23 сентября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Вторичная переработка и отказ от сжигания: разработана новая терсхема по обращению с ТКО в Поморье

К концу 2030 года в регионе планируют отказаться от мусорных полигонов

Поделиться

К 2030 году власти Поморья планируют отказаться от использования полигонов и перейти на переработку отходов

К 2030 году власти Поморья планируют отказаться от использования полигонов и перейти на переработку отходов

Поделиться

В Поморье разработали новую терсхему по обращению с ТКО — без сжигания

Правительство Архангельской области опубликовало проект новой территориальной схемы по обращению с отходами. Внести свои предложения и замечания в документ жители региона смогут до 28 июля 2021 года.

В Минприроды заявили, что по новому документу в регионе максимально сократится количество действующих мусорных полигонов. Если сейчас в Поморье 19 полигонов, предусматривающих захоронение отходов, то в терсхеме их количество сокращается до семи.

— Закрытие объектов пройдет с 2023 по 2025 годы — закроются полигоны в Плесецком районе, в Архангельске, Северодвинске, Коноше, Котласе, Котласском районе, Красноборске и Ленском районе. Полигоны будут подлежать рекультивации, у нас будет новый мусоросортировочный комплекс — к 2030 году мы планируем уйти на полную сортировку, отходы будут уходить на вторичную переработку. Сейчас мы для этого вводим в эксплуатацию три опорных объекта в Коряжме, Приморском районе и Новодвинске. К концу 2030 года останутся только они, — объяснили 29.RU в министерстве.

Также в новой терсхеме не предусмотрена установка инсинераторных установок, то есть в Поморье не планируют сжигать мусор. До этого в схеме было 14 таких установок. Планируется, что более 40% отходов будут перерабатываться для вторичного обращения, что позволит снизить тариф на вывоз ТКО.

Детально изучить новый документ и приложения к нему можно, скачав их по ссылке. Свои предложения и замечания по проекту можно направлять до 28 июля по адресу министерства: г. Архангельск, ул. Выучейского, д. 18, либо на адрес электронной почты: shematkoao@yandex.ru. Контактные телефоны: (8182) 20–59–49, 21–57–73.

Также почитайте наше интервью с советником губернатора Поморья Алексеем Кувакиным. Он рассказал нам, как реализуется в регионе мусорная реформа, кто, по его мнению, прав в противостоянии между «ЭкоИнтегратором» и АМПК и ответил, выполняет ли регоператор свои обязанности. В декабре 2019 года он высказывал мнение, что цель мусорной реформы — это переработка максимального объема отходов, по этой логике нужно формировать тариф на обращение с отходами.

Ранее областной суд признал незаконным тариф по обращению с отходами, который был принят для региона на 2020 год. После этого в «ЭкоИнтеграторе» рассказали, что перерасчет для жителей Поморья по оплаченным счетам за это время производиться не будет. Позже ситуацию прокомментировал юрист Денис Большаков — по его словам, перерасчета всё же можно добиться.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями по мусорной реформе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...