12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

С юмором про победу над коронавирусом: как художник из Архангельска рисует новости

Игорь Николаев делает крутые картинки, которые разлетаются по всей Сети

Поделиться

Среди героев иллюстраций Игоря Николаева может оказаться всё что угодно

Среди героев иллюстраций Игоря Николаева может оказаться всё что угодно

Игорь Николаев — автор паблика truenikolaev со смешными иллюстрациями, которые расходятся по всему Интернету и становятся чуть ли не народными. 29.RU узнал у Игоря, как он свернул с пути историка на путь иллюстратора, и откуда берутся идеи для всех его графических каламбуров на разные актуальные темы.

«Где сейчас учат рисовать комиксы? Разве что на истфаке»

Наш земляк вырос в небольшой деревне Ванихинской Шенкурского района. Там он окончил школу, а после — поступил на исторический факультет ПГУ (затем — САФУ) в Архангельске, получив профессию учителя истории. Путём преподавания Игорь Николаев в итоге не пошёл, но потерянными годы своего обучения не считает.

— Мне кажется, что мы еще не знаем всех возможностей гуманитарного образования, — говорит Игорь. — Толпы молодых специалистов каждый год пробуют себя в чем-то, и я уверен, главное, что заставляет их делать это — диплом учителя истории, русского или религиоведа. Неизвестно, кем завтра станет вчерашний выпускник-гуманитарий. Годы на истфаке я потерянными не считаю, наоборот, это годы приобретения нового опыта, знакомств и знаний.

В рисовании Игорь — самоучка, в художке не занимался.

— Образование специальное я не получал, да и где сейчас учат рисовать комиксы для соцсетей? Разве что на истфаке САФУ, — смеется он. — Рисовал еще в детстве, в университете стал рисовать для себя какие-то примитивные комиксы, выкладывал на свою страницу. Потом, в Питере, когда стал работать дизайнером, начал подходить к делу более профессионально. Учиться всегда интересно, азартно, не всегда технично, не всегда быстро, но зато этот процесс бесконечный.

— Для рисования мне надо в первую очередь свободное время, — говорит Игорь. — Для этого пользуюсь, в основном, временем после полуночи. Как правило, нужны графические редакторы, но у меня по роду деятельности они в наличии, планшет тоже пригодится. На худой конец — простой карандаш и блокнот. Всё подходит.

«Если кто-то ищет темы — они называются «Новости»»

Среди картинок truenikolaev`а можно встретить и просто шуточную иллюстрацию, и реакцию на актуальную мировую новость — от отказа Украине во вступлении в Евросоюз до коронавирусных ограничений. Часто отправной точкой для иллюстрации становится каламбур, а бывает — совершенно фантастическое размышление — как, например, в истории о создании дизайна для банана.

Есть и ностальгические коллажи, отсылающие к детству самого дизайнера — так он, например, создал обложки для журналов Cool и «Молоток», если бы они выходили сейчас. Или серия картинок «Верни мне мой…», где предлагают вернуть не только 2007-й год, но и 1957-й, и даже 2017-й. Кажется, что при такой концентрации шуток, чувство юмора у художника может иссякнуть, но Игорь успокаивает — всё придумывается в меру.

— Если бы мне хватало юмора в моих иллюстрациях и мемах, то я был бы одним из самых скучных людей — часто я месяцами ничего не выкладываю, — объясняет Игорь. — Думаю, что я веселый, но не очень продуктивный, скажем так. Темы [для картинок] берутся на главной странице Яндекса. Если кто-то ищет темы, там, над строкой поиска они есть, называются «Новости». Если я запостил картинку на неактуальную тему, значит, я в процессе веселой беседы наткнулся на какой-то каламбур или «вытащил» какое-то событие или персонажа из истории. Вот видите, не зря учился на истфаке.

Некоторые из иллюстраций Игоря — полноценные комикс-стрипы, небольшие рисованные истории.

Сам он признается, что пока что выпускать своё творчество отдельной книгой желания не возникает — хватает и сетевых пабликов.

— Мне кажется, что для книги комиксов нужна отдельная концептуальная история, тогда это будет иметь смысл, а посмотреть все в куче можно в соцсетях, — считает он. — Последний раз, когда я был в метро, все крутили ленту Instagram, а не читали книги. За время карантина что-то изменилось?

Среди своих коллег по цеху Игорь никого отдельно не выделяет, но признается, что следит за несколькими интернет-художниками.

— [В Интернете] я читаю, в основном, новости, чтобы быть в курсе, за что сегодня можно схлопотать штраф, выйдя на улицу. Подписан на нескольких популярных отечественных и иностранных авторов со смешными картинками. Я думаю, любой из авторов-иллюстраторов может быть примером, а дружить в соцсетях не обязательно, обычно все обходятся взаимными лайками, — говорит иллюстратор.

«Нравится сохранять творческую связь с регионом»

Вообще, Николаев — в некотором роде многостаночник. Есть у него и «рабочая» страница в Instagram, где он показывает себя, как графического дизайнера, а есть «Льготные мемы» — паблик для тех, кто «понял, что юность прошла, но появилась пенсия, внуки, лавочка у подъезда стала лучше тусовки в клубе».

Ещё одна грань его профессии — сотрудничество с брендами одежды. Для московского футбольного клуба «Динамо» он разработал дизайн серию футболок — в том числе с изображением легендарного Льва Яшина. А с архангельской «Доской Треской» он работает на территории ностальгии по Северу — на их свитшотах и футболках появляются изображения северодвинских подводных лодок, мезенские узоры и арктические медведи. А к юбилею хоккейного клуба «Водник» Игорь разработал дизайн худи в классической жёлто-зеленой расцветке.

Вот, к примеру, футболка с рисунком Николаева от местного бренда «ДОСКА ТРЕСКА»

Вот, к примеру, футболка с рисунком Николаева от местного бренда «ДОСКА ТРЕСКА»

— Как часто бывает, сотрудничество началось через общих знакомых, — вспоминает он. — Я нарисовал макет, ребята из «Доски Трески» его увидели, взяли мой контакт и предложили задачу. На самом деле, принты для «Доски Трески» всегда выделяю отдельно в своей работе, мне знакомы образы, которые рисую для бренда, нравится сохранять эту творческую связь с регионом.

Сейчас Игорь, как и многие другие жители Питера уже пару месяцев находится дома — правда, говорит, что на работу фрилансера это мало влияет. Но погулять и прекратить «день сурка» всё равно хочется.

— Мой образ жизни значительно не изменился после введения ограничений, я начал работать из дома задолго до карантинной удаленки, — говорит он. — У меня есть собака, поэтому мне выходить на улицу официально можно и нужно. А в центре Питера я не был 2 месяца, но там, правда, и делать нечего — все закрыто. Есть разница в том, что до всей этой истории я мог уехать из дома на весь день и тогда выходной ощущался, а сейчас все дни одинаковые. Надеюсь, это скоро закончится.

Мы тоже надеемся! А пока давайте посмотрим еще немного забавных иллюстраций от Игоря Николаева.

У вас тоже есть знакомые, которые что-то оригинальное придумывают и делают? Или вы сами хотите рассказать про свое творчество или необычный бизнес? Тогда обязательно выходите с нами на связь во «ВКонтакте», Facebook, по электронной почте 29@rugion.ru или в нашем профиле в Instagram — ждем ваши предложения, комментарии, фото и видео.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!