19 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Культуру меценатства надо воспитать»: в Поморье открылся фонд поддержки независимых творческих идей

Он будет помогать привлекать к культуре предпринимателей региона

Поделиться

Фонд предлагает поддерживать фестивали, которые до этого вынуждены были искать поддержку сами — например, «Беломор-Буги» или Дни джаза в Архангельске

Фото: Сергей Яковлев

Новая структура для поддержки творческих проектов, которые не имеют государственного финансирования, а развиваются независимо, начинает работать в Архангельске. Фонд развития культуры и искусства региона учредили сразу пять культурных площадок, а возглавил его директор Поморской филармонии Василий Ларионов.

— Это новая структура, она создана по инициативе регионального Министерства культуры. Учредителями стали Поморская филармония, Театр драмы, Вельский краеведческий музей, Добролюбовка и музыкальный колледж. Его цель — поддержать негосударственный сектор культуры области, — рассказал Ларионов.

Он также отметил, что идею создать такой фонд подсказала сама ситуация, развивающаяся в культурном пространстве региона: 

— Негосударственный сектор находится в таком положении, что вынужден зарабатывать сам: находить деньги и ресурсы самыми разными способами, но никогда это не делается устойчиво. При этом еще постоянно происходит отток творческой молодежи и сил. Каким-то образом мы эту тенденцию хотим переломить.

Предполагается, что новый фонд будет работать без каких-либо государственных вложений, будет ориентироваться на поддержку крупного и среднего бизнеса. Поддерживать он должен только проектную деятельность.

— Фонд должен функционировать как полноценный западный фонд развития культуры со своим целевым капиталом, который идет на поддержку фестивалей, независимых творческих людей, — добавил Василий Ларионов. 

Первым фонд поддержит большой музыкальный проект, который захватит все культурное пространство Архангельска в октябре. 

Создатель Международного фестиваля блюза и Дней джаза в Архангельске Тим Дорофеев отмечает, что подобная поддержка независимым фестивалям, таким, как его проекты «Беломор-Буги» или «Тайбола», необходима, но над тем, чтобы «раскачать» бизнес до поддержки культурных инициатив, еще надо много работать.

— Раньше я обращался к спонсорам, партнерам, писал письма, ходил к ним, а потом в один момент я просто перестал, потому что люди, у которых есть возможности, всегда заняты своими делами. Культуру меценатства нужно внедрять и воспитывать. Они должны понимать, что это наш общий город, край. Но как-то они мало заинтересованы именно в культурном пространстве. Поддерживается спорт, конкурсы красоты, но есть и художественная часть Архангельска. Как только культура начнет подниматься, и они сами начнут получать от этого удовлетворение, начнёт развиваться и наш край. Я говорил им: «Как только вы начнете помогать культуре, у нас будет меньше ветхого жилья и плохих дорог».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    6 июн 2019 в 15:37

    За культурой меценатства идёт культура попрошайничества и откуп грехов.
    Наворовал, церквушку поставил, помог детям, чьих родителей помиру пустил. Вот для детей ты уже не мерзавец, а благородный меценат.

    Пример из жизни:
    Есть у нас такой певец: Филипп Киркоров, самая популярная песня которого "Цвет настроения синий". Песня пропагандирует и популяризует пьянство. Следствием чего развивается аутизм в стране. Потом Филипп делится микро процентом от дохода с фондом «Открыть мир» для помощи детям больным аутизмом.
    И он такой у нас не единственный.

    п.с. Помогать конечно нужно.