19 ноября вторник
СЕЙЧАС -13°С

Администрацию Архангельска обязали законсервировать дом Вальневой

Власти должны закрыть посторонним вход туда и провести противоаварийные работы

Поделиться

Объект культурного наследия, в который до сих пор беспрепятственно может зайти любой желающий

Объект культурного наследия, в который до сих пор беспрепятственно может зайти любой желающий

Прокуратура Архангельска через суд обязала городскую администрацию заняться домом Е. Ф. Вальневой — закрыть вход в него от посторонних и провести противоаварийные работы, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. 

В суд заявление прокурора города было отправлено еще в начале июня, а решение принято только сейчас. Прежде чем довести дело до суда, была проведена прокурорская проверка соблюдения законодательства об охране объекта культурного наследия. 

— В ходе проверки выявлено ненадлежащее содержание объекта, неограниченный доступ в его внутренние помещения, захламленность территории. Не проведены противоаварийные работы, запланированные на период с 1 июня по 31 октября 2018 года, — уточнили в прокуратуре области.

Теперь горадмину как собственнику этого дома дан год на то, чтобы провести противоаварийные и консервационные работы, которые помогут сохранить здание для последующей реставрации.

Ранее прокуратура уже выносила представление администрации города о ненадлежащем его содержании, но нарушения так и не были устранены.

В феврале мы рассказывали о состоянии дома Е. Ф. Вальневой на нашем сайте в большом материале. Тогда мы просили администрацию города рассказать о дальнейшей судьбе памятника. В ответе значилось, что на его сохранение пойдут бюджетные средства, которые в 2019 году останутся неизрасходованными.

Дом Е. Ф. Вальневой дважды горел в 2019 году — в последний раз это случилось в середине марта

Этот дом запомнился Архангельску и после дела о «четырёх шурупах». В 2017 году активисты проекта «Последний адрес» установили на доме памятную табличку в память об Игнате Безсонове, которому довелось прожить на Серафимовича около 10 лет. Инициативе общественников возмутились в областной инспекции по охране объектов культурного наследия. По их мнению, памятный знак мог нанести непоправимый ущерб старинному дому. Координатора проекта Дмитрия Козлова сначала предупредили о том, что от идеи стоило бы отказаться. Когда табличка все же появилась на доме, против него возбудили административное дело, а после оштрафовали на 15 тысяч рублей, а в ноябре табличку украли.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Еще один гость
8 ноя 2019 в 12:07

Правильно, нужно его снести, а на месте магнит бахнуть! А уже на магните написать,что на этом месте, стоял такой-то, такой-то дом!

гостььь
7 ноя 2019 в 16:37

а церковь 18 века в соломбале похоже не кого не интерисует, в ту зиму простояла после "реставрации" без окон и дверей и в эту простоит. вряд ли она орловогодзечество переживет, а ведь такие времена в прошлом веке пережила. жалко.

игорь
7 ноя 2019 в 16:26

лучше его разобрать и построить на том месте фитнес хаус второй