18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Цыбульский ответил, тормозится ли внедрение РСО и что он думает про акцию с отходами у обладмина

В прямом эфире губернатор отвечал на вопросы читателей 29.RU, многие были про мусорную реформу

Поделиться

Регоператор поставит <a href="https://29.ru/text/ecology/2021/03/07/69799088/" target="_blank" class="_">новые контейнеры для РСО в Архангельске по старым адресам</a>, где до этого стояли емкости АМПК

Регоператор поставит новые контейнеры для РСО в Архангельске по старым адресам, где до этого стояли емкости АМПК

Поделиться

Александр Цыбульский ответил, когда в Поморье начнут сортировать мусор

Александр Цыбульский ответил на вопросы северян в прямом эфире, довольно много сообщений на разные площадки 29.RU, от сайта до соцсетей, пришло про мусорную реформу. Главный вопрос, который интересует читателей, — когда будет внедрен раздельный сбор отходов в Архангельской области? Кроме этого были вопросы о работе регионального оператора, некоторые прозвучали даже категорично: «когда будет расторгнут договор с «ЭкоИнтегратором» и «зачем убивают АМПК»?

Вопросы читателей

— Что с внедрением РСО? — коротко и ясно от нашего читателя Леонида Шумилова.

— Зачем убивают АМПК и что теперь делать с РСО? (желательна конкретика), — задает вопрос Ирина Коржина.

— Когда будет расторгнут договор с «ЭкоИнтегратором»? — спрашивает Ольга Елсакова. — Заявления с обоснованиями (перечислением нарушений) были направлены в правительство, Минприроды, прокуратуру более двух месяцев назад.

Ответ губернатора про РСО

Генеральный директор регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Архангельской области ООО «ЭкоИнтегратор» Дмитрий Кузнецов заявил, что новые контейнеры для раздельного сбора компания поставит в Архангельске на месте тех, которые ранее устанавливал, а затем демонтировал Архангельский мусороперерабатывающий комбинат (на днях первый такой контейнер установили на улице Комсомольской, а всего их будет 110. — Прим. ред.)

Александр Цыбульский отметил в онлайн-беседе, что РСО в регионе не тормозился, во всяком случае в том виде, в каком был начат.

— На мой взгляд, вопрос немножко политизируется. Там есть спор двух хозяйствующих субъектов по поводу вполне конкретных коммерческих взаимоотношений, согласия или несогласия ведения экономической деятельности. Раздельный сбор отходов в том виде, в котором он существует, не останавливался. Да, есть отдельные предприятия, которые не согласились с изменениями условий на рынке. И я за то, чтобы все предприятия продолжали свою работу. Мы, как жители области, смотрим на раздельный сбор отходов как на социальное действие, как на новую систему обращения с отходами.

— Они в любом случае должны либо между собой договориться, либо это будет уже обязанность регионального оператора для того, чтобы построить свои мощности по обращению с отходами, и тогда самостоятельно это делать, если они считают неправильной или невыгодной работу с кем-то другим, — добавил глава региона. — При этом компании, которые уже это делают, могут продолжать этим заниматься. Но не в рамках взаимоотношений с региональным оператором. А региональный оператор ответственность на себя взял. И уже в этом году должен устанавливать собственные контейнеры, строить свою линию, поскольку они уперлись, что не могут договориться с компанией, которая здесь раньше этим занималась.

Читатели спрашивали в комментариях, доволен ли губернатор работой регионального оператора. Часть из них, как мы процитировали выше, даже интересуется, когда будет расторгнут договор, — так много у автора этого вопроса замечаний.

— У нас работа регоператора стоит на особом ежедневном контроле, — ответил Александр Цыбульский. — То есть ежедневно отрабатываются жалобы по работе регионального оператора. Система, конечно, непросто внедряется в нашу жизнь, поскольку это все-таки то, что мы создаем с нуля. В таком виде, как сейчас по всей стране планируется выстроить систему обращения с отходами, у нас никогда было. Это всегда была сначала государственная компетенция, потом это была компетенция коммерческих компаний, совместно с государством. Однако сейчас идет создание новой отрасли, и это не может происходить быстро. Более того, в крупных городах экономическая составляющая этого процесса значительно выше, чем в Архангельской области или, как отдельный пример, в НАО — где это еще сложнее сделать при отсутствии дорог. Поэтому часть территорий, где большие агломерации, есть экономика для регионального оператора, и те убытки, которые он несет по удаленным территориям, он может компенсировать.

— «ЭкоИнтегратор» уже работает на территории. Оценочные суждения — доволен я или нет? Конечно, я не доволен, пока я получаю такое количество жалоб, и в ежедневном режиме должен работать с обращениями жителей. С другой стороны, я объективно понимаю и вижу, что он идет навстречу и все наши требования старается выполнять. Надеюсь, что за этот год мы сможем разобраться и выйти на плановый показатель, но повторюсь — расторгнуть с одним, заключить с другим — от этого едва ли что-то поменяется.

Что думает про «мусорную акцию» у стен обладмина

В конце февраля активисты Архангельска положили несколько мешков с мусором ко входу в здание правительства Поморья. Как объяснили организаторы акции, этот флешмоб — реакция на демонтаж в городе контейнеров для раздельного сбора отходов, которые обслуживал Архангельский мусороперерабатывающий комбинат. Об этом во время эфира тоже были вопросы. Мы спросили губернатора, задело ли это его.

— Если честно, не сильно задело, потому что я не очень понимаю смысла этого, — ответил губернатор. — То количество информационного шума, в котором мы живем, создает впечатление, что у кого-то есть мысли перестать создавать систему раздельного сбора отходов. Это не так. Мы в этом направлении работаем, другое дело, что внутри между собой договориться с коммерческой точки зрения. Если это попытка повлиять на меня, чтобы я вопрос перевел в политическую плоскость и начал отстаивать интересы какой-то одной компании, — я этого делать не буду. Если мы так сделаем, потом нас будут бесконечно просить выступать арбитрами и решать, кто должен зарабатывать больше, а кто меньше. Я считаю, что это рыночные условия, которые должны соответствующим образом регулироваться.

О том, что закон должен действовать на всех в равной степени, Цыбульский ответил и на вопрос, почему убрали лагерь общественного контроля на Шиесе.

Подобная позиция у него и насчет несогласованных акций — он сказал, что ограничения должны распространяться на всех, независимо от политических взглядов.

В этом же прямом эфире он объяснил, как помогут погорельцам и жильцам аварийных домов Архангельска, прокомментировал задержание бывшего главы Котласа Андрея Бральнина, которого обвиняют в коррупции.

А также ответил на вопрос, что делать, если содержание дома оставляет желать лучшего, а квитки от УК приходят с большими суммами.

Глава региона поддержал идею уже после стрима ответить на все вопросы в текстовом формате на сайте 29.RU, а также предложил сделать такое общение по вопросам северян регулярным.

По теме (23)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...