21 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«У нас катастрофа с наследием архитектуры»: архангелогородцы вступились за булыжную кладку XIX века

Инициатором петиции стал архангельский историк и учитель Михаил Копица

Поделиться

Кладку воочию можно было увидеть еще 9 ноября

Кладку воочию можно было увидеть еще 9 ноября

Активисты из Архангельска решили побороться за сохранение интересной находки, обнаруженной во время работ по благоустройству Петровского сквера — булыжной кладки XIX века. Петицию по ее сохранению создал архангельский учитель истории Михаил Копица.

Кладка была найдена на спуске со стороны Набережной — под слоем песка и дёрна. Она хорошо сохранилась и могла бы стать городской достопримечательностью.

Петицию адресовали администрации Архангельска. Ею же хотят привлечь внимание к вопросу простых горожан. По словам Михаила Копицы, сохранить кладку особенно важно во время катастрофических потерь памятников архитектуры.

— Сохранить эту кладку важно хотя бы потому, что в Архангельске не так много сохранилось памятников и следов старого Архангельска. У нас катастрофическая ситуация с сохранением архитектурного городского наследия. Всем известно, в каком состоянии находятся памятники деревянного зодчества, деревянного модерна, уж не говорю о памятниках деревянного конструктивизма, которые у нас совершенно в руинированном состоянии находятся. А здесь случайно найдена кладка булыжника XIX века. Почему бы ее не сохранить? Она стала бы очень интересным элементом городской инфраструктуры, памяти и достопримечательностью нашей набережной, — рассказал историк.

Правда, на сегодня случайно найденную достопримечательность благоустроители сквера засыпали.

Отметим, что булыжная кладка, на которую, по всей видимости, наткнулись сейчас, отчетливо видна на изображениях конца позапрошлого века. 

На фото: Петровский сквер в 1893 году в дни празднования первого визита Петра I в Архангельск. Берег укреплен той самой кладкой

На фото: Петровский сквер в 1893 году в дни празднования первого визита Петра I в Архангельск. Берег укреплен той самой кладкой

Напомним, что работы по благоустройству сквера были начаты еще в 2016 году. В сентябре 2017 года при археологических раскопках на территории сквера нашли фундамент беседки Грина. Считается, что в ней любил проводить время писатель Александр Грин во время своей северной ссылки. Об этом писала в своих воспоминаниях краевед Ксения Гемп. Здесь можно посмотреть макет и проект беседки, которую предлагают установить в Петровском сквере.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 ноя 2018 в 12:06

Хотите сказать что укрепление берега и кладка на высоте метров 10 выше уровня реки одно и то же???

Гость
15 ноя 2018 в 11:07

Скоро мусорную кладку получим

Бывший АЛТИец
14 ноя 2018 в 19:09

Не получится ли так: "Что имеем не храним. Потерявши плачем."