Культура репортаж Книги, котик и музыка: смотрим, как прошла «Библионочь» в Архангельске

Книги, котик и музыка: смотрим, как прошла «Библионочь» в Архангельске

«Библионочь» проходит уже 13 лет

«Библионочь» — ежегодная акция
Источник:

В российских библиотеках и культурных центрах прошла ежегодная акция «Библионочь». Акция состоялась уже в 13-й раз, ее тема в этом году — «Читаем всей семьей». Архангельск не остался в стороне: в разных учреждениях города посетителей ждали лекции, экскурсии и мастер-классы. Журналист Дарья Койбина отправилась в два места, где готовилось больше всего событий, — в научную библиотеку САФУ и в библиотеку Добролюбова.

«Библионочь» в САФУ: множество необычных мастер-классов параллельно

Источник:

Раньше всего «Библионочь» стартовала в Интеллектуальном центре — научной библиотеке имени Овсянкина. В пятницу, 19 апреля, двери библиотеки Северного (Арктического) федерального университета были открыты для всех желающих с 17 до 22 часов. Как было заявлено организаторами, посетителей ждали целых 22 мастер-класса. Лекции, экскурсии и выступления проходили на пяти этажах Интеллектуального центра параллельно.

Очередь в гардероб на первом этаже
Источник:
Проголодавшиеся могли купить в фойе выпечку
Источник:
В холле художники рисовали самым маленьким посетителям аквагрим и блеск-тату
Источник:

Знакомство с историей САФУ, персидским языком и торговлей алкоголем в прошлом веке

В программе было достаточно классических лекций и экскурсий. Так, любители истории могли побольше узнать об архангельском трамвае или познакомиться с уникальными экспонатами, оставшимися от студентов из прошлого века.

Источник:
Кто-то даже конспектировал
Источник:
Для интересующихся историей университета прошла экскурсия «К 95-летию вуза»
Источник:
Участники экскурсии могли увидеть уникальные экспонаты и фотографии выпускников
Источник:

Те, кто интересуются языками, могли научиться писать китайские иероглифы или даже узнать, как пишется их имя на персидском языке.

Научиться писать китайские иероглифы можно было на соответствующем мастер-классе
Источник:
Мастер-класс по персидскому языку провел Фардин Шарифи — он приехал учиться в Архангельск из Кабула
Источник:

Одним из самых многочисленных стало мероприятие с пометкой 16+ — лекция историков САФУ об организации торговли алкоголем в Архангельской губернии в 1920-е годы.

1920-е годы стали сложным переходным периодом для страны. В это время продажа алкоголя — особое явление в экономике. Производство спиртных напитков то запрещали, то разрешали
Источник:
Вот сколько людей пришло послушать лекцию про алкоголь
Источник:

Погладить котика, создать свой мультик или сделать фото как в XIX веке

Другим массовым мастер-классом стала «Зоотерапия — путь понимания себя и близких». Психолог Ольга Быкова из психологического центра развития личности и зоотерапии «ЛИС» рассказала участникам о том, как общение с животным помогает понять свои чувства и чувства близких людей. А помогал ей кот Фил. Он на «Библионочи» в САФУ уже второй раз.

Фил сначала внимательно изучил пространство вокруг…
Источник:
…а потом разрешил участникам мастер-класса взаимодействовать с собой
Источник:

Будущих мультипликаторов ждал мастер-класс по анимации «Двигайся!»

Свой первый анимационный музыкальный клип можно было сделать с помощью смартфона
Источник:
Участники слепили двухмерных персонажей из пластилина, а затем «оживили» их
Источник:

Запечатлеть себя при помощи фотографической технологии середины XIX века можно было на мастер-классе «Создание фотоснимка по технологии 1851 года».

Мастера фотографического ателье «Коллодiонъ» провели демонстрацию амбротипии
Источник:
Ведущие сфотографировали моделей, рассказали о процессе, показали подготовку и проявку пластины
Источник:

Еще одно мероприятие для всей семьи провели активисты Клуба интернациональной дружбы. Библиоквиз по сказкам народов мира — путешествие, которое познакомило участников с разными культурами и традициями.

Победители квиза получили небольшие презенты
Источник:

Танцы, музыка и театр

Любителей классической музыки ждало выступление ансамбля скрипачей Первой детской музыкальной школы имени Ю. И. Казакова «Вдохновение».

Посетители услышали «Менуэт» Гайдна, «Сонатина» Чичкова, «Каватина» Раффа и «Парад скрипок» Вильсона
Источник:

Зрители увидели и театральные выступления. К 30-летию Архангельского открытого студенческого театра «Балаганчик» артисты подготовили юбилейный дивертисмент.

Труппа за несколько минут до начала
Источник:
«Балаганчик» приготовил постановки по рассказу Виктора Драгунского «Змея» и Музы Павловой «Из жизни одного принца»
Источник:

А в это время в актовом зале проходило шоу восточных танцев.

