4 декабря суббота
СЕЙЧАС -20°С

Мусорные полигоны в Архангельске и Северодвинске заполнены почти до предела

В правительстве области рассказали, что планируют делать с этой проблемой

Поделиться

По словам директора управляющей организации, места на архангельском полигоне осталось максимум года на три

По словам директора управляющей организации, места на архангельском полигоне осталось максимум года на три

Поделиться

Мусорные полигоны в Архангельске и Северодвинске заполнены практически до предела. В этом убедились накануне представители рабочей группы при правительстве по вопросу реформы обращения с коммунальными отходами, посетив свалки в двух крупнейших городах региона. В правительстве региона рассказали, как будут решать эту проблему в ближайшее время. Ситуацию 29.RU также прокомментировала член координационного совета экологического движения «42» Анастасия Кочнева.

Руководитель управляющей организации, которая обслуживает архангельский полигон, Александр Комм рассказал, что в ближайшее время тут запланировали капитально отремонтировать весы, оборудование подъездных путей, установить взамен ветхих сараев модульные здания, поставить дезинфекционную ванну. Однако, как сообщили в пресс-службе правительства Поморья, они не отрицают, что это лишь часть работ, которая не решит основную проблему — объект не соответствует современным требованиям к полигонам. Это в разговоре с 29.RU подтвердила Анастасия Кочнева, которая в составе рабочей группы осматривала свалку. Она спросила у Александра Комма, какой объем мусора поступает на свалку.


— Каждый день от 90 до 150 мусоровозов сюда привозят отходы, места для размещения осталось максимум года на три. Но и этот срок может наступить раньше. Сломался каток-уплотнитель. Он настолько стар, что запчастей к нему уже не выпускают. Новый, качественный стоит порядка 30 миллионов рублей. Поскольку на сегодня уплотнения нет, площадки заполняются в три — пять раз быстрее, — ответил он.

Еще более сложная ситуация сложилась в Северодвинске. Там даже зимой свалка продолжает гореть и тлеть. А огромная, высотой в несколько этажей мусорная куча постепенно сползает в болото, а рядом — река.

Полигон в Северодвинске заполнен почти полностью

Полигон в Северодвинске заполнен почти полностью

Поделиться

— Полигон занимает 28 гектаров и заполнен почти до предела. В свое время у нас была создана резервная карта, которую теперь мы уже начали заполнять, — рассказал заместитель директора МУП «Спецавтохозяйство» Северодвинска Александр Степанов.

По итогам осмотров полигонов заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко сообщил, что правительство региона уже заключило контракт на разработку проекта рекультивации трех полигонов — в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Последний из перечисленных объектов уже закрыт.

— В октябре 2021 года мы планируем принять эти работы. И как только введем в строй новые современные объекты обработки отходов, которые мы будем обсуждать в рамках новой территориальной схемы, старые полигоны будут закрыты и рекультивированы, — пояснил Евгений Автушенко.

Член координационного совета экологического движения «42» Анастасия Кочнева отметила, что рекультивировать полигоны нужно современным способом.

— При рекультивации обычно свалка закрывается, на нее перестают завозить отходы, предпринимают меры по сбору и нейтрализации свалочного газа и фильтрата, который образуется при гниении. Сверху полигон закрывается изолирующим материалом, чтобы туда не проникала жидкость. Затем территории пересыпаются грунтом, землей, засаживаются растениями, то есть объект делают более-менее инертным и безопасным. Может быть, у кого-то есть представление, что с полигона реально извлечь вторичные ресурсы какие-то. Но на самом деле это можно сделать только с поверхности, потому что то, что находится в глубине — это достаточно опасная субстанция, с которой нужно определенным образом работать. И как-то вторично ее использовать уже, увы, невозможно, — сообщила она 29.RU.


Анастасия добавила, что уже сейчас нужно внедрять современное управление отходами, которое в первую очередь базируется на том, чтобы как можно меньше мусора отправлялось на свалки, добиваться на федеральном уровне решения по введению раздельного сбора отходов, их сортировки и переработки.

Недавно губернатор Архангельской области Александр Цыбульский ответил на 29.RU, считает ли он, что в регионе затормозилось внедрение РСО. Все подробности о том, как в Поморье реализуется мусорная реформа, читайте в нашем специальном сюжете.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями по мусорной реформе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте