21 апреля среда
СЕЙЧАС +1°С

«Технопарк» заявил, что лагерь активистов на Шиесе мешает рекультивации

Противники полигона уходить не собираются и считают, что работы ведут с нарушениями

Поделиться

Некоторые активисты собираются остаться на Шиесе до конца рекультивации

Некоторые активисты собираются остаться на Шиесе до конца рекультивации

Поделиться

«Технопарк» заявил, что лагерь активистов на Шиесе мешает рекультивации

Руководство ООО «Технопарк» заявило, что активисты на станции Шиес мешают рекультивации. Они отказываются переместить палаточный лагерь с земельного участка площадью 15 гектаров. Сами активисты считают, что уходить пока рано — они собираются и дальше фиксировать нарушения со стороны подрядчика.

Пресс-служба «Технопарка» перечислила, какие работы по рекультивации провели в 2020 году: демонтировали здание и оборудование водозаборного узла, ангар, забор, вскрыли и сложили в штабеля аэродромные плиты. Часть плит вывезли с территории. В компании напомнили, что инициативная группа «Чистая Урдома» официально заявила «о завершении на Шиесе гражданской вахты по борьбе со строительством полигона». Но на станции остались другие активисты.

— Проведению работ на земельном участке 15 га в установленные сроки препятствует группа лиц, называющая себя активистами, выступающими против реализации проекта. На указанном участке возведены деревянные постройки и установлен палаточный городок, в котором активисты проживают постоянно. Несмотря на достигнутую в октябре 2020 года договоренность между Правительством Архангельской области, ООО «Технопарк» и администрацией МО «Урдомское» о переносе палаток и строений активистов в соответствии с ходом проводимых работ по рекультивации, данные граждане с 18 декабря 2020 года под разными предлогами отказываются добровольно перемещать лагерь. ООО «Технопарк» обращается к гражданам, находящимся в палаточном лагере на станции Шиес, с просьбой обеспечить перенос временных строений с территории участка 15 га и не препятствовать работе строительной техники и сотрудников подрядных организаций. Наличие строений на данном участке не позволяет выполнять работы по рекультивации в полном объеме в планируемые сроки, — говорится в официальном заявлении ООО «Технопарк».

Представитель активистов, оставшихся на Шиесе, Марина Киналь считает, что нужно продолжать следить за рекультивацией.

— Подрядчики и так допускают нарушения, что может нанести вред окружающей среде. Ежедневно фиксируемые нами факты могут стать основанием для возбуждения в дальнейшем уголовных дел. Подрядчики, полицейские и ЧОП потребовали переноса лагеря. Но это требование было предъявлено в недопустимой форме, — говорит Марина Киналь. — В письменной форме требования о необходимости освобождения территории, где в настоящее время располагается лагерь, со ссылками на утвержденные документы по рекультивации, ни в МО «Урдомское», ни непосредственно в лагерь не поступало. Сам «Технопарк» и его подрядчики не уложились в сроки, обозначенные в графике, который они сами и составляли. Согласно решению суда должны быть демонтированы и вывезены все постройки на станции Шиес, по факту убрали и вывели часть плит, разобрали, но не вывезли хлев и ангар. Все остальные постройки остались на месте. Для проживания рабочих должны были установить вагончики, однако и здесь «Технопарк» сделал ход конем: вагончики не завезли, рабочих поселили в общежитие ЧОПа, а раз общежитие сохранили, его нужно охранять, поэтому часть сотрудников ЧОПа «Гарант безопасности» осталась на Шиесе.

График рекультивации

График рекультивации

Поделиться

О том, как представители подрядчика 8 января 2021 года пришли к активистам с требованием убрать лагерь, в соцсетях написали пост:

— В шесть часов утра вероломно, без объявления о нападении, жителей лагеря разбудила делегация из каких-то мужчин, отказавшихся представляться, и их секьюрити в количестве 8 человек, почему-то одетых в полицейскую форму, также отказавшихся представиться. Пришли они с ультиматумом о необходимости в течение трех дней убрать лагерь активистов в связи с рекультивацией. Администрацией МО «Урдомское» и активистами поданы жалобы и запросы в вышестоящие органы, в том числе прокуратуру о многочисленных нарушениях в подготовительных работах к рекультивации с требованием предоставить согласованные соответствующими структурами документы на рекультивацию, написаны жалобы на незаконность действий подрядчиков.

Активисты считают, что «Технопарк» уже допустил ошибки при рекультивации:

— Суд не обязывал «Технопарк» выполнять рекультивацию. Она должна быть сделана в рамках договора о строительстве полигона. Однако все работы по рекультивации должны пройти согласования, получить визу Минприроды. Учитывая, что эти документы никто не видел, их, вероятнее всего, попросту нет, поэтому любые действия с почвой незаконны. Кроме того, лагерь активистов находится на той части участка в 15 га, где выемка грунта не производилась, там только выкорчевали лес. Это здоровая земля, которой не требуется рекультивация. Засыпая этот участок песком, щебнем, дорнитом, грунтом и таким образом повышая уровень земли на 1,5–3 метра, «Технопарк», возможно, совершает уголовное преступление — самовольно изменяет ландшафт. Немало нарушений уже зафиксировано активистами. Это и разлитие почти тонны солярки, факт которого подрядчики попытались скрыть, и закапывание в землю строительных материалов, которые «Технопарк» не смог реализовать, и растаскивание земли и грунта по территории, не нуждающейся в рекультивации, — перечисляет Марина Киналь.

В пресс-службе «Технопарка» сообщили, что технический этап рекультивации на станции Шиес завершится к концу января этого года. Сейчас разравнивают земельные участки площадью 15 и 44 гектара. Модульное здание общежития собираются разобрать только после окончания всех этапов рекультивации.

Рекультивацию ведут на двух участках — 15 и 44 гектара

Рекультивацию ведут на двух участках — 15 и 44 гектара

Поделиться

— Работы по очистке, разравниванию сыпучих материалов и грунта планируется завершить до конца января 2021 года. Привлечено 25 единиц техники (бульдозеры, экскаваторы, крановые установки и другая вспомогательная техника). Биологический этап рекультивации земельного участка 15 га (высадка саженцев сосны и подкормка удобрениями) будет проводиться подрядными организациями в весенне-летний период 2021 года, — сообщили в «Технопарке».

Тем не менее активисты пока не собираются уходить со станции Шиес. Они ждут рассмотрения кассационной жалобы «Технопарка». Компания оспаривает решение о сносе построек. Лагерь хотят оставить, пока «нет юридической ясности и фактического завершения работ».

Также 8 января в лагерь активистов пришли полицейские. Они сообщили, что проводят проверку из-за незаконной рубки деревьев. У активистов спрашивали, откуда у них дрова.

9 января инициативная группа «Чистая Урдома» объявила об окончании протеста и заявила, что люди, которые в данный момент находятся на Шиесе, не имеют отношения к борьбе против мусорного полигона.

По теме (16)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...