24 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

«Для счастья много не нужно»: как организовать экологичный быт в обычной квартире. Опыт северянки

Оказывается, в утилизации пищевых отходов хорошо помогают черви

Поделиться

Анастасия больше семи лет разделяет мусор дома

Анастасия больше семи лет разделяет мусор дома

Поделиться

Архангелогородка рассказала, как организовать экологичный быт в обычной квартире

Анастасия Трофимова — одна из основательниц единственного в Архангельске магазина без упаковки «Зелёная точка». Но к его открытию она шла постепенно, пробуя сделать экологичной сначала собственную жизнь. Уже около семи лет архангелогородка сортирует мусор дома, также она отказалась от покупки различных продуктов и средств ухода за собой и домом, привычных для большинства. 29.RU Анастасия в подробностях рассказала о своем домашнем эко-быте: легко ли организовать сортировку мусора в Архангельске, как поменялись ее привычки в еде и подход к выбору косметики.

«Свалка начинается в магазине»: что было сложно осознать в начале


Желание создать свой магазин в жизни Анастасии Трофимовой появилось очень по-женски — с косметички. Несколько лет назад девушка перешла на экологичную косметику, узнав, что обычную «декоративку» делают из нефтепродуктов. Её в этом поддержали подруги, вместе с которыми наша собеседница и открыла «Зелёную точку», — северянкам хотелось, чтобы в городе появилось место, где можно купить экокосметику, которой они сами доверяют.

Таков был первый шаг к бизнесу, но вовсе не с этого началось знакомство Анастасии с экопривычками. Впервые она осознала, что улучшать экологию нужно, начав с себя, в начале 2010-х — тогда девушка впервые задумалась о сортировке мусора, хотя удобств для этого в Архангельске еще практически не было. Контейнеры РСО тогда были не распространены: до ближайшего Анастасии нужно было идти несколько кварталов от своего дома, но это обстоятельство ее не смущало. Бак для раздельного сбора в ее дворе появился в 2014 году.

Девушка вспоминает, что опыта в сортировке в самом начале у нее было очень мало — часто оказывалось, что не весь принесенный ею мусор перерабатывается.

В тот же период Анастасия задумалась и об объемах потребления: она поняла, как много мусора в наших домах образуется еще и оттого, что мы не знаем меры, приходя в магазины: часто покупаем то, без чего легко могли бы обойтись, не задумываемся, экологично ли производство тех или иных товаров. Анастасия признается, что принять эти мысли сначала ей было не легко:

— Я прочитала пост от нашего городского экологического движения о том, что свалка начинается в магазине. Меня это возмутило, потому что тогда у меня родился ребенок, хотелось ему купить всё что вижу. Я стала этот вопрос изучать и узнала, что много вещей, которые мы покупаем, не экологичны, даже их производство вредит окружающей среде.

Наличие ребенка и необходимость покупать для него сопутствующие атрибуты не мешает относиться к тому, что вы берете с полок магазинов, осознанно, теперь считает Анастасия. Например, в ее семье изменился подход к покупке детских игрушек.

— Мы нечасто покупаем игрушки. Только по праздникам и если есть какое-то очень сильное желание какой-то конкретной игрушки. Если формат игрушки позволяет, мы ищем такую среди друзей или на Avito. Возраст детства где-то 7–9 лет для игрушек, дальше начинаются конструкторы и гаджеты. Это не такой возраст, чтобы мы могли испытывать планету на эту тему, — рассказывает Анастасия Трофимова.

Привычки в еде


Так выглядят экомешки, с которыми Анастасия ходит в магазины. Их она шьет сама

Так выглядят экомешки, с которыми Анастасия ходит в магазины. Их она шьет сама

Поделиться

С приходом в жизнь архангелогородки нового подхода к потреблению поменялись и ее пищевые привычки. В семье Анастасии начали иначе подходить к еде, к ее выбору и способам покупки.

— Обычно [продукты] берем на рынке. Стараемся брать, чтобы точка производства максимально близко была к месту продажи. Но так как мы живем на Севере, это сложно. Мы стараемся выбирать российские фрукты-овощи, в том числе и сухофрукты, хотя это порой сложно сделать. И берем всё сезонное. Зимой не берем экзотических фруктов, летом смотрим, чтобы урожай был новый. Самый лучший способ начать экологичную жизнь — покупать что-то вкусное, сезонное и свое, — считает Анастасия.

Время от времени наша собеседница устраивала себе челленджи, чтобы быстрее освоить эко-привычки, — например, проводила месяц без покупки пластика, месяц на веганской еде, месяц без новых покупок. Сложнее всего, признается Анастасия, в начале давался отказ от сладкого, но она гордится, что теперь об этом ограничении говорит спокойно:

— Отказаться от сладкого для меня было тяжело, но классно.

— Покупать их в пакете? Так и он нигде не перерабатывается. Как правило, всё сладкое, которое мы берем, многокомпонентное. Это самый неэкологичный товар сам по себе, потому что в одну кондитерскую привозят ингредиенты из разных мест, у него (товара) один из самых длинных углеродных следов. Но в целом это то, от чего мы можем отказаться спокойно.

Как и все, кто придерживается эко-привычек, Анастасия, накладывая еду из дома с собой, пользуется только стеклянной тарой, экомешками, которые шьет сама, и восковыми салфетками. С мешочками и своей тарой она также ходит в магазины за покупками.

Хотя семья Анастасии пользуется только экомешками, иногда в доме, в основном от родственников, появляются обычные пакеты — их стирают и складывают отдельно.

Раздельный сбор дома: ТБО по фракциям и компостер с червями

Большая часть мусора хранится на балконе

Большая часть мусора хранится на балконе

Поделиться

Совершенно особенным образом у Анастасии Трофимовой организована сортировка мусора на дому. Мы уже говорили, что раздельный сбор вошел в ее жизнь первым из всех эко-привычек: сегодня она знает об этих процессах много.

Девушка собирает мусор, который идет на переработку, на балконе — в течение 1–2 месяцев, а после вывозит его самостоятельно. Говорит, контейнерам РСО, которые несколько месяцев назад поставил «Экоинтегратор», доверяет не очень, поэтому пока приходится придерживаться такой схемы.

Металлические отходы хранятся в доме в отдельной коробке. Их можно сдать, но денег за это много не выручишь. В «Зелёной точке» полученные за это средства жертвуют на благотворительность. Пластиковые крышки Анастасия относит на акцию «Крышечки на благо» — организаторы продают их, а на вырученные деньги помогают детям с инвалидностью.

Бумага и картон хранятся в коробке из-под каши. Все остальные отходы делятся по фракциям — металлы, стекло, макулатура, тетрапак и полиэтилен.

На балконе у Анастасии также расположен компостер, куда она складывает органические отходы. Внутри живут черви. Получившийся впоследствии биогумус и образовавшуюся жидкость можно добавлять в цветы.

Пищевые отходы перерабатывают черви старатели

Пищевые отходы перерабатывают черви старатели

Поделиться

Кстати, в доме есть и ведро с общими отходами, куда кидают всё, что не перерабатывается, а также мясо и рыбу, которые не перерабатываются в компостере.

Хозяйкам на заметку: как устроить эко-кухню


Еще одним местом в доме Анастасии, где особенно виден ее эко-подход к жизни, оказалась кухня. Девушка рассказала, как наводит чистоту здесь, минимизировав при этом негативное влияние на природу: на ее кухне на найти ярких губок или стандартных пластиковых туб со средствами для мытья посуды.

— Я начала смотреть вокруг и поняла, что много вещей сделаны из полимеров. А ведь их я могу делать сама. Раньше я увлекалась вязанием, поэтому начала вязать джутовые губки и мыть ими посуду. Полиуретановая губка разлагается очень долго, 200 лет лежит в земле, выделяет токсины, а после остается микропластик. А джутовая губка разлагается даже в цветочном горшке. Есть и еще разные альтернативы: губки из люфы, целлюлозные губки, — отмечает Анастасия.

Джутовую нить получают из растения, поэтому после использования мочалку из джута можно компостировать. Она полностью разлагается в природе и экологична в применении.

Средства для мытья Анастасия набирает в свою тару

Средства для мытья Анастасия набирает в свою тару

Поделиться

Средства для мытья посуды Анастасия при покупке набирает в свою тару. Девушка также внимательно изучает состав средства. Его можно проверить на различных сайтах в интернете, где рассказано, является ли средство экологичным, и если нет, то почему.

В целях экономии воды Анастасия пользуется посудомойкой. Порошок для этого девушка тоже покупает в свою тару.

А вот полы в квартире она моет необычными средствами: для этого она пользуется горчицей, лимонной кислотой, изредка содой.

Анастасия Трофимова уверена: чтобы вести экологичный образ жизни, нужно прийти к пониманию, как именно вы помогаете своими действиями природе. Начинать она советует с тех привычек, которые близки вам лично.

— Посмотрите все аспекты экологичной жизни, которые сможете найти, — отвечает Анастасия. — Например, мой любимый портал об этом — ecowiki. Посмотрите, что вам понравится. Может, на субботники ходить или деревья высаживать, это ведь тоже значит жить экологичнее. Попробуйте начать с того, что вам ближе всего, чтобы не бросить это. Ведь когда бросаешь, у тебя негатив остается. Неэкологичные покупки возникают из-за привычки. Важно знать, что только ты отвечаешь за свою жизнь и только ты сможешь сделать ее экологичнее. И не навязывайте. Если мама приносит домой воду в пакетах, не надо ругаться. Вы можете отвечать только за себя, и за вами потянутся, — рассказала Анастасия.

Если вы хотели бы не только прочитать, как устроен экобыт на дому, но и посмотреть на это своими глазами, то у нас на сайте можно ознакомиться с прямым эфиром из квартиры Анастасии.

Кстати, ранее мы в подробностях знакомили вас и с историей создания магазина Анастасии и ее подруг «Зелёная точка». Совсем недавно мы побывали там и рассказали о самые необычных и полезных экотоварах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...