Культура Современная молодежь не читает? Ответ от представительницы читающей молодежи

Современная молодежь не читает? Ответ от представительницы читающей молодежи

Если вы чего-то не видите, не значит, что этого нет

Это небольшая часть нашей домашней библиотеки | Источник: Мария Вершинина / 29.RU Это небольшая часть нашей домашней библиотеки | Источник: Мария Вершинина / 29.RU

Это небольшая часть нашей домашней библиотеки

Источник:

Есть среди людей — особенно в интернете, особенно тех, кто постарше — распространенное убеждение: молодежь уже не та, никто больше книг не читает. У всех телефоны, наушники, компьютеры, а литература не нужна, чтение умирает. Так ли это? Отвечает журналистка 29.RU.

Говорят, молодежь не читает. А если всё-таки читает, то какую-то «дичь», как пишут в комментариях к подборке книг. Зачем все эти современные авторы, когда есть Кокорин, Пушкин, Достоевский, Ремарк, Толстой!

Начнем с того, что молодежь читает. Я, мои друзья, коллеги, знакомые. Разные книги, разными темпами, но читают. Или слушают аудиокниги, это тоже к делу относится. Когда говорят о нечитающей молодежи, кого имеют в виду? Какая у людей статистика? Если не читает чей-то конкретный ребенок, не значит, что его ровесники тоже.

Вопрос в том, что молодежь не читает вообще (что, как выясняется, неправда), или в том, что она читает, но не те книги, которые считаются «достойными»? Почему современные авторы хуже классики? Или молодежь читает как-то не так? Почему аудио- и электронные книги хуже бумажных?

Я читаю электронные книги, при этом не классику. Достоевский, Толстой и Пушкин мне приелись еще со школы — там я проглотила всю программу по отечественной литературе, и часто без удовольствия. Толстым я травмирована и сколько не пыталась взяться за «Анну Каренину», дальше 40 страниц не заходила.

Электронные книги удобнее бумажных. Я читаю в кровати по вечерам, в автобусе. Иногда это толстые книги. Иногда того, что я читаю, нет в магазинах. В библиотеке, может, и есть, но я три года не могла отдать взятые там книги. Знаю, моя проблема, но нежелание ходить в библиотеку всё еще не сделало меня «нечитающей молодежью».

Откуда вообще в головах людей взялась эта мысль? Да, интернет, технологии, видео, игры — всё это тоже есть в жизнях молодых людей, но как из этого делается вывод, что молодежь не читает? Можно посидеть в интернете, посмотреть видео, а потом почитать.

Чтение обычно занятие непубличное. Если вы не видите книгу в руках у человека, это не значит, что он вообще не читает. Если вы видите человека с телефоном в руках, он вполне может читать с этого телефона. Но заглядывать невежливо, конечно.

Молодежь читает. Бумажные книги — у нас с соседом большая библиотека; аудиокниги — в наушниках не всегда музыка; электронные книги — в телефонах не всегда тиктоки. Некоторые читают и классику, русскоязычную и зарубежную. Читают современных авторов — их много, они разные, и не все из них «дичь». Читают книги по философии, искусству, психологии, антропологии, культуре, научно-популярную литературу, книги по саморазвитию и освоению навыков и даже поэзию.

Молодежь собирается и обсуждает прочитанное — это называется книжными клубами. Иногда мы вместе читаем вслух — это ридинг-группы. Мы делимся книгами друг с другом, советуем, дарим, спорим о прочитанном. Мы собираемся в книжных магазинах, чтобы послушать о книгах — современных и классических, российских и зарубежных. Просто вы не замечаете. Не все выкладывают фото книг в социальные сети. Хотя есть и такие, и они тоже читают.

Некоторые, правда, не читают, таких я тоже знаю. И они всё еще могут быть умными, образованными и в целом хорошими людьми. Чтение не делает человека автоматически лучше.

P. S.: то, что кто-то смеется над фамилиями Секисов и Вагинов, очень красноречиво говорит о человеческом интеллекте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления