4 июля суббота
СЕЙЧАС +20°С

Дружелюбный, обязательный, человек-воин: в Архангельске почтили память Фёдора Абрамова

29 февраля исполнится сто лет со дня рождения писателя

Поделиться

В программе вечера — отрывки из спектаклей по произведениям Абрамова. На фото — артисты молодежного театра с фрагментом из постановки «Деревянные кони»<br>

В программе вечера — отрывки из спектаклей по произведениям Абрамова. На фото — артисты молодежного театра с фрагментом из постановки «Деревянные кони»

В Архангельском театре драмы прошел торжественный вечер, посвященный 100-летнему юбилею писателя Фёдора Абрамова. Эту встречу, на которой побывали его земляки из деревни Веркола, театральные и литературные деятели, называют главной, по-настоящему открывающей год писателя в регионе. Её постановщиком выступил худрук Молодежного театра Виктор Панов.

Теперь празднования юбилея Федора Абрамова стартуют в родном для него Пинежском районе — день рождения писателя 29 февраля будут отмечать в Верколе. Дни Абрамова также проходят в Москве и Санкт-Петербурге. А завершится всё в июне — Архангельским книжным фестивалем и открытием памятника писателю у областной библиотеки имени Н. А. Добролюбова.

— Мы заставили людей вернуться к этому творчеству: прочитать, услышать, что-то для себя почерпнуть, погрузиться в мир Абрамова. Это самое знаковое достижение: прикоснуться к Абрамову, не к его творчеству, а именно к Абрамову, позволили эти проекты <...>. Я сегодня слушал Владимира Владимировича Личутина, встречался с его (Абрамова. — Прим. ред.) современниками, друзьями. Он был разным, он был как мы: не был светочем, не был совсем, когда человек чему-то сопротивляется, по-особому себя ведет. Но ему бог дал особый дар — он сумел увидеть то, что мы не всегда в суете своей жизни можем заметить, — прокомментировал глава региона Игорь Орлов.

Ключевым событием вечера стало вручение литературной премии «Чистая книга». Она возрождена в 2019 году — в последний раз её вручали 12 лет назад. Авторы, которых отметил экспертный совет, поднимались на сцену — каждый с речью об абрамовском наследии и современном литературном севере.

Владимир Личутин поделился воспоминаниями об Абрамове со сцены<br>

Владимир Личутин поделился воспоминаниями об Абрамове со сцены

Первым под аплодисменты зала на сцену вышел победитель премии в номинации «Современная проза» Владимир Личутин — за роман «В ожидании Бога». Он знал Фёдора Абрамова лично и вот что рассказал о их встречах:

— Время идёт — давно ли мы видались? Он приезжал ко мне, останавливался. Вел себя, как в литературе, довольно свободно, вольно, не чинился, не ждал, когда его будут угощать, накладывать какую-то еду, легко пользовался сам тем, что его пригласили, — народ был дружелюбный. Он был человек очень общительный. Когда он ходил по деревням и по Мезени, ходил по Архангельску, то от него исходило дружелюбие, чистосердечие. Он своим видом говорил: «Мир вам, милые люди мои».

Дмитрий Новиков — автор из Петрозаводска<br>

Дмитрий Новиков — автор из Петрозаводска

Еще один победитель в номинации «Современная проза» Дмитрий Новиков из Петрозаводска поделился небольшой зарисовкой из сегодняшнего дня о силе «абрамовского» слова:

— Встретил меня таксист на вокзале — молодой парнишка совсем. Повез меня в гостиницу, мы разговорились. Он спрашивает: «Зачем приехали? По делам?» Я говорю: «Так вот, у вас чудесный праздник, Федора Абрамова юбилей». А он: «Ой, я не знаю, что это такое». Останавливаемся на перекрестке, видим плакат о празднике, и он говорит: «Интересно, нужно почитать». То есть, я думаю, это главный результат всех наших усилий. Пусть молодежь читает книги.

Андрей Рудалев получает награду из рук председателя правления Союза писателей России Николая&nbsp;Иванова

Андрей Рудалев получает награду из рук председателя правления Союза писателей России Николая Иванова

Журналиста Андрея Рудалева наградили за книгу «Четыре выстрела: писатели нового тысячелетия» в номинации литературного вечера. Он во время награждения, как заметил ведущий вечера, радиожурналист Валерий Чубар, произнес «почти нобелевскую речь»:

— Сегодня много говорили о том, что он был строптивый, человек-воин. И как раз сейчас необходимо вспомнить эти вещи и обозначить важный вектор для нашей отечественной цивилизации — это вектор не север, вектор к достижению русского чуда. Здесь на самом деле эти пушкинские строки, формула русского чуда — «Мороз и солнце день чудесный» — отражаются в полной мере. Здесь небо и земля сходятся вместе, и этот пресс создает особую породу людей. Про нее писал Абрамов, пытался отыскать ее, разгрести из-под слоев расколов, с которыми он сам постоянно боролся.

Специальную премию «За вклад в развитие северной литературы» получил писатель, глава регионального Союза писателей Владислав Попов, специальную премию «За вклад в изучение и пропаганду творчества Фёдора Абрамова» — литературовед, филолог Елена Галимова.

Специальные призы вручал писатель, главный редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов. На сцене — он и Елена Галимова<br>

Специальные призы вручал писатель, главный редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов. На сцене — он и Елена Галимова

Как объединял своим творчеством читателей из самых разных сред — и горожан, и деревенских жителей — Фёдор Абрамов, так и памятный вечер соединил культурные силы Архангельской области: издатели рассказывали о своих «абрамовских» проектах, а музыканты из Верколы и Архангельска исполняли народные песни в фойе, литераторы высказывались о писателе со сцены, а артисты молодежного театра и «архдрамы» вместе сыграли отрывки из программных произведений писателя, а потом последние под аккомпанемент Архангельского филармонического камерного оркестра зачитали выдержки из его публицистики.

Выступает Северный народный хор<br>

Выступает Северный народный хор

Не обошли стороной и родных писателя, которые до сих пор живут на его родине. Племянник Владимир отозвался о родном дяде так:

— Это был человек обязательный всегда — уж что сказал, то сделал. Все-таки дядя, но со мной как со взрослым разговаривал. Потом опять достанет блокнотик, запишет несколько слов и смотрит-смотрит, на храм смотрит. Всегда помогал, посылал деньги, посылки, сам приезжал.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!