В российских библиотеках и культурных центрах прошла ежегодная акция «Библионочь». Акция состоялась уже в 13-й раз, ее тема в этом году — «Читаем всей семьей». Архангельск не остался в стороне: в разных учреждениях города посетителей ждали лекции, экскурсии и мастер-классы. Журналист Дарья Койбина отправилась в два места, где готовилось больше всего событий, — в научную библиотеку САФУ и в библиотеку Добролюбова.
«Библионочь» в САФУ: множество необычных мастер-классов параллельно
Раньше всего «Библионочь» стартовала в Интеллектуальном центре — научной библиотеке имени Овсянкина. В пятницу, 19 апреля, двери библиотеки Северного (Арктического) федерального университета были открыты для всех желающих с 17 до 22 часов. Как было заявлено организаторами, посетителей ждали целых 22 мастер-класса. Лекции, экскурсии и выступления проходили на пяти этажах Интеллектуального центра параллельно.
Знакомство с историей САФУ, персидским языком и торговлей алкоголем в прошлом веке
В программе было достаточно классических лекций и экскурсий. Так, любители истории могли побольше узнать об архангельском трамвае или познакомиться с уникальными экспонатами, оставшимися от студентов из прошлого века.
Те, кто интересуются языками, могли научиться писать китайские иероглифы или даже узнать, как пишется их имя на персидском языке.
Одним из самых многочисленных стало мероприятие с пометкой 16+ — лекция историков САФУ об организации торговли алкоголем в Архангельской губернии в 1920-е годы.
Погладить котика, создать свой мультик или сделать фото как в XIX веке
Другим массовым мастер-классом стала «Зоотерапия — путь понимания себя и близких». Психолог Ольга Быкова из психологического центра развития личности и зоотерапии «ЛИС» рассказала участникам о том, как общение с животным помогает понять свои чувства и чувства близких людей. А помогал ей кот Фил. Он на «Библионочи» в САФУ уже второй раз.
Будущих мультипликаторов ждал мастер-класс по анимации «Двигайся!»
Запечатлеть себя при помощи фотографической технологии середины XIX века можно было на мастер-классе «Создание фотоснимка по технологии 1851 года».
Еще одно мероприятие для всей семьи провели активисты Клуба интернациональной дружбы. Библиоквиз по сказкам народов мира — путешествие, которое познакомило участников с разными культурами и традициями.
Танцы, музыка и театр
Любителей классической музыки ждало выступление ансамбля скрипачей Первой детской музыкальной школы имени Ю. И. Казакова «Вдохновение».
Зрители увидели и театральные выступления. К 30-летию Архангельского открытого студенческого театра «Балаганчик» артисты подготовили юбилейный дивертисмент.
А в это время в актовом зале проходило шоу восточных танцев.
Желающие потанцевать сами могли посетить мастер-класс по балфолку.
Завершилась «Библионочь» в САФУ фаер-шоу на площади перед библиотекой.
«Библионочь» в Добролюбовке: встреча с директором театра, молодым писателем и музыкантами
В Архангельской областной научной библиотеке имени Добролюбова «Библионочь» началась в тот день, когда она стартовала по всей России — 20 апреля. Мероприятий на ней было значительно меньше, чем в САФУ, зато можно было успеть на всё.
Первой стала встреча с директором Архангельского театра драмы имени Ломоносова Сергеем Самодовым. Он презентовал несколько изданий, которые выпускает театр. Первое — книга Нины Самойлович «У вас — сама жизнь». В книге рассказывается о спектаклях Архдрамы, поставленных по произведениям Федора Абрамова.
Следующей была представлена книга самого Сергея Самодова «Тимошенко. Замыслы: диалоги о театре художественных образов». Это сборник бесед с главным режиссером Архангельского театра драмы Андреем Тимошенко о его работе над восемью знаковыми спектаклями театра. По словам Сергея Самодова, сейчас готовится второе издание книги с дополненной реальностью. С помощью специального приложения на смартфоне, которое можно будет скачать по QR-коду в книге, можно будет увидеть, как «оживают» или дополняются фотографии в издании.
Также Сергей Самодов представил корпоративное издание театра «Петровский парк, 1» и альманах по итогу прошлого театрального сезона «90 лет в сердце города: всё самое главное, чем запомнился театральный сезон 2022–2023 гг.».
Следующим мероприятием в Добролюбовке в рамках «Библионочи» стала встреча «Старший сын» с автором книги «Привет, заморыши!» Львом Кузьминским. Лев Кузьминский — журналист и писатель, лауреат Горьковской премии, лонг-листер премии «Лицей-22» и премии «Большая книга — 23».
Книгу можно было приобрести прямо на встрече. «Привет, заморыши!» — дебютный роман Льва Кузьминского, рассказывающий историю взаимоотношений внутри большой многодетной семьи. Книга отчасти автобиографична — сам Лев вырос в семье, где есть и кровные, и приемные дети.
— Я всю жизнь что-то писал. Мне кажется, я начал писать раньше, чем говорить, — это был мой способ взаимодействия с миром. Когда я вырос, мне надоело писать что-то небольшое, и я решил написать роман. Я долго думал, о чём, и понял, что лучше всего написать роман о том, что мне лучше всего знакомо. Потому что в искусстве, даже в фильмах, редко рассказывают про приемные семьи со сложными историями, — рассказал на встрече с читателями Лев Кузьминский.
Отвечая на вопросы слушателей, автор в том числе рассказал о том, что сам создал иллюстрации для книги, и о том, почему выбрал именно такое название.
— Изначально книжка называлась «Как я не поступил во ВГИК». Но потом мы с издателем решили, что название слишком длинное и не всем ВГИК интересен. Поэтому мы решили назвать так, веселее. Мне это название понравилось, потому что оно как бы здоровается с читателями. Ну и просто слово «заморыши» редко встречается в названиях, — сказал Лев Кузьминский.
Далее все желающие, которые записывались заранее, отправились на два мастер-класса — «БУМ-костюм» и «Слева направо». На первом мастер-классе участники на время стали художниками по костюмам и создали собственный конструктивистский наряд для больших бумажных кукол. Мероприятие было приурочено к 150-летию Всеволода Мейерхольда.
В соседнем помещении параллельно проходил второй мастер-класс. Там участники узнали об основных принципах рисования манги и попробовали создать свой небольшой графический роман.
«Библионочь» в Добролюбовке закончилась концертом архангельских музыкантов Армена Вартаняна (скрипка) и Полины Бойко (фортепиано). Композиторы представили «миниатюры» — небольшие музыкальные произведения.