20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Больше контейнерных площадок и без инсинераторов: в Поморье утвердили терсхему обращения с отходами

В нее внесли 206 замечаний и предложений, представленных во время общественных обсуждений

Поделиться

Новая редакция терсхемы предполагает существенное увеличение контейнерных площадок

Новая редакция терсхемы предполагает существенное увеличение контейнерных площадок

Поделиться

В Архангельской области утвердили терсхему обращения с отходами

Проект новой терсхемы по обращению с отходами был опубликован еще в середине июля. После чего начались общественные обсуждения документа. Сегодня, 9 сентября, власти сообщили, что терсхема утверждена — в нее внесли 206 предложений и замечаний от жителей региона, а также предприятий, организаций, муниципальных образований.

Постановление об утверждении терсхемы было принято 31 августа. В обновленной терсхеме актуализировали перечень юрлиц и индивидуальных предпринимателей — потребителей услуг по обращению с ТКО, скорректирована численность населения по населенным пунктам, оптимизированы потоки с учетом фактической транспортной доступности и вместимости полигонов.

Как уточнили в правительстве Архангельской области, в новой редакции также увеличен перечень контейнерных площадок (ранее их было порядка 6500, а сейчас — 9800), отказались от инсинераторов в количестве 14 штук. Для оптимизации потоков площадки временного накопления переоборудуют под перегрузку и сортировку ТКО, предусмотрена также организация мусороперегрузочных станций для транспортирования на опорные объекты по обращению с ТКО.


Ознакомиться с терсхемой можно по адресу, электронная модель представлена по ссылке.

— Этот документ — не догма, он учитывает жизненные реалии, которые подвержены переменам, и определенная коррекция в терсхеме будет происходить постоянно, — прокомментировал событие министр природных ресурсов и ЛПК региона Игорь Мураев. — В терсхеме определены и наши цели до 2024 года: предполагается вывести из эксплуатации и подготовить к рекультивации 14 объектов размещения отходов по причине исчерпания проектной вместимости, а также создать в области три новых опорных объекта по сортировке, компостированию и захоронению ТКО. В процессе сортировки будет осуществляться разделение отходов по видам, с извлечением перерабатываемых фракций отходов.

Напомним, что в конце апреля Архангельский областной суд признал незаконным временный норматив накопления мусора, с помощью которого рассчитывается тариф на вывоз отходов северян. Министерство природных ресурсов Архангельской области 8 сентября проиграло в апелляционном суде, и решение вступило в законную силу.

Апелляцию должны были рассмотреть еще в июле, но Министерство природы в суде заявило, что не получило копию жалобы на решение суда от администрации Архангельска, из-за чего рассмотрение отложили. Всё это время в регионе продолжали использовать временный норматив, признанный завышенным.

— Теперь мы знаем, для чего это было сделано, — рассказал юрист Денис Большаков. — 31 августа 2021 года Постановлением Правительства Архангельской области № 451-пп утверждена новая Территориальная схема по обращению с ТКО, которая основана на этом самом нормативе — 2,38 куб. м в год на человека, который уже признан судом первой инстанции незаконным. Более того, где-то в октябре этого года появятся результаты новых натурных замеров.

По словам Дениса Большакова, с 8 сентября норматив в 2,38 кубометра не может применяться для расчета платы за обращение с ТКО.

В правительстве тем временем пояснили, что для расчета дифференцированных нормативов накопления ТКО с зимы 2021 года проводятся натурные исследования определения массы и объема отходов в населенных пунктах региона. Замеры уже проведены зимой, весной и летом. Финальные проведут этой осенью. По полученным расчетам в четвертом квартале 2021 года установят новые нормативы накопления ТКО. Соответственно, снова будет проведена процедура корректировки территориальной схемы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями по мусорной реформе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...