22 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

День театра без сцены: пановцы угостили публику сценическими блюдами и «поэтической бациллой»

В Архангельском молодежном театре отметили международный праздник «Воспоминаниями о будущем»

Поделиться

Зрителям предложили отгадать, персонажи каких спектаклей собрались в комнате

Зрителям предложили отгадать, персонажи каких спектаклей собрались в комнате

Всемирный день театра в Архангельске вылился в масштабную акцию «Культурный минимум», организованную отделением Союза театральных деятелей. В архангельских театрах прошли мастер-классы и экскурсии. А пановцы из сплетения поэзии и музыки решили рассказать историю собственного театра.

Музыкально-поэтический вечер «Воспоминания о будущем» предварял своеобразный эпиграф — артисты в образах героев разных спектаклей читали монологи и предлагали угадать, из какой пьесы эти отрывки. После мозгового штурма гостей вечера ждало угощение в «Театрализованном буфете». Здесь в меню то, что актеры едят в разных спектаклях. Можно было попробовать овсянку на воде, баранки, колбасу, конфеты и даже бумагу.

— В спектакле «Входит свободный человек» как пиво там используется квас. И самое вкусное — это салат. В самом конце отец кормит свою дочку. Яна Викторовна Панова всегда сама готовит этот салат дома. Она варит картошку, нарезает колбаску, и все это в майонезе. Так подумаешь, мерзость редкостная, но вы не представляете, какая борьба шла за этот салат. Это так вкусно, я его лично на сцене ела. А в «Заводном апельсине» Берджесса Антон Чистяков в роли Алекса ест три яйца без соли. Это его личная просьба, — рассказала актриса Анастасия Буланова.

Анастасия Буланова показывает реквизит из спектакля «Лысая певица»

Анастасия Буланова показывает реквизит из спектакля «Лысая певица»

Актер Антон Чистяков попросил не солить яичницу, которую он ест в спектакле «Заводной апельсин»

Актер Антон Чистяков попросил не солить яичницу, которую он ест в спектакле «Заводной апельсин»

В День театра актеры решили не выходить на сцену. Зрителей собрали в уютной гостиной. Получилось что-то вроде квартирника. Актеры читали стихи — собственные и своих коллег. Архангельский поэт и преподаватель САФУ Василий Матонин, игравший когда-то в Молодежном театре, записал видеовыступление, так как не смог присутствовать на вечере. С экрана он исполнил песни на стихи Юлии Матониной, которую с большой теплотой вспомнил худрук Виктор Панов:

— Театр, на мой взгляд, начинается вообще с поэзии. Даже если прозаическое произведение, внутри такое поэтическое состояние человека. В театре всегда должна быть какая-то бацилла, вокруг которой чего-то там совершается. Вот первой поэтической бациллой в театре была Юлия Матонина, в девичестве Брагина. Ей было 14 лет.

Поэтическая бацилла перезаражала многих артистов Молодежного. Ироничные, «особенные», как их охарактеризовал Виктор Панов, стихи — о лысине и не только — прочитали Илья Глущенко и Максим Дуплик. Автор этих строк — еще одни поэт и актер Дмитрий Уткин, принадлежащий к пановцам «второй волны».

Илья Глущенко и Максим Дуплик читают стихи Дмитрия Уткина 

Илья Глущенко и Максим Дуплик читают стихи Дмитрия Уткина 

— Он начал писать стихи и начал рисовать. Вот у нас висят портреты — это дружеские шаржи на всех наших артистов. Это Димкина работа, — заметил Виктор Панов. — Как рисовал Димка. Это 90-е годы, когда зарплату не выдавали по шесть-семь месяцев. Не на что было купить краски, да их и не было. Помните, на Логинова был Дом художников деревянный такой. Вот он ходил каждый вечер к помойке, художники туда выбрасывали остатки в каких-то тюбиках. Димка собирал их, они им что-то давали. Он какие-то кирпичи молол, делал свои замечательные краски и писал картины, которые во многих коллекциях сейчас находятся.

В 80-х годах пановцы играли поэтический спектакль «Поминание» на стихи Блока, Волошина, Ахматовой и запрещенного тогда еще Бродского. В нем участвовал и архангельский радиожурналист и поэт Валерий Чубар. На вечере между чтением своих стихов он припомнил театральную байку, связанную с этой постановкой:

— В «Поминании» был такой момент, когда загорается крест в пять или шесть метров, пропитанный жидкостью. Помню, мы тогда выступали на фестивале в Челябинске. Там нас спросили: «Проблем у вас нет?» Мы отвечаем: «Проблем нет, у нас там открытый огонь на сцене. Но немножко» В те времена строго было. И когда они увидели, как гигантский крест зажигается, это была такая гамма эмоций. Я никогда не видел, чтобы поэзия так глубоко действовала.

Группа «Второе лето подряд» закрыла музыкально-поэтический вечер в Молодежном театре

Группа «Второе лето подряд» закрыла музыкально-поэтический вечер в Молодежном театре

«Театральное музыкальное отделение», как было обозначено в программе, представили Яна Панова, ВИА «Провинциальные меха» Филиппа Шкаева и Александра Берестеня и группа «Второе лето подряд» — это творческий союз актеров Степана Полежаева, того же Александра Берестеня, Марины Земцовской и Анастасии Хуртай. Уже сегодня часть труппы отправляется на фестиваль «Маленький сложный человек» в Санкт-Петербург. Там актеры покажут премьерную постановку «Папа встретит меня в L. A.». А 2 апреля в Архангельске пановцы откроют фестиваль «Европейская весна». О том, каким он будет, можно почитать здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!