А в это время в актовом зале проходило шоу восточных танцев
Источник:

Желающие потанцевать сами могли посетить мастер-класс по балфолку.

Балфолк — танцевальное направление, объединяющее европейские народные танцы в одну веселую вечеринку, где люди разных национальностей, характеров, возрастов и физической подготовки танцуют вместе
Источник:

Завершилась «Библионочь» в САФУ фаер-шоу на площади перед библиотекой.

Несмотря на то, что погода была ветреная и у танцоров периодически гас огонь, они провели выступление до конца
Источник:
Холодный вечер не испугал посетителей «Библионочи» — вот сколько людей было на выступлении
Источник:

«Библионочь» в Добролюбовке: встреча с директором театра, молодым писателем и музыкантами

В Архангельской областной научной библиотеке имени Добролюбова «Библионочь» началась в тот день, когда она стартовала по всей России — 20 апреля. Мероприятий на ней было значительно меньше, чем в САФУ, зато можно было успеть на всё.

Сергей Самодов — не только директор драмтеатра, но и депутат АОСД
Источник:

Первой стала встреча с директором Архангельского театра драмы имени Ломоносова Сергеем Самодовым. Он презентовал несколько изданий, которые выпускает театр. Первое — книга Нины Самойлович «У вас — сама жизнь». В книге рассказывается о спектаклях Архдрамы, поставленных по произведениям Федора Абрамова.

В книге «У вас — сама жизнь» рассказывается о спектаклях, поставленных по произведениям Абрамова
Источник:

Следующей была представлена книга самого Сергея Самодова «Тимошенко. Замыслы: диалоги о театре художественных образов». Это сборник бесед с главным режиссером Архангельского театра драмы Андреем Тимошенко о его работе над восемью знаковыми спектаклями театра. По словам Сергея Самодова, сейчас готовится второе издание книги с дополненной реальностью. С помощью специального приложения на смартфоне, которое можно будет скачать по QR-коду в книге, можно будет увидеть, как «оживают» или дополняются фотографии в издании.

Источник:

Также Сергей Самодов представил корпоративное издание театра «Петровский парк, 1» и альманах по итогу прошлого театрального сезона «90 лет в сердце города: всё самое главное, чем запомнился театральный сезон 2022–2023 гг.».


Следующим мероприятием в Добролюбовке в рамках «Библионочи» стала встреча «Старший сын» с автором книги «Привет, заморыши!» Львом Кузьминским. Лев Кузьминский — журналист и писатель, лауреат Горьковской премии, лонг-листер премии «Лицей-22» и премии «Большая книга — 23».

Источник:

Книгу можно было приобрести прямо на встрече. «Привет, заморыши!» — дебютный роман Льва Кузьминского, рассказывающий историю взаимоотношений внутри большой многодетной семьи. Книга отчасти автобиографична — сам Лев вырос в семье, где есть и кровные, и приемные дети.


— Я всю жизнь что-то писал. Мне кажется, я начал писать раньше, чем говорить, — это был мой способ взаимодействия с миром. Когда я вырос, мне надоело писать что-то небольшое, и я решил написать роман. Я долго думал, о чём, и понял, что лучше всего написать роман о том, что мне лучше всего знакомо. Потому что в искусстве, даже в фильмах, редко рассказывают про приемные семьи со сложными историями, — рассказал на встрече с читателями Лев Кузьминский.

Источник:

Отвечая на вопросы слушателей, автор в том числе рассказал о том, что сам создал иллюстрации для книги, и о том, почему выбрал именно такое название.


— Изначально книжка называлась «Как я не поступил во ВГИК». Но потом мы с издателем решили, что название слишком длинное и не всем ВГИК интересен. Поэтому мы решили назвать так, веселее. Мне это название понравилось, потому что оно как бы здоровается с читателями. Ну и просто слово «заморыши» редко встречается в названиях, — сказал Лев Кузьминский.

Далее все желающие, которые записывались заранее, отправились на два мастер-класса — «БУМ-костюм» и «Слева направо». На первом мастер-классе участники на время стали художниками по костюмам и создали собственный конструктивистский наряд для больших бумажных кукол. Мероприятие было приурочено к 150-летию Всеволода Мейерхольда.

Источник:

В соседнем помещении параллельно проходил второй мастер-класс. Там участники узнали об основных принципах рисования манги и попробовали создать свой небольшой графический роман.

Источник:

«Библионочь» в Добролюбовке закончилась концертом архангельских музыкантов Армена Вартаняна (скрипка) и Полины Бойко (фортепиано). Композиторы представили «миниатюры» — небольшие музыкальные произведения.

Источник:
Источник:
Источник:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Елки на фоне луж и грязи». Архангелогородец считает, что город слишком рано украшают к Новому году
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
«За что платят граждане?»: депутат гордумы оценила готовность Архангельска к морозам
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Тут жили мы: в Архангельске стоит наполовину снесенный дом с вещами съехавших жильцов
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления