26 октября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Шаманы из Владимира, «Пивной Лев» и рок-морошка: кто выступит на «Беломор-Буги» — 2020

Коротко рассказываем обо всех участниках музыкального фестиваля

Поделиться

В программе много сурового и депрессивного рока, но будут и группы с более «легким», мелодичным и романтичным звучанием

В программе много сурового и депрессивного рока, но будут и группы с более «легким», мелодичным и романтичным звучанием

16 рок-групп выступят на фестивале «Беломор-Буги» в Архангельске

В начале октября в Архангельске будет звучать рок-музыка в самых разных ее проявлениях — грядет 27-й фестиваль «Беломор-Буги». Концерты пройдут в клубе «М33», среди участников — 16 коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Коми, Владимира, Мурманска, Вологды, ну и, конечно, из Архангельской области. Концерты пройдут в 2 дня: 9 октября, в пятницу выступления начнутся с 18:00, а на следующий день в субботу — чуть раньше, с 16 часов. В преддверие феста мы публикуем небольшой обзор программы — изучайте и выбирайте, кого вам точно стоит послушать.

1

«Пивной Лев» (Архангельск, 9 октября)

Новый проект архангельских музыкантов из состава групп Bloody Tomatoes, Pornograffit, Vandeя и «Техасский кашалот». По жанру — southern rock (или «южный рок»). Пока о коллективе известно немного.

— «Пивной Лев» — это фуззовый камнерок с северных топей. Четыре мужика с бесконечно разными взглядами на жизнь, но с единым взором на то, как должна выглядеть музыка с берегов Колорадо, утопающая в холодных болотах поморья. На фестивале «Лев» даст дебютного рока. Жёсткий драйв надо чувствовать, а не читать о нем. Увидимся 9 октября, — интригует еще больше комментарий одного из участников коллектива Владислава Белобокова.

Участники нового проекта под названием «Пивной Лев» только что выпустили дебютный сингл «Оковы»

Участники нового проекта под названием «Пивной Лев» только что выпустили дебютный сингл «Оковы»

Буквально вчера у группы появилась группа во «ВКонтакте», куда залили дебютный сингл «Оковы» — это такая песня-рык, обращение к обессиленному тоской и алкоголем мужику, который должен почувствовать в себе внутренний огонь, напрячься и подняться со дна.

2

«23 планета» (Архангельск, 9 октября)

Местная группа, существует с 2016 года, уже выступали на «Беломор-Буги». Жанр — violin rock, то есть среди традиционных для рока инструментов здесь звучит скрипка, это и есть ее главная «фишка». На скрипке играет Мария Юсупова, она же сочиняет тексты песен и поет своим мелодичным голосом лиричные композиции о любви, космосе и жизненных принципах. Еще в коллективе есть гитара, бас и барабаны.

— «23 планета» — это рассказ о жизни, о смерти, о любви. Девушка-скрипка, заполняющая звуками своего голоса уши и сердца людей, не оставит равнодушным любого. Тексты же проникают в самую душу, — так характеризуют свое творчество сами музыканты.

Если говорить о текстах, то они точно должны понравиться северянам. Например, в песне «Холод» есть близкие каждому жителю региона строчки о том, что «здесь холодный ветер и солнце светит так редко», а «ночь почти все время», и мы все ждем тепла и хотим согреться, а скрипка звучит как зимняя вьюга.

Видео: «23 ПЛАНЕТА» / Vk.com

3

ANA (Архангельск, 9 октября)

В этой группе поет бывшая вокалистка распавшейся пару лет назад группы «Корица», достаточно хорошо известной в Архангельске, Анастасия Рычкова. Еще один участник коллектива — ее муж, гитарист Виктор Рычков. На ударных — Сергей Лузьянов, бас-гитара — Антон Гостев.

Нежным голосом Анастасия исполняет спокойную и светлую лирику в жанре дрим-поп: о взрослении, любовных переживаниях и разочарованиях, стремлении к счастью и умиротворению. Интересно еще, что эта группа по итогам достаточно масштабного отбора вошла в число финалистов фестивального конкурса Arkhangelsk Musik Search и помимо «Беломор-Буги» выступит также 30 октября в клубе «Колесо» на большом концерте среди других участников перед зрителями и жюри.

Видео: NORTH COAST production / Youtube.com

4

«Дом Сутягина» (Архангельск, 9 октября)

Эта уже достаточно известная в регионе группа под нынешним колоритным названием знаменитого и уже не существующего соломбальского деревянного небоскреба существует уже три года. Играют в жанре depressive/alternative rock, инди-рок. Весной этого года у «Дома Сутягина» вышел дебютный альбом с одноименным названием, в нем 8 композиций с долгими мелодичными проигрышами и с соответствующим местному мрачному колориту и жанру настроением какой-то бесконечной нашей тоски и депрессии. Представление об этом можно получить хотя бы из названий треков: «День, когда наступила осень», «Пустота», «Мертвец», «Жесть», «Мальчик и смерть». Послушайте сами.

Видео: Domsutyagina / Youtube.com

5

I.C. Wiener (Ухта, 9 октября)

Это первый в нашей подборке коллектив, который приедет на «Беломор-Буги» из другого региона. Коллектив образовался в городе Ухта в 2014 году, играет альтернативный рок и металл. Если верить записям из соцсетей группы, фест в Архангельске будет для них первым опытом участия в крупном музыкальном событии за пределами Коми.

За время существования группа записала два мини-альбома, последний вышел в прошлом году, называется «Невесомые». Девиз коллектива — «Мы умножаем твою грусть». Хотя музыка довольно бодрая (хочется трясти волосами в такт), но вот тексты — про безнадегу, потерю смыслов, провинциальное прозябание и прочее, прочее в таком духе. Есть и любовная лирика («Письма»). В целом архангельскому слушателю по настроению должно быть более чем близко.

6

Enine (Владимир, 9 октября)

Музыканты этого коллектива называют сами себя одними из ветеранов российской прог-сцены, сочетают в своем творчестве прогрессив и этно-рок. В свои композиции они внедряют магические, шаманские ритмы бубна и другие этнические инструменты, но остаются при этом на территории рок-музыки.

На своих выступлениях Enine, судя по фото с концертов, устраивают настоящие перформансы с танцами в ярких костюмах, шоу в масках и так далее, так что скучно не будет. Несмотря на то, что музыканты из Владимира, название «Инайн» взято с Камчатки — так на корякском языке называется местная река (переводится как «туман»), чьи воды таят немало легенд и сказаний. В отзвуки древних преданий и стараются вовлечь своих слушателей Enine.

— Эта музыка из тех, под которые хочется побыть одному. То, о чем молча думаешь и не хочется ни с кем делиться. Как напоминание о том, что реальность в том виде, в котором её видят обычные люди, является иллюзорной, и на самом деле нет ничего, кроме причудливой россыпи нот, простора и ветра, — сказано в описании на странице группы во «ВКонтакте».

Enine / Youtube.com

7

«Яkорь» (Онега)

Онежский «Яkорь» — постоянный участник «Беломор-Буги» последних лет, так что завсегдатаям фестиваля уже должен быть хорошо знаком. Группа с побережья Белого моря играет melodic doom metal. В «Яkоре» есть две гитары, бас-гитара и барабаны. Звучание — суровый северный металл.

Тексты — «песни о переживаниях северных людей» (собственное определение участников): про беспросветность жизни в глубинке и в целом про русский тлен и безысходность (послушайте трек «Лягу помирать», например), предвестия скорой смерти и похоронная тема («Девятый день», «Зарывая землёй») с использованием народных мотивов («Реквием по утопшему», «Ой тяжел ремень, бляха черная»). В общем, экзистенциально, с небольшим налетом социалки, исключительно в черно-белой эстетике и без всяких надежд на светлое будущее: музыка, которая точно способна придавить к земле, как могильный камень.

Видео: fotobassya / Youtube.com

8

Sam Twinky (Архангельск, 10 октября)

Это четверо молодых музыкантов, которые недавно объединились. Играют в жанре софт-рок/поп-рок, поют на английском языке. Всего чуть больше года назад вышел первый сингл под названием «Hold Your Hand», потом ребята выпустили еще сингл «Little Child», а сейчас краудфандингом собирают средства на запись дебютного альбома.

В двух композициях, которые доступны в соцсетях коллектива, можно отметить действительно мягкое и уютное звучание с не особенно оригинальными, но зато очень романтичными мелодией и текстом, которым довольно скоро хочется подпевать или как минимум покачивать головой в такт. Идеальная музыка для того, что приобнять на танцполе свою девушку и что-нибудь нежное прошептать.

9

«Кафе Ван Гог» (Архангельск, 10 октября)

Еще один местный коллектив, выступающий с 2015 года в «Колесе» и на других площадках в городе, поэтому довольно хорошо уже знакомый архангельской публике. На сегодня «Кафе Ван Гог» помимо нескольких отдельных синглов записали два полных альбома — есть, что сыграть. Жанр — пост-панк. Последний сингл опубликован весной этого года, называется «Остановились течения».

Группа отличается «грязным» звучанием гитар (ориентируются музыканты явно на британских звезд жанра вроде Joy Division), местами довольно депрессивными текстами вокалиста-фронтмена Юрия Рюмина и экспрессивной, напористой подачей материала на сцене. В общем, представьте себе, что и как писал бы Ван Гог, будь у него только черно-белые краски, и он жил бы в Архангельске — северное музыкальное кафе его имени почти так же драматично и немного безумно.

Видео: Кафе Ван Гог / Youtube.com

10

Nord Bay (Архангельск, 10 октября)

Этот архангельско-северодвинский квартет исполняет, по собственному определению музыкантов, «блюз-панк северной дельты и никаких каверов», а играют они «всё, что горит». Конкретно из инструментов используются гитара и бас-гитара, ударные, а также гармоника и казу. По звучанию и настроению все это вместе получается хулиганисто, задорно, жизнерадостно и с юмором: если у музыкантов внутри звучит этот блюз-панк, то им все неурядицы, в общем-то, побоку.

Видео: Илья Федотов / Youtube.com

11

Felix Crool (Сыктывкар)

Другой гость из Республики Коми на «Беломор-Буги» в этом году — хард-рок группа «Felix Crool», основанная в 2009 году. Название коллектива — отсылка к незавершенному плутовскому роману Томаса Манна «Приключения авантюриста Феликса Круля», поскольку музыканты считали с самого начала создавать проект классического рока некой авантюрой. Группу основал и писал музыку Саркис Манасарянц, популяризатор рок-движения в Коми. Увы, он ушел из жизни два года назад. Тем не менее «Felix Crool» продолжает выступать и записывает новый альбом на материале, оставленном основателем.

По собственному определению участников коллектива, «Феликс Крул» играет музыку, уходящую корнями в хард-рок 70-х, при этом смело сочетает элементы классической и этнической музыки, готического саунда, достигаемого органными и гитарными рифами и мощнейшей ритм-секцией. Композиции исполняют на английском языке.

Видео: Felix Krool Hard Rock / Youtube.com

12

Cloudberry (Мурманск)

Группа из Мурманска привезёт в Архангельск заполярный морошковый рок-н-ролл вперемешку с блюзом. Cloudberry существуют довольно давно, в основном играли в мурманских барах и клубах каверы на зажигательные мировые рок-хиты, о которых всегда приятно вспомнить: от легендарного старинного «Хучи кучи мэна» до канадских альтернативщиков Nickelback. Но пишут музыканты и свою музыку, выступают с концертами. В целом у них мелодичные, спокойные, светлые и умиротворяющие треки с текстом на английском языке о том, что все в конце концов будет хорошо.

— Самый оранжевый и сочный бэнд из всех, что вы видели прежде — с роком, роллом, ритмом, блюзом, угаром, блэкджеком и всем, чем надо. С просторов северных тундр — прямиком к вам в уши! — заманчиво обещают слушателям музыканты на своей странице в соцсети.

13

Human Laces (Москва, 10 октября)

О том, что именно эта столичная группа приедет в Архангельск на «Беломор-Буги», стало известно не сразу: предполагалось, что приедет победитель фестиваля Revolution, который проходил в Москве. В итоге гран-при взяли Human Laces — молодой коллектив, в котором два парня играют на гитарах, а девушка искренне и сильно поет на английском языке.

В музыке группы можно услышать гранж, фанк, соул и даже элементы прогрессивного рока. Сами музыканты определяют свой стиль как «21st century-post-indie-rock».

Видео: Human Laces / Vk.com

14

E-SEX-T (Архангельск, 10 октября)

Легенда архангельского альтернативного рока и вообще одна из самых заметных рок-групп из столицы Поморья выступит на фестивале перед родной публикой. Существуют c 1994 года, записали несколько полноформатных альбомов. Самые известные треки — «Цвета», «Способные умереть» и «Суета» (вы точно их слышали, если у вас был плеер). И хотя нового альбома давно уже не было, музыканты продолжают выступать с концертами и записывать новые композиции в своей стилистике. Последний сингл выпустили в начале этого года — меланхоличный «Прах и тлен».

Видео: E-SEX-T / Youtube.com

15

Black Radiance (Санкт-Петербург)

«Черное Сияние» — группа, созданная в 2014 году на мрачных берегах Невы. В ней играют пятеро мужчин, жанр — альтернативный металл с примесью пост-гранжа. Дебютный мини-альбом «Impurity» выпустили в 2019 году. Сейчас идет работа над новыми треками, а также возобновляются концерты.

16

Trawler (Архангельск, 10 октября)

Еще один коллектив из Архангельска, который ранее выступал на «Беломор-Буги» и выйдет на сцену клуба М33 и в этом году. Как указано в афише фестиваля, группа играет стоунер-рок, тексты как на английском, так и на русском языке.

— Музыка Trawler вдохновлена Down, Hellyeah, THC и Metallica. Находясь в плену бесконечной зимней ночи, члены банды высекают огонь благодаря старому доброму южному металлу, — дают себе описание рокеры на странице коллектива в соцсети.

В преддверии традиционного фестиваля мы также поговорили с его бессменным организатором, директором легендарного рок-клуба «Колесо» в Архангельске Александром Мезенцевым — не только о музыке и участниках «Беломор-Буги», но и о том, как пандемия в целом повлияла на его бизнес, и даже немного о его сыне-враче, который этим летом работал в Москве в «красной» зоне с ковидными пациентами.

О том, какие еще музыканты приедут выступать в октябре в Архангельск на фестиваль Arkhangelsk Music Weeks, ранее в интервью рассказывал директор Поморской филармонии Василий Ларионов.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!