25 ноября среда
СЕЙЧАС -1°С

Первые спектакли со зрителями во время пандемии: как театр Панова откроет юбилейный сезон

Всё будет происходить не без оглядки на «коронавирусные» ограничения

Поделиться

Спектакль «Молот», которым откроется творческий сезон театра, сыграли летом на арене Дворца спорта — без зрителей<br>

Спектакль «Молот», которым откроется творческий сезон театра, сыграли летом на арене Дворца спорта — без зрителей

Поделиться

Архангельский молодежный театр анонсировал планы на начало сезона, который для них будет юбилейным — в этом году исполняется 45 лет со времени образования Городской экспериментальной театральной студии, из которой вырос театр. Юбилей, говорит художественный руководитель Виктор Панов, широко отметят, когда «коронавирусные» ограничения снимут полностью. О ближайших премьерах, на которые смотрят с опаской и надеждой одновременно, рассказали на пресс-конференции к открытию сезона.

— Мы уже почти шесть месяцев не видели зрителей, и они нас не видели. Заболеваемость в Архангельске опять растет, поэтому не исключаю такой возможности, что мы откроемся. Вот как во Франции — открылись и через два дня закрылись. Не дай бог, но положение очень-очень серьезное, — комментирует Виктор Панов.

«Спектакли без ярлыков»

Пока всё-таки можно, театр намерен открыть сезон двумя большими премьерами. Уже 17 и 18 сентября в Поморской филармонии покажут спектакль «Молот» петербургского режиссера Максима Соколова — зрителей на спектакле будет немногим более 30. Основой для спектакля стал «Молот ведьм» — средневековый трактат о демонологии и методах охоты на ведьм. В конце июня 29.RU побывали на прогоне этого спектакля, который показали во Дворце спорта. Помещения лютеранской Кирхи, где расположена филармония, масштабами спортивной арены не обладают, поэтому спектакль, говорит режиссер, ждут большие изменения.

— Публика у молодежного театра особая: она может выдерживать показы спектаклей на улице, в подвале, на чердаке. То есть поколение зрителей воспитано — это очень важно. В этот раз зрители попадут в здание Поморской филармонии. Во время пандемии мы играли на спортивной арене. Это было классно, но стало понятно, что невозможно играть, когда там зальют лед. И это сложно — играть репертуарный спектакль на спортивной арене. Но это случилось, и это было нужно в тот период. Сейчас спектакль поменяется, финал будет немного другой, — рассказал Максим Соколов.

Его коллега, режиссер (и актер) из Санкт-Петербурга Сергей Азеев, приведет зрителей непосредственно в театр — здесь он ставит спектакль «Иллюзия договора» по пьесе Жан-Поля Сартра «Мертвые без погребения». Как рассказал Сергей, этот материал они с Виктором Петровичем утверждали, когда в регионе активно обсуждалась тема, связанная со «мусорным» строительством на Шиесе:

— Шиес Архангельск отстоял, но я понимаю, что здесь есть огромный запрос на спектакли с темой гражданской позиции, город в этом ключе живой. Сейчас произошла ситуация в Беларуси, и мне кажется, мы просто попали в яблочко с этим материалом. Я думаю, в театре ушло время выставления ярлыков на определенных темах. А мы так в ярлыках погрязли: у нас нет по большой счету возможности для самостоятельной оценки, для самостоятельного принятия решения о том, что хорошо для нас, для каждого человека. И «Молот», и «Иллюзия договора» — спектакли, которые будут для зрителей спектаклями без ярлыков, с разговором, в котором ты сам участвуешь и выбираешь сторону.

«Европейская весна» превращается в осень

Пандемия сбила планы большинства традиционных для Архангельска культурных проектов. Так, «Европейская весна», которая должна была начаться еще в марте, стартует в итоге в октябре.

Как рассказывает заместитель художественного руководителя театра Анастасия Дедёшина, им удалось сохранить практически все мероприятия фестиваля, площадкой для которых должен был стать молодежный театр: это читка пьесы Артура Соломонова «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича?», спектакль-перформанс «Дуб Майкла Крейг Мартина» и спектакль «Магда» от «Плохого театра». Отказаться пришлось от показа спектакля «Медея» «Театро ди Капуа».

Спектакль для врачей

18 ноября Архангельский молодежный театр намерен сыграть спектакль «Деревянные кони» специально для медиков, которые борются с COVID-19. Площадкой для показа должен стать Архангельский городской культурный центр.

Как отметил худрук театра Виктор Панов, сделать посвящение врачам собирался на открытии нового театра сезона, но от идеи отказались, пока действуют ограничения из-за коронавируса:

— Это жуть, с чем они борются. В стране каждый пятый из умерших — врач, проскочить мимо этого нельзя. С этого надо было бы начинать сезон.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!