наравне — и то, и другое. Слушаю дома на компакт-дисках, на пластинках, на хорошей аппаратуре. В стриминге — больше для работы. Очень люблю слушать музыку в машине: она по-другому воспринимается на скорости, в пути. И, конечно, я слушаю музыку целыми альбомами — это старая привычка. Яркая запоминающаяся песня — это конечно, хорошо, но меня не интересуют хиты.

Андрей Бухарин привык слушать музыку целыми альбомами

— Что несмотря на прошедшие годы вы готовы слушать постоянно? Каких музыкантов, альбомы, песни?

— Постоянно я ничего слушать не могу. Хотя бы потому, что на свете есть столько прекрасной музыки, что невозможно зацикливаться на одном и том же. А есть, к сожалению, замечательные артисты, которые заслушаны мной настолько, что при всей любви к ним не могу их воспринимать. Просто пролетает мимо уха. И должно пройти очень долгое время — бывает даже десятилетия, прежде чем я их снова смогу слушать. А ведь когда-то это были любимейшие исполнители! Но потом вдруг я их снова для себя открываю, и это совершенно чудесно.

***

Напомним, на фестивале «Белый июнь» анонсированы выступления Найка Борзова, группы «Альянс» и инди-рок-группы «Сироткин». На прошедших выходных в городе также выступил рэпер Feduk. Подробнее о музыкальной составляющей «Белого июня» читайте в отдельном материале.

Кстати, в город также приедут и актеры из сериала «Король и шут» Владислав Коноплев и Константин Плотников. Увидеться с ними можно будет 2 июля